9 августа

1927 г.

***

Открылось движение по новой трамвайной линии. Маршрут №6 соединил заброшенный и забытый всеми Закладбищенский поселок с городом. С окончанием новой линии трамвайный путь в Самаре увеличился на три километра и теперь длина его превышает сорок шесть километров. Поселковцы довольны. "Теперь, - говорят они, - в осень и зимнюю пургу не придется тонуть в грязи и сугробах...  Пять- десять минут на трамвае и ты уже в городе всего  за пяточек.".

1937 г. 

Делегаты Международного геологического конгресса побывали на Сызранском нефтепромысле. Французский академик, вице-президент конгресса Шарль Жакоб сказал нашему корреспонденту, что "...в Сызрани чрезвычайно интересно было познакомиться с новыми залеганиями классических строений — нефть тут залегает антиклинальными складками и в нефтяных песках. Можно смело считать, что здесь будет крупнейший промысел...", а затем передал через «Волжскую коммуну» привет трудящимся Куйбышевской области".

1942 г.

Борское. Коллектив Н-ской артиллерийской части прислал с фронта письмо трудящимся района, в котором рассказывается о героических делах наводчика, бывшего председателя колхоза «Пролетарий Н.М. Игнатьева. Артиллеристы призвали колхозников по-фронтовому убрать военный урожай, чтобы ускорить разгром врага.

1957 г.

1968 г.

 Знаменательные вехи в жизни польского народа – освобождение Польши от фашистских захватчиков посвящен, вышедший на экраны г. Куйбышева, полнометражный документальный фильм «За вашу и нашу свободу», созданный  известным режиссером Леонидом Мохначом.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+