11 августа

1927 г

***

Бюджет нашей губернии исчисляется в 19824000 рублей. Дохода в этом году ожидается больше на 1797 тысяч рублей. Этот прирост предполагается использовать на устройство водопровода в городе. Увеличится также ассигнование  на новое строительство, на дело народного образования и т.д. Таким образом, весь прирост бюджета целиком предполагается использовать исключительно на нужды социально-культурного порядка...

1957 г.

1958 г.

День 10 августа 1958 года — день торжественного пуска крупнейшей в мире гидроэлектростанции - Куйбышевской ГЭС. Прибывший накануне в Куйбышев Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель  Совета Министров СССР Н.С. Хрущев принял участие в торжественном пуске ГЭС. Глава государства разрезает красную ленту у 17-го агрегата и над могучей Волгой разносится мелодия государственного гимна Советского Союза. Ярким августовским солнцем залита площадка у здания ГЭС, куда выходят Н.С. Хрущев и его спутники после осмотра машинного зала. Их горячо приветствуют тысячи гидростроителей. Затем руководители партии и правительства направляются к верхнему бьефу. Здесь их ожидает теплоход «Добрыня Никитич». Приняв на борт дорогих гостей и сопровождающих их лиц, он уходит в море.

(Подробнее о знаменитом визите Никиты Сергеевича в наш город читайте ЗДЕСЬ - ред.).

 1965 г.

Село Екатериновка Безенчукского района стоит недалеко от Волги, на реке Безенчуке. Знаменито село тем, что в 1858 году здесь замечательный русский механик-самоучка В.П. Гольдебаев открыл первое в губернии ремесленное училище для крестьянских детей. В нем делали сначала детские игрушки и простейшие орудия труда. Позднее Гольдебаев в своей мастерской делал ружья и револьверы, а по заказу губернатора изготовил для Самары первые пожарные машины и уличные осветительные фонари. Механик-самоучка изобрел также паровую машину (локомотив), которая приводила в движение екатериновскую мельницу. Ремесленное училище Гольдебаева просуществовало около трех лет.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+