12 августа

1927 г.

1929 г.

В Самару приехали французы-футболисты. Горком ВЛКСМ и облпрофсовет созывает сегодня, 12 августа, в 6 часов вечера на площадке клуба им. Революции 1905 г. (угол Крестьянской и Льва Толстого) городское собрание физкультурников и рабочей молодежи. Вход по комсомольским и профсоюзным билетам. В работе собрания примут участие французы. После собрания — кино.

1931 г.

На широком поле развертываются подготовительные работы по строительству завода для изготовления карбюраторов – он будет именно тем заводом, который освободит страну от иностранной зависимости.

1937 г.

Сторож артели «На страже» А.К. Евсеев возвращался домой в нетрезвом виде. На углу Арцыбушевской и Вилоновской улиц его настигал трамвай. Не обращая внимания на сигналы вагоновожатого, Евсеев шел вдоль трамвайной линии. А когда трамвай поравнялся с ним, Евсеев ударил головой  проходящий  вагон.  Каретой скорой помощи он доставлен в Центральную больницу.

1963 г.

За первое полугодие текущего года трудящиеся гор. Куйбышева и области получили 147660 квадратных метров жилой площади. Если пять лет назад в области многоэтажный дом строился год и более, то сейчас на это уходит в среднем 4-5 месяцев.

1965 г.

Тем, кому довелось жить и работать в Самаре в первые годы Советской власти, наверняка запомнился Антонов-Овсеенко. Он возглавлял губисполком и горсовет в самое тяжелое время в Поволжье, в 1921-1922 гг. И везде, куда бы ни направляла его партия, он самоотверженно боролся за интересы Родины. В годы культа личности Антонов-Овсеенко был оклеветан, его имя было вычеркнуто из истории. Партия вернула народу это славное имя. (О том, что происходило в губернии в голодный 1922-й, когда Антонов-Овсеенко был председателем губисполкома читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1978 г.

В «Статическом изображении городов и посадов Российской империи по 1825 год» сообщалось, что в городе Самаре жителей обоего пола 5199 человек, домов деревянных 783, а каменных только один. Но где мог располагаться этот первый в Самаре дом гражданского назначения, сохранился ли он? Установлено, что на западной стороне главной улицы города Преображенской (ныне Водников) находилось капитальное здание гражданского назначения, сохранившееся и до наших дней. Можно предполагать, что проектировал и строил этот первый капитальный дом «городовой» архитектор, каковым тогда являлся Миронов Яков Петрович.

1995 г.

Сегодня, 12 августа, страна отмечает День физкультурника. Самарские спортсмены внесли достойный вклад в общенациональную спортивную копилку, завоевав в этом году более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей на мировых и европейских чемпионатах...

1998 г.

Несмотря на все усилия правительства ситуация на финансовом рынке остается крайне нестабильной.  В прошлую пятницу вложения в ГКО на месяц обеспечивало инвесторам гарантированный доход из расчета 24% годовых, на полгода – 62%, а свыше – 68% годовых. Поэтому сегодня частным лицам еще можно вложить средства в ГКО со сроком погашения более полугода, поскольку ставки по банковским вкладам на такие сроки как минимум на 15 пунктов ниже. Вчера курс купли-продажи иностранной валюты в Сбербанке составил:  долл. США – покупка 6,18, продажа – 6,36...



Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+