8-15 августа

1927 г.

***

 

 

***

 

 

1933 г.

На сызранском вокзале я имел удовольствие пробыть в течение трех суток в ожидании билета, и достаточно насмотрелся на местные порядки. Выдача билетов здесь производится чрезвычайно хаотично. Например 8 августа билеты на 401-й поезд начали выдавать только после второго гудка. В очередях была неимоверная давка и бестолковщина. Продали около 100 билетов, но никто не успел уехать, потому что поезд уже ушел. В тот же день на поезд №51 продавали билеты в вагон №11, но вагона этого в поезде не оказалось и около 25 человек так и остались на перроне. Начальник станции лениво отмахивался от возмущенных пассажиров: "Сегодня не посадили, посадим завтра!...".

Кликушин, пассажир.

1937 г.

Сторож артели «На страже» А.К. Евсеев возвращался домой в нетрезвом виде. На углу Арцыбушевской и Вилоновской улиц его настигал трамвай. Не обращая внимания на сигналы вагоновожатого, Евсеев шел вдоль трамвайной линии. А когда трамвай поравнялся с ним, Евсеев ударил головой  проходящий  вагон.  Каретой скорой помощи он доставлен в Центральную больницу.

1957 г.

 

***

Призыв Коммунистической партии — в ближайшие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения, нашел горячую поддержку среди тружеников сельского хозяйства нашей области. Племенная свиноводческая ферма Чернореченского колхоза имени Ленина пользуется широкой известностью не только в районе, но и далеко за его пределами: она является участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Правление колхоза организовало лагерное содержание свиней, добивается, чтобы большинство сдаваемых на племя поросят проходило по классу элиты. Однако много недостатков обнаружилось на фермах колхоза имени Сталина Ново-Буянского района...

1958 г.

День 10 августа 1958 года — день торжественного пуска крупнейшей в мире гидроэлектростанции - Куйбышевской ГЭС. Прибывший накануне в Куйбышев Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель  Совета Министров СССР Н.С. Хрущев принял участие в торжественном пуске ГЭС. Глава государства разрезает красную ленту у 17-го агрегата и над могучей Волгой разносится мелодия государственного гимна Советского Союза. Ярким августовским солнцем залита площадка у здания ГЭС, куда выходят Н.С. Хрущев и его спутники после осмотра машинного зала. Их горячо приветствуют тысячи гидростроителей. Затем руководители партии и правительства направляются к верхнему бьефу. Здесь их ожидает теплоход «Добрыня Никитич». Приняв на борт дорогих гостей и сопровождающих их лиц, он уходит в море.

(Подробнее о знаменитом визите Никиты Сергеевича в наш город читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1965 г.

Тем, кому довелось жить и работать в Самаре в первые годы Советской власти, наверняка запомнился Антонов-Овсеенко. Он возглавлял губисполком и горсовет в самое тяжелое время в Поволжье, в 1921-1922 гг. И везде, куда бы ни направляла его партия, он самоотверженно боролся за интересы Родины. В годы культа личности Антонов-Овсеенко был оклеветан, его имя было вычеркнуто из истории. Партия вернула народу это славное имя. (О том, что происходило в губернии в голодный 1922-й, когда Антонов-Овсеенко был председателем губисполкома читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1968 г.

12 августа, в Куйбышевскую область прибыл член бюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР Г. И. Воронов. В этот же день он побывал в колхозах и совхозах Безенчукского и Хворостянского районов, на Куйбышевской областной сельскохозяйственной опытной станции. В поездке Г. И. Воронова сопровождали Первый секретарь обкома КПСС В.П. Орлов ( Кстати, во многом  благодаря Орлову в Куйбышевском Дворце спорта состоялся знаменитый концерт Владимира Высоцкого, о чем наша газета писала здесь.) и другие руководящие работники области.

 

***

Знаменательные вехи в жизни польского народа – освобождение Польши от фашистских захватчиков посвящен, вышедший на экраны г. Куйбышева, полнометражный документальный фильм «За вашу и нашу свободу», созданный  известным режиссером Леонидом Мохначом.

1978 г.

В «Статическом изображении городов и посадов Российской империи по 1825 год» сообщалось, что в городе Самаре жителей обоего пола 5199 человек, домов деревянных 783, а каменных только один. Но где мог располагаться этот первый в Самаре дом гражданского назначения, сохранился ли он? Установлено, что на западной стороне главной улицы города Преображенской (ныне Водников) находилось капитальное здание гражданского назначения, сохранившееся и до наших дней. Можно предполагать, что проектировал и строил этот первый капитальный дом «городовой» архитектор, каковым тогда являлся Миронов Яков Петрович.

1990 г.

Одному из старейших нештатных корреспондентов «Волжской коммуны» Василию Федоровичу Камышанову исполнилось 90 лет. Но, как и прежде, он полон сил, энергии, бодрости. Подтверждением тому служат  корреспонденции-размышления на самые разные темы жизни нашего общества. Вот и на этот раз В.Ф. Камышанов делится с читателями газеты своими раздумьями, а мы поздравляем юбиляра.

***

Необычные способности обнаружила у себя пенсионерка из колхоза «Новая жизнь» Похвинстневского района З.А. Удиванова. Оказалось, что ее организм обладает магнитными свойствами — может удерживать с достаточной прочностью металлические предметы, в том числе и довольно тяжелые, - например, утюги.

1995 г.

12 августа, страна отмечает День физкультурника. Самарские спортсмены внесли достойный вклад в общенациональную спортивную копилку, завоевав в этом году более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей на мировых и европейских чемпионатах...

***

3 миллиона 302 тысячи 300 человек составило население губернии на начало года. Народ самарский, оказывается, последние годы так же успешно прибывает, как это было и прежде. Может, только темпы иные. Скажем, за 1993 год примерно на 10 тысяч человек, за 1994 — на 20 тысяч. Вот только источник прибавки изменился. Нас стало больше не потому, что рождаемость увеличилась, растем благодаря беженцам и переселенцам из других мест. Пополнение дают в основном бывшие республики СССР, причем, почти на две трети Украина, Белоруссия, Узбекистан и Казахстан. Три четверти приезжающих оттуда — русские. Селятся новоселы большей частью в городах и рабочих поселках. С другой стороны, сокращается число выезжающих из губернии за границу. В прошлом году туда отправилось всего 1169 человек. Почти 70 процентов из них уехало в Германию.

1997 г.

Зачем люди пишут в газету? ( О письмах читателей наша газета писала ЗДЕСЬ: "Дорогая редакция". ред.). Решить с ее помощью собственные проблемы? Самовыразиться? Конечно, всякие авторы бывают, но в том ряду, которым гордится "Волжская коммуна", люди особого склада. Писать в газету для них - потребность участвовать в приведении в порядок той жизни, того мира, в котором они живут. Они идут впереди общественного мнения, общепризнанных положений. Причем, "впереди" не значит Низвержение устоев". Замечательный самарский актер Георгий Шебуев в своих публикациях (уже были новые времена) был скорее консерватором, нежели революционером. Но его "консерватизм" был предостережением от тех безграничных "свобод", которые угрожали нашему театру и плоды которых мы сейчас можем наблюдать... Ну, а Лев Адольфович Финк, профессор, писатель, театральный критик, вообще считает, что вся его жизнь связана с "Волжской коммуной". В молодости был в ней штатным сотрудником, а позднее опубликовал в ней сотни статей и рецензий. Своеобразным "испытательным полигоном" стала наша газета и для недавно вышедшей книги о пребывании Пушкина в нашем крае. Ее автор самарский профессор-экономист Анатолий Иванович Носков успешно занимается пушкинской темой, на его публикации ссылаются академические издания, а сам автор ссылается на "ВК", где его статьи были опубликованы впервые.

Е. Жоголев.

 (Евгений Николаевич Жоголев - один из бывших редакторов "ВК", подробнее читайте здесь: "А впереди большие перемены" -ред.).

1998 г.

Несмотря на все усилия правительства ситуация на финансовом рынке остается крайне нестабильной.  В прошлую пятницу вложения в ГКО на месяц обеспечивало инвесторам гарантированный доход из расчета 24% годовых, на полгода – 62%, а свыше – 68% годовых. Поэтому сегодня частным лицам еще можно вложить средства в ГКО со сроком погашения более полугода, поскольку ставки по банковским вкладам на такие сроки как минимум на 15 пунктов ниже. Вчера курс купли-продажи иностранной валюты в Сбербанке составил:  долл. США – покупка 6,18, продажа – 6,36...

***

В условиях возможного кризиса россияне более всего опасаются повышения цен на все товары. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые предоставили социологи фонда "Общественное мнение". Согласно полученным данным, 49% респондентов назвали именно рост цен самым опасным для себя последствием кризиса. Вторую позицию в списке занял голод, его опасаются 43% опрошенных. Далее следуют прекращение выплат зарплат и пенсий (38%), массовые бунты (29%), массовая безработица (24%) и возникновение дефицита товаров (15%). Примечательно, что 49% участников анкетирования заявили, что в связи с возникновением ажиотажного спроса предпочли бы, чтобы все товары оставались в свободной продаже, но по более высокой цене. Лишь треть респондентов 32% высказалась за то, чтобы при умеренных ценах и дефиците товаров их продажа производилась по талонам и карточкам.



Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+