17 августа

1923 г.

В Зубчаниновском поселке бывш. Детдомом (ул. Лермонтова) оставлен рояль - на террасе без всякого присмотра. Уличные детишки наигрывают на инструменте дикие марши и даже ходят по его клавиатуре. Надо бы обратить внимание на такое отношение к казенному имуществу....

1929 г.

Президиум городского совета решил снять с пенсии и лишить избирательных прав Д.М. Корнеева - в прошлом купца первой гильдии. Слава о его богатстве гремела на всю губернию. По личному распоряжению губернатора в квартире Корнеева всегда дежурил полицейский. Ежегодно Корнеев ездил «на поклон» к царю-батюшке. Каким чудом попал Корнеев на пенсию неизвестно. Президиум горсовета решил расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности.

1927 г.

***

Общее количество собак в Самаре при 12 тысячах домах за последнее время достигло 40 тысяч. В Самаре также имеется 3 тысячи коров и столько же лошадей...

 

1934 г.

В первых числах сентября в Самаре начнется постройка стадиона «Динамо». На стадионе будут построены две трибуны на 1800 мест. Одна трибуна будет совершенно новой конструкции, впервые применяемой в строительстве стадионов. Она делается подвесной, на особых стойках и под ней будет большое место для проходов помещений и т. д. Под трибунами раздевалки, два душа, комнаты врача и судейской коллегии. В 1935 году по окончании строительства Дома сельского хозяйства к стадиону перейдет двухэтажный каменный дом бывшей товарной биржи, занимаемый в настоящее время Заготзерно. На строительство стадиона отпущено двести тысяч рублей. Строительство предположено полностью закончить в первой половине будущего года.

1937 г.

В девяти километрах от железнодорожной станции Поливаново, в живописной лесной местности, раскинулось селение Акшуат. Когда-то это было владение помещика Поливанова, а ныне здесь, в огромном роскошном парке, расположились санаторий и пионерские лагери Чапаевского горздрава. Целые аллеи редчайших в нашей области лесных насаждений — туй, пихт, кедров, белых американских елей — украшают этот замечательный парк. Имеются в нем и другие достопримечательности: несколько каменных изваяний, добытых на раскопках и огромная каменная плита с арабской надписью. Большой интерес в парке представляют источники, по словам директора санатория, железного происхождения, обладающие минеральными свойствами. Акшуат — достопримечательный уголок нашей области заслуженно имеет право на большее внимание со стороны многих организаций. Его источники требуют изучения со стороны Облздрава, а памятники старины — со стороны Управления по делам искусств.

1955 г.

14 августа 400 юношей и девушек из Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Демократической Республики Вьетнам по пути из Астрахани в Москву посетили Куйбышев. На речном вокзале молодежь города устроила гостям теплую встречу. Вместе с куйбышевской молодежью экскурсанты совершили прогулку по городу: побывали в Художественном музее, в Домах-музеях М.В. Фрунзе и А.М. Горького, присутствовали на встречах волейболистов, разыгрывавших первенство Российской Федерации.

1961 г.

Средне-Аверкинской школе Похвистневского района исполняется 70 лет. Она была открыта в 1891 году в доме местного богатея В.Ф. Заярина. Обучение велось на русском языке. Дети изучали Закон Божий, старо-славянский язык, родословные царей и великих князей. До Октября 1917 года в школе учились 30-40 не более детей, а ныне в Средне-Аверкинской восьмилетней школе - 338 учеников. ЕЕ педагогический коллектив насчитывает 20 учителей, многие из которых являются воспитанниками этой школы.

1985 г.

В деревне Гундоровке Сергиевского района готовится к открытию стела с барельефом замечательного русского литератора Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Так будет увековечена память о писателе-демократе, прожившем здесь в прошлом столетии более двадцати лет. Будет также оформлен историко-культурный комплекс, включающий Гундоровку, где находилась усадьба писателя, и станцию «Серные воды» (Гарин-Михайловский как инженер-путеец в свое время руководил строительстом железнодорожной ветки Сургут-Кротовка).


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+