19 августа

1925 г.

1927 г.

***

1929 г.

Это письмо пропутешествовало из Самары в Тамбов и обратно. В нем некто Бархоткин, желая утешить своего осужденного товарища — Сергея Корабельникова - пишет: «Настоящее уныло — сердце будущим живет. Не печалься, Сережа — настанет еще день веселья.  Вечного ничего на земле нет. Я служу по сие время в качестве бухгалтера при самарской бирже труда. Как освободишься — приезжай». Биржу сейчас обследует бригада рабкоров и она, несомненно заинтересуется личностью бухгалтера, для которого «настоящее уныло».

***

Кулак села Грачевки Самарского округа пишет от имени отца-бедняка письмо сыну-красноармейцу: «Вы, я вижу, сильно вникли в политику, так, что в каждом письме пишете про переустройство сельского хозяйства. Мы же на своих плечах все это испробовали. От Вас все скрывают в армии. В деревне у крестьян все отнимают, продают. Прямо жизти не стало бедному крестьянину!».

1942 г.

В Куйбышеве закончился большой шахматный турнир (см. «О чем писала наша газета 18 августа», «ВК» от 18.08.2000г. Примеч.ред.). Куйбышевский турнир мастеров СССР значительно теорию шахматного искусства, явился ярким свидетельством внимания, какое проявляют к шахматной культуре наша партия и правительство. Для популяризации турнира были проведены на ряде предприятий  Куйбышева и в частях РККА шахматные выступления мастеров — участников турнира, прошедшие с большим успехом. Относительно хорошо, если учесть сильный состав турнира, сыграли кандидаты в мастера — куйбышевцы А.Кофман и А.Ивашин, для которых это соревнование явилось прекрасной школой. И.Могилевский, Н.Вульфсон и А.Финогенов оказались недостаточно подготовленными для такого турнира, но несомненно, что для них встречи с крупнейшими мастерами страны сыграют положительную роль.

1998 г.

С понедельника "АвтоВАЗ" перешел на полную рабочую неделю, и это решение руководства немедленно отразилось на производственном графике сотен предприятий-смежников. Сызранский "Пластик", например, поставляющий ВАЗу свыше шестисот наименований комплектующих изделий, увеличил рабочую неделю в два раза, и теперь она составляет четыре трудовых дня.

2000 г.

Два года назад российское правительство объявило о фактической девальвации рубля и установило трехмесячный мораторий на выплаты коммерческими банками их внешней задолженности. В результате в стране возникла ситуация, которая получила название "августовского кризиса". Не восстановлен пока коммерческий банковский сектор. Кроме того, за прошедшие два года не удалось существенным образом переломить в России и ситуацию с привлечением инвестиций. По-прежнему существует отток капиталов из страны, хотя в последнее время правительство фиксирует его сокращение. Упавшие в 1998 году реальные доходы населения лишь в будущем году, по расчетам специалистов, подберутся к докризисному уровню...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+