15-22 августа

1923 г.

В Зубчаниновском поселке бывш. Детдомом (ул. Лермонтова) оставлен рояль - на террасе без всякого присмотра. Уличные детишки наигрывают на инструменте дикие марши и даже ходят по его клавиатуре. Надо бы обратить внимание на такое отношение к казенному имуществу....

1927 г.

 


 

 



 

  ***

  

 

1929 г.

Президиум городского совета решил снять с пенсии и лишить избирательных прав Д.М. Корнеева - в прошлом купца первой гильдии. Слава о его богатстве гремела на всю губернию. По личному распоряжению губернатора в квартире Корнеева всегда дежурил полицейский. Ежегодно Корнеев ездил «на поклон» к царю-батюшке. Каким чудом попал Корнеев на пенсию неизвестно. Президиум горсовета решил расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности.

**

Это письмо пропутешествовало из Самары в Тамбов и обратно. В нем некто Бархоткин, желая утешить своего осужденного товарища — Сергея Корабельникова - пишет: «Настоящее уныло — сердце будущим живет. Не печалься, Сережа — настанет еще день веселья.  Вечного ничего на земле нет. Я служу по сие время в качестве бухгалтера при самарской бирже труда. Как освободишься — приезжай». Биржу сейчас обследует бригада рабкоров и она, несомненно заинтересуется личностью бухгалтера, для которого «настоящее уныло». 

1930 г.

1932 г.

В Самаре к пятнадцатому Октябрю предполагается открыть первый в Союзе памятник героики Гражданской войны - памятник Чапаеву. По первому варианту памятник предполагалось установить на Театральной площади. Здесь и начались работы по рытью котлована. В дальнейшем возник новый вариант – строить на перекрестке Рабочей и Чапаевской улиц. Вот уже к этому участку была подвезена часть строительных материалов (бутовой камень, цемент). Горстрой начал рытье котлована на новом участке. Старый котлован был засыпан. Но и на новом месте работы приостановились из-за того, что автор памятника – ленинградский скульптор тов. Манизер не согласился с проектом строительства памятника на углу Рабочей и Чапаевской.  Нужно скорее уточнить место строительства и энергичнее его развернуть.

1934 г.

Средневолжский институт закончил предварительное технологическое испытание отбеливающих глин Алексеевского месторождения. Эти глины употребляются в качестве препарата для очищения нефти. По качеству алексеевские глины превосходят американские...

1936 г.

Посетители гуляли по широким аллеям загородного парка. Во всю работали завлекательные аттракционы. И только пьяный директор парка Таптов бродил в одиночестве. Коммунисту Таптову, известному уже своим непартийным поведением в прошлом, погрязшему в тине разложения, даже при желании уже не умерить пыл своих соратников. Мог ли Таптов отдать под суд завхоза Грачева, попытавшегося изнасиловать работницу И., когда сам приставал к работнице М.?! (Таптова все-таки сняли, потом, некоторое время, работал он и в нашей газете, откуда был также уволен за пьянство. Позже его тело нашли где-то на железнодорожных путях. В убийстве коммуниста Таптова обвинили редактора «ВК» Л.М. Рубинштейна, хотя последний в день убийства находился в Кисловодске - примеч.ред. Подробнее читайте  ЗДЕСЬ.).

1937 г.

Президиум ВЦИК присвоил звание заслуженной артистки республики артистке Куйбышевского областного драматического театра им. А.М. Горького Зое Константиновне Чекмасовой.
-Когда мы были с творческим отчетом театра в Москве, - говорит Зоя Константиновна, - все наши спектакли были тепло встречены московской публикой. Я не думала, что моя работа будет отмечена таким вниманием правительства. С глубокой благодарностью принимаю я это звание. Мне кажется, что моя театральная жизнь только начинается. Хочется ответить на внимание долгой и преданной работой...

***

Киноэкспедиция «Мосфильм», находящаяся сейчас в Куйбышеве, заканчивает последние приготовления к натурным съемкам фильма «Степан Разин» в Жигулевских горах. С верховьев Волги и Москва-реки плывут старинные суда — купеческие и царские струги. Одно такое судно уже встало на прикол близ устья реки Самарки. Фильм «Степан Разин» в двух сериях должен отобразить события в России второй половины 17 века. Основные натурные съемки будут вестись в живописных местах в районе Ставрополя и Жигулевских ворот. В массовой съемке примут участие до 600 трудящихся Куйбышева и Ставрополя. Они будут играть стрельцов, колодников и купцов. Отельные эпизоды будут разыграны при участии артистов куйбышевских театров.

1953 г.

Когда в 1875 году в Боснии и Герцеговине угнетенные славяне подняли восстание против турецкого деспотизма, из России потекли деньги, выезжали добровольцы. Во время сербско-турецкой войны 1876 года в Сербию и Черногорию, на передовые позиции против турок, вооруженных американским оружием, отправились до 5 тысяч русских. В их числе были три партии жителей Самары, преимущественно отставных солдат.

1958 г.

Весь мир с неослабевающим интересом следил за ходом строительства крупнейшей на Земле Волжской ГЭС. Уже объявленный в самом начале стройки сроки ее строительства были вызовом самой развитой стране капиталистического мира — Соединенным Штатам Америки. Ведь там, в США, гидростанция Гренд-Кули, гораздо меньшая по мощности, сооружалась более 20 лет. 10 августа весь мир облетела победная весть о том, что Волжская ГЭС торжественно пущена в постоянную эксплуатацию. И в торжественный день пуска сюда прибыла большая группа иностранных журналистов, представляющих прессу почти всех стран мира. Им была предоставлена широкая возможность ознакомиться со всеми объектами ГЭС, побеседовать с ее строителями. И как бы было хорошо, если бы они правдиво рассказали своим читателям о том, что увидели здесь своими глазами.

 ***

Наша область располагает богатейшими месторождениями нефти и газа, которые, благодаря заботам партии и правительства, успешно разрабатываются. Нефть и газ — ценнейшее сырье для химической промышленности, и недалеко то время, когда Куйбышевский экономический район будет крупным центром не только нефтяной, но и химической промышленности. Куйбышевские нефтяники призваны сыграть огромную роль в борьбе за то, чтобы в ближайшие 15 лет увеличить добычу нефти в стране в четыре раза. Разведанные в нашей области запасы жидкого топлива дают все основания рассчитывать на это.

1961 г.

Средне-Аверкинской школе Похвистневского района исполняется 70 лет. Она была открыта в 1891 году в доме местного богатея В.Ф. Заярина. Обучение велось на русском языке. Дети изучали Закон Божий, старо-славянский язык, родословные царей и великих князей. До Октября 1917 года в школе учились 30-40 не более детей, а ныне в Средне-Аверкинской восьмилетней школе - 338 учеников. ЕЕ педагогический коллектив насчитывает 20 учителей, многие из которых являются воспитанниками этой школы.

1985 г.

В деревне Гундоровке Сергиевского района готовится к открытию стела с барельефом замечательного русского литератора Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Так будет увековечена память о писателе-демократе, прожившем здесь в прошлом столетии более двадцати лет. Будет также оформлен историко-культурный комплекс, включающий Гундоровку, где находилась усадьба писателя, и станцию «Серные воды» (Гарин-Михайловский как инженер-путеец в свое время руководил строительством железнодорожной ветки Сургут-Кротовка).

1990 г.

  В этом году исполнилось 80 лет основания поселка Зубчаниновка. В честь его основателя Евгения Андреевича Зубчанинова еще при его жизни одна из улиц была названа Зубчаниновской (или Зубчанинова). А сегодня нет такой улицы в поселке. С ведома местных властей уничтожен фундамент дома Н.Г. Гарина-Михайловского, разрушен его сад-парк дачниками в Гундоровке, где по-хорошему надо бы создать музей. В Новосибирске инженеру-путейцу и писателю Гарину-Михайловскому поставили памятник как основателю города, а ведь с Самарой у него связано около двадцати лет жизни. Очень обидно за нашу беспамятность, за то, что не чтим мы память предков.

1991 г.

 20 августа, начальник службы организации управления УВД подполковник милиции В.Б. Вартанов сообщил «ВК»:
-В нашей области сохраняется спокойствие и порядок, работают все предприятия и учреждения, приняты меры по обеспечению нормального функционирования системы жизнеобеспечения населения и поддержания правопорядка. Даже больше того — прошедшие сутки были спокойнее по сравнению с предыдущими...
Однако вчерашней ночью в Самаре было отмечено несколько случаев распространения отпечатанных типографским способом текстов Указа Президента РСФСР и обращения к народам России. Реагирования правоохранительных органов на эти факты не было.

2000 г.

Два года назад российское правительство объявило о фактической девальвации рубля и установило трехмесячный мораторий на выплаты коммерческими банками их внешней задолженности. В результате в стране возникла ситуация, которая получила название "августовского кризиса". Не восстановлен пока коммерческий банковский сектор. Кроме того, за прошедшие два года не удалось существенным образом переломить в России и ситуацию с привлечением инвестиций. По-прежнему существует отток капиталов из страны, хотя в последнее время правительство фиксирует его сокращение. Упавшие в 1998 году реальные доходы населения лишь в будущем году, по расчетам специалистов, подберутся к докризисному уровню...

 Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+