30 августа

 

1925 г.

На страницах "Коммуны" уже поднимался вопрос, почему же радио-телефония у нас в Самаре "отцвела, не успевши расцвесть" ? Так почему же радио не может "расцвесть" в наших условиях.Радио сигналы можно принимать на радиоприемник простого типа стоимостью от 15 рублей и приемниками сложными (их в Самаре сейчас штук десять), которые отдельным лицам не по карману. Чтобы принимать на простой радиоприемник радио станции, находящиеся от нас на расстоянии более 300 километров, нужно построить в Самаре передаточную станцию стоимостью в 14700 рублей. Правда, после постройки станции у нас "расцвели" бы на крышах домов антенны простых и самодельных приемников и для конролер-охотников прибавилась бы новая разновидность  дичи - "радио-зайцы", пока отсутствующие в "фауне" нашего края. Но вопрос о постройке передаточной станции (путем ли создания акционерного общества или каким-либо другим путем достать денег), следует продвинуть быстрее...

М. Евелев.

1927 г.

 

***

Часть  делегации (двое) американских профсоюзов, посетившей Самару,  в субботу ночью выехали в Москву, а пятеро в воскресенье утром поехали на Урал.

***

***

Кончается лето и в Самаре оживает радиолюбительство, а вместе с ним начинает увеличиваться и количество радио-зайцев - врагов планового радиопользования. Наше правительство тратит большие деньги на радиофикацию страны и при бедности советского государства, вклады, вносимые в это дело радиослушателями, являются некоторым подспорьем. А радио-зайцы уподобляются расхитителям государственных средств, ибо те рубли, которые должны быть вложены ими в дело радиовещания, вкладывает за них государство. Надо объявить беспощадную борьбу радио-зайцам! 

1958 г.

Обсудив фельетон «Поговорим о стилягах», опубликованный в №169 «Волжской коммуны», бюро Самарского райкома КПСС признало изложенные в ней факты правильными. За допущение в своей квартире сборищ молодежи, сопровождающихся распитием спиртных напитков, курением анаши, вульгарными танцами, и за неправильное воспитание своего сына, бюро райкома КПСС наложила на члена КПСС Мишукову М.А. партийное взыскание и освободило ее от обязанностей секретаря первичной партийной организации.

1989 г.

Поселок Мехзавод. Последним его дореволюционным названием был хутор Постникова, старшего врача больницы Самарского приказа Общественного призрения. Наслышавшись о чудесных свойствах кобыльего молока, доктор создает за городом кумысолечебное заведение. На третий год его существования в этот санаторий стали съезжаться больные со всей России. Здесь лечились А.П. Чехов, А.Н. Толстой, И.В. Суриков. Слава самарского кумыса облетела весь мир.

1991 г.

По расчетам астрогеофизиков в августе ожидалось четыре опасных максимума неблагоприятных воздействий. Три из них уже свершились, последний пал на дни путча. Напомним прогноз: «21 августа имеет шанс стать днем политических коллизий, конфликтных ситуаций. Может наступить рассогласование системы управления из-за ошибок операторов...».

1997 г.

Когда сотрудники отдела историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина готовили очередную экспозицию, неведомо как случилось распилить им несколько невзрачных на вид камней. Раскрыли их - и ахнули: да это ж агаты! А порывшись в архивах музея обнаружили, что еще в семидесятых годах XVIII века знаменитый Паллас в «Путешествии по разным провинциям Российской империи» писал: «В этой горе, которая около 5 верст находится от города вверх по реке, лежит под черноземом светло-серый мелистый мегель, а под сим хороший гипсовый камень, который чем лежит глубже, тем он крепче». Городом о котором писал Паллас была Самара, пять верст от него — побережье Волги где-то в районе нынешней пристани «Поляна имени Фрунзе», а описываемый камень — те самые волжские агаты, спрятанные, как в коконах, внутри непрозрачных на вид камней. Только вот о сих подарках природы в наших краях успели основательно подзабыть.

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+