31 августа

1927 г.

 

***

Народу на пристани много: самарское студенчество пришло встретить американских товарищей-студентов. Сэм Рукккин, студент психоневрологического отделения калифорнийского университета (высокий, плотный, широкоплечий, каштановые волосы гладко зачесаны назад, лицо в кирпичном загаре, на нем тужурка цвета хакки и такая же блуза с поясом), через переводчика просит новых друзей: "Покажите нам город". И машины с гостями на полном ходу попылили сначала по Советской, остановившись на две минуты в доме крестьянина, затем, мимо рабфака и техникумов - по окраинным улицам к 4-й просеке. "Если бы не собственные глаза, не поверил бы... - говорит С. Руккин через переводчика, - Где же дикари, о которых нам говорили в Америке? Мы их не видим, а все увиденное в Самаре, кажется нам сказкой...". А в благодарственном письме учащимся Самары и всему городу Сэм написал: "Приезжайте к нам в Америку!".

***

***

Подкидывание детей в нашей губернии все еще держится на высоком уровне. Объясняется это, главным образом, необеспеченностью и безработицей среди женщин. Чтобы улучшить постановку дела по воспитанию подкидышей и добиться уменьшения подкидывания, губисполком указал на необходимость устройства подкидышей в крестьянских семьях в месте, где ребенок оказался подкинутым. Нужно разъяснить крестьянам о тех выгодах, которые наше правительство представляет семьям, взявших на воспитание детей-подкидышей.

 

1929 г.

Сейчас, как-будто, уже утихли страсти. Спокойно течет обмелевшая речушка в крутом овраге, заросшем бурьяном. Дед Василий, переживший несколько войн и революций, по утрам мирно ловит лещей, а чуваш Гараська ездит в ночное охранять от волков лошадей. Лошади теперь стали сытыми на вольном корму и без работы. Нечего лошадям делать в Липовке Кошкинского района: тракторы пашут, сеют, жнут, молотят... А весной речушка за огородами Липовки ревела бурным потоком, когда приехали сюда люди из города. Было собрание. Бабы орали громко: «Не желаем колхоз. Чтобы нам по кружке молока выдавали?». Мужики замахивались на них, поминая мать. Кричали грудные ребята и смешливо взвизгивали девки под щипками парней. Словом собрание продолжалось... Говорил бедняк Елисеев, что живет на самом краю деревни в избе, гораздо меньшей, чем свинарник у кулака Михалкина, выступал, наконец, и сам Михалкин, и его поддерживал вертлявый волосатый мужик Руднев.. На четырнадцатом по счету собрании был, наконец, принят устав липовского товарищества по совместной обработке земли. На первый взгляд все улажено. Организован колхоз, гудит молотилка, а вокруг нее работает дружная семья хлеборобов. Но на одном конце крошечной деревушки бедняк Елисеев пишет предложение о выселении кулака Михалкина, а на другом стоит притихший особняк Михалкина с закрытыми ставнями, за которыми  тихие разговоры о мести. А рядом «смирившийся» хитрец Руднев, который вьюном вертится, без мыла в душу лезет и который в любой момент продаст колхоз за фунт масла. Нет, не остыла классовая борьба в Липовке!

1947 г.

64 тысячи юных граждан  переступят завтра пороги  92 школ города Куйбышева. Их встретят любимые учителя, повеселевшие после ремонта классные комнаты, чистота и уют, спокойная обстановка. Малыши, вчера покинувшие детский сад, и юноши, вступающие завтра в самостоятельную жизнь, с одинаковым волнением сядут за парту...

1968 г.

Второй год в поселке Елховка Борского района у колхозницы А.Е. Журавлевой овца приносила необыкновенных ягнят. В прошлом году это был ягненок с четырьмя рогами. А в этом году у той же овцы родился пятирогий барашек.

1986 г.

Историко-революционный музей будет создан в селе Кошки. Уже написана история района с древнейших времен до наших дней. Собран богатый материал. Продолжается сбор экспонатов и документов о героических подвигах кошкинцев в годы Великой Отечественной войны, о развитии района в послевоенный период. Музей решено открыть к 250-летию села Кошки, в 1987 году.

1990 г.

В воскресенье, 22 июля в 4 часа 35 минут я вышел на улицу с фотоаппаратом, чтобы снять затмение солнца, которое должно было начаться в 4.46. Простоял до 5.00, но затмения не дождался (по-видимому, было в другой части). Уходя, просто навел аппарат на небо, и тут в глаза мне сразу бросился объект, зависший над трубами. Длинной он был метра три, по своей форме напоминал шляпу. Я произвел один снимок, после чего объект быстро переместился вправо. В это время я успел сделать еще кадр. Провисев 2-3 секунды, он стал постепенно удаляться влево. Произошло это на улице Пугачевской.
В.Пелевин, г. Куйбышев.
От редакции: мы решили опубликовать эти снимки, поскольку это первые неопознанные летающие объекты, зафиксированные фотоаппаратом на территории нашей области. Подлинность их в данном случае сомнения не вызывает.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+