2 сентября


1927 г.

 

 

 1933 г.

Наша государственная часовая промышленность выпустила первую партию часов для тракторов. Известно, что наши трактористы до сих пор работали «по солнцу». Теперь таким методам работы приходит конец...

1934 г.

По поручению краевых руководящих органов и при участии Академии Искусствознания ленинградский научный работник Греков Н.М. приступил к составлению научного труда под заглавием: «О музыкальных театрах Средневолжского края». Эта книга в историческом аспекте осветит музыкальную жизнь края на протяжении 150-160 лет.
***
Краевое гидрометеорологическое управление будет разрабатывать материалы для прогноза погоды на трое суток вперед. До сих пор материалы обрабатывались лишь в разрезе суточного предсказания.
***

В прошлом году семья главного бухгалтера Крайздрава Ф.Г. Ивашина выиграла всесоюзное шахматное первенство, проведенное в Баку. В течение года первенство Ивашиных никем не оспаривалось. Поэтому Ивашины, на семейном совете, решили вызвать на этот необычный матч любую семью мира. Вызов уже послан для оформления во Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта.

1937 г.

1954 г.

С большим успехом проходят концерты Волжского народного хора, совершающего гастрольную поездку по Советскому Союзу. Интересно прошли концерты в столице Армении — Ереване. Сейчас Волжский народный хор выступает на Кавказском побережье Черного моря. Местная газета «Красное знамя» пишет о концертах: «Большое впечатление на слушателей произвела на слушателей песня «Горят пожары». В ней нарисован яркий образ вождя крестьянского движения Емельяна Пугачева. Интересно, что в музыкальную характеристику Пугачева входят не только русские, но и башкирские, татарские и другие интонации...». Скоро хор выедет в Москву, где намечено его выступление в одном из концертных залов.

1983 г.

Сто двадцать самолетов Приволжского управления гражданской авиации примут участие в обработке плантаций «белого золота» в Узбекистане. Крылатым труженикам полей предстоит произвести дефолиацию на площади около трехсот тысяч гектаров...
***
В этом году в 15-й раз принял первокурсников Куйбышевский государственный университет. Каждый девятый из поступивших в университет имеет в школьном аттестате только отличные оценки, 62 процента — дети рабочих и колхозников...

1986 г.

В Австралию отправлены четыре автомобиля «Нива». Впервые малолитражкам из Тольятти предстоит пройти семь тысяч километров между городами Сидней и Дарвин, участвуя в международном авторалли. В прошлом году спортсмены ВАЗа «открыли» далекий континент, успешно выступив здесь на «Нивах». И вот новый экзамен, который предстоит сдать вазовскому автомобилю повышенной проходимости.

2000 г.

 От Волги до Днепра - так назывался автопробег, организованный дирекцией по корпоративному управлению АО "АвтоВАЗ". Его главная цель - завоевание утерянного за последние годы, но весьма перспективного украинского авторынка. Если первые вазовские модели на Украине известны достаточно хорошо, то "десятое" семейство там, что называется, и в глаза не видели. И это при том, что 40 процентов легкового парка республики составляют вазовские машины. Легко представить, насколько повысится этот процент с широким выходом на республиканский рынок нового семейства "Жигулей", вполне конкурентоспособных и сравнительно недорогих.  "Лада" прошла и европейский экзамен. Соответствие последним требованиям по токсичности "Евро-3" наши "жигулята" выдержали с честью. Так называемое "десятое семейство" на европейском рынке будет на первых ролях.

***
31 августа город Сызрань посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Президент РФ осмотрел снаружи Казанский кафедральный собор, пообщался с горожанами, которые пожелали ему здоровья, пообещал больше заботиться о пожилых людях и молодежи. Сызранцы поинтересовались мнением Президента о городе. В.В. Путин сказал, что город ему понравился. Рядом оказался первоклассник, который получил поздравления с Днем знаний лично от Президента. В.В. Путин отметил, что город содержится в чистоте, и это касается не только центральных улиц, но и закоулков. В хорошем расположении духа Президент РФ покинул старинный волжский город Сызрань и отправился на отдых в резиденцию "Волжский Утес".

 Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+