29 августа - 5 сентября

 

1919 г.

Район заводских построек гор. Троцка благоустроен: улицы залиты асфальтом и обсажены деревьями. На посадку деревьев потрачено много рабочих рук и народных денег. Но, к сожалению, эти благоустроенные улицы в последнее время превратились в пастбище для скота. По улицам свободно разгуливают коровы, лошади, свиньи и масса коз, которые беспощадно уничтожают, посаженные 5-6 лет назад, деревья. Необходимо, кому следует, обратить на это внимание и спасти, хотя бы часть оставшихся деревьев.

1923 г.

Международный юношеский день отпразднован в Самаре с большим подъемом. Утро солнечное и ветреное. Ветер взметает уличную пыль, слепит глаза. Еще нет десяти часов, а к клубу РКСМ на Красноармейской со всех сторон стекается радостно-возбужденная молодежь. Оркестры играют, демонстранты поют. Наконец, звучит команда: «Стройся!», и все под звуки марша, стройно двигаются к Соборной площади. По Почтовой, от Струковского сада, на площадь вливаются новые колонны демонстрантов, один за другим врываются грузовики. На грузовиках инсценировки фашизма, борьбы капитала с пролетариатом. Закончился митинг призывом: «Даешь революцию на Запад, даешь революцию на Восток!», и одна за другой стальные колонны "молодой гвардии" уходят от Собора к площади Революции...

1925 г.

Общество врачей Самарской губернии — одно из старейших провинциальных, основано в 1882 году. Первым председателем его был известный в Поволжье гинеколог Б.В. Вертель. Устав не давал обществу возможности широко развернуть свою деятельность, и только в 1904 году удалось добиться утверждения нового устава, благодаря которому общество смогло расширить свою работу. Кроме научной деятельности общество занялось бытовыми вопросами, были созданы летние школьные санатории, а «Капля молока» стала предтечей современных консультаций по охране материнства и детства.

1926 г.

29 августа, перед началом бесплатного спектакля в клубе железнодорожников, парень, прилично одетый и «при галстуке», сидя выпивши на местах среди публики, начал ругаться сочно-зычным голосом: «У... мать … Николая лысого...». А когда ему рекомендуют удалиться из клуба, тот нервно вскакивает и кричит: «Я хулиган, я — жулик... На каком таком основании вы оскорбляете меня... Морду набью...». И только, когда появляется слух, что идет милиционер, хулиган быстро исчезает.

1927 г

 

***

 

***

 

 1938 г.

Куйбышевская артель «Большевик» начала выпускать детские игрушки, но первый опыт был неудачным — тачки для дошкольников сделали тяжелыми и возить их под силу только 10-летним детям.

1944 г.

В Чапаевске состоялась торжественная передача героям-фронтовикам новых боевых машин, построенных на трудовые сбережения горожан, и на каждой грозной машине крупная надпись: «Чапаевцы». ...Боевая эскадрилья «Чапаевцы» улетела на фронт.

***

Образ царя Московского Ивана IV — Грозного всегда вызывал к себе интерес историков. Важно заметить, что в то время как лучшие историки России Карамзин, Соловьев, Ключевский не смогли правильно оценить деятельность Грозного, народ наш в эпосе своем воздал ему полную меру чести и уважения. В народных сказаниях   Иван IV именуется «великим прозрителем», приведшим к славе русское государство... Даже прозвище Ивана — Грозный в представлении народном служит лучшим выражением его непримиримости к врагам родины, к изменникам...

1955 г.

Тот, кто побывает сейчас на Волге, в районе строительства Куйбышевской ГЭС, увидит волнующую картину. 15 августа была перекрыта левая протока реки и теперь половину ее русла перегородила огромная земляная плотина. Лишь небольшая протока шириной в 350 метров, осталась между перемычкой и песчаной насыпью. За короткий срок в плотину намыто 4600 тысяч кубометров грунта и она поднялась на 13 метров над уровнем воды.

1958 г.

«На великой русской реке Волге, у подножия древних Жигулей, сооружен крупнейший энергетический узел страны — Волжская гидроэлектростанция. Это величественное творение рук советского человека будет стоять века...». Диктор на несколько секунд умолкает, а на экране монументальная панорама гидростанции, молочно-белые водяные буруны у водосливной плотины и спокойная гладь широко раскинувшегося Куйбышевского моря. Так начинается киножурнал «Победа у Жигулей» - специальный выпуск Куйбышевской студии кинохроники. Кинокадры воспроизводят тот незабываемый момент, когда создатели волжского гиганта встречали самых дорогих гостей — Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, М.А. Суслова и других руководителей партии и правительства. И о каких бы встречах ни повествовал киножурнал, какие бы эпизоды он ни воспроизводил, все его кадры свидетельствуют об одном: приветствуя руководящих товарищей, трудящиеся нашей области тем самым выражали свою преданность родной коммунистической партии и правительству. Выпуск заканчивается ярким выступлением Н.С. Хрущева на многолюдном митинге в гор. Куйбышеве. (Про это наша газета писала здесь. Примеч.ред.).

1965 г.

Сегодня, 5 сентября 1965 года, наша страна впервые отмечает Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Нефтегорск — ровесник семилетки. Здесь — в степи — построены многоэтажные дома и сегодня в этих домах будет особенно празднично: ведь здесь живет около десяти тысяч человек и почти все они — нефтяники. Хорошими трудовыми делами встречают они свой праздник.

1967 г.

1936 год, Этот год считается годом рождения нефтяной промышленности нашей области. Тогда скважина, пробуренная мастером Алексеем Тихоновичем Шубиным, дала фонтан промышленной нефти. Вместе с ростом нефтяной промышленности преобразилась карта нашей области. Выросли новые города нефтяников, и первым из них был Жигулевск...

 

1972 г.

С некоторых пор Журавлев, преподаватель по классу баяна Рождественской музыкальной школы, стал удивлять знакомых замысловатыми суждениями о смысле жизни, нравственности и многом другом... А дело в том, что Журавлев стал зачитываться сочинениями Льва Толстого, даже на поклон на могилу любимого писателя в Ясную Поляну ездил. Вроде бы - похвальное увлечение, однако ныне любому выпускнику средней школы известно, что Толстой идеализировал патриархальный быт, натуральное крестьянское хозяйство. Журавлев утверждает, что его прельстили эти идеи Толстого. И потянуло его "на землю"... "Теперешнее село, это не то. Там колхозы, совхозы, а я хочу сам копаться в земле. Выделили бы мне пустырь в десять соток " -  размечтался парень, а на вопрос, куда будете продукцию сбывать с десяти соток, продавать по спекулятивным ценам, принялся доказывать, что юридически такое занятие не считается спекуляцией... Так что идеи, о которых он высокопарно болтает, служат только прикрытием корыстных интересов. Он и музыку готов бросить ради длинного рубля...

1998 г.

 Финансовые потрясения и экономические трудности настоящего времени не обошли стороной никого. Серьезно повлияли они и на печать, газеты, журналы... "Волжская коммуна" всегда пунктуально выполняла все обязательства перед своими подписчиками. Реально редакция оценивает и нынешнюю ситуацию, считая в то же время, что газета должна оставаться повседневным источником информации. "Волжская коммуна", как и прежде, будет выходить 5 раз в неделю - со вторника по субботу ежедневно. Приостановлен пока выпуск некоторых приложений. Времена бывали разные. Случались и потяжелее... "Волжскую коммуну" читали наши отцы и деды, мы верим, что ее будут читать и наши дети и внуки. Почти вековая история газеты не дает повода усомниться в этом ( Об истории и юбилеях "ВК" наша газета писала здесь. - ред.).

1999 г.

Госстрой включил Самарский проектно-конструкторский НИИ авиационной промышленности в число 100 лучших строительных предприятий России. Этот факт особенно интересен тем, что работа института — один из примеров успешного перехода проектировщиков на новые, прежде не свойственные профилю заказы. Так, в послужном списке института за последние годы значатся проектирование испытательного комплекса в Винтае, жилых домов, нового корпуса шоколадной фабрики «Россия», строительство которого началось несколько месяцев назад.

***

При условии, что выборы в Госдуму пройдут более-менее осознано, наш народ определит свое будущее. А губерния наша уже изменилась. Широким шагом (эх, если бы не 17 августа!)  вперед махнула в рынок и свободу (В 1998 году  этот день положил начало экономическому кризису.- Примеч.ред). И этот путь уже обозначен осознанной ориентацией большинства жителей Самарской области

2000 г.

На днях в районе Волжской ГЭС зафиксирована гибель рыбы в очень больших объемах. Правый берег  от ГЭС до поселка Моркваши был буквально усыпан особями, которые, как предполагают экологи, шли косяком из Куйбышевского водохранилища вниз, в Саратовское. Признаков того, что в этой зоне произошел смертельный для рыбы сброс сточных вод или химических веществ не обнаружено. ...В это трудно поверить, но есть в Самаре люди, которые помнят ту еще Волгу. Она была живая, со стремнинами и омутами, с мелями, мешавшими судоходству, и перекатами, где нерестилась стерлядь. Теперь ее не стало. То, что мы видим сейчас, не река, а цепь водохранилищ, полезных и опасных, как многое сотворенное руками человека.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+