6 сентября

1924 г.

На конце города, в глухом переулке, в двухэтажном доме, в котором раньше жила известная владелица булочных - купчиха Неклютина, а после нее жилец, впоследствии сошедший с ума от страха от революции, трамвайщики устроили клуб. Портреты царей и благочинных, украшавшие когда-то стены дома, уступили место портретам Ильича, тт. Калинина и Троцкого. Сегодня в клубе трамвайщики соберутся впервые, прослушают доклад, а после наверняка  споют хором "Мы наш, мы новый мир построим... И прозвучит это уверенно...

1927 г

 

 

***

Сегодня утром в Самару прибывают шлюпки центрального совета Осоавиахима, совершающие поход Москва-Баку. Губ Осавиахим организует встречу шлюпок на Волге, против городского сада. У места причала шлюпок состоится массовый митинг с выступлением прибывающих моряков.

1929 г.

На месте снесенных внеплановых построек на набережной Волги горкомхоз к осени приступает к устройству бульвара и высадке зеленых насаждений.

***
Засамарский округ в прошлом являлся широким путем переселения народов с Востока на Запад, о чем свидетельствуют тысячи памятников в виде курганов. Летом текущего года в Самару Академией наук был командирован известный ученый В.А. Городцов для обследования мест в Самаре и ее окрестностях, где были открыты следы палеолитических стоянок первобытного человека — современника мамонта. Одно из этих мест находится у Воскресенского спуска, другое — у Постникова оврага. При раскопках были обнаружены каменные орудия, кости животных и остатки костров. Факты, установленные раскопками, представляются весьма важными в научном отношении, и в будущем на этих местах археологические раскопки развернутся еще шире.

1935 г.

Журнал «Волжская новь» растет. Но рост его чреват уродствами и гримасами. Редакция печатает зачастую сырые, недоработанные вещи. Предсмертные попытки последнего единоличника удержаться в жизни, его отвратительная сущность собственника, губящее в нем все человеческое и приводящее к краху – таково содержание рассказа А. Макарова «Последнее лето». Судьба единоличника Процента  - героя этого рассказа – могла бы заинтересовать читателя, как отражение величайшего исторического процесса – уничтожения частной собственности. Но творческий метод Макарова не поднялся до высот социалистического реализма  и скатывается к откровенному натурализму  в таких вот, например, деталях: «В эту минуту почти под самым брюхом у лошади настиг чей-то рыжий петух рябую перепуганную молодку и храбро исполнил свою обязанность».

1963 г.

Коллектив треста "Востокнефтепроводстрой" успешно ведет строительство самого мощного в СССР газопровода Бухара-Урал из труб отечественного производства. особенно хорошо работают рабочие и инженерно-технические работники Новокуйбышевского управления треста.

***


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+