9 сентября

 1925 г.

 

Бывший на протяжении трех последних  лет председателем Самарского горсовета и губисполкома тов. Голощекин по постановлению ЦК РКП отзывается на большую ответственную работу секретаря Казахстаннского областного комитета РКП(б). Перед отъездом тов. Голощекин поблагодарил самарцев за хорошее к нему отношение и оказанные знаки уважения. "Но, - говорит он, - так хвалить можно только покойников, ибо только они лишены способности краснеть, хвалить же живого человека не годится. Это опасно, ибо часто приводят к чванству. И вот, когда мы кого-нибудь сильно хвалим, тот думает, что все им сделано хорошо, а следовательно, можно остановиться и "сложить чемоданчик". Идти же вперед и творить можно только тогда, когда относишься ко всему и, прежде всего, к себе самому, критически"...  На пост председателя Самарского горсовета и губисполкома единогласно при одном воздержавшемся, избирается тов Нудьга.

 

1927 г.

 

 ***

 

1933 г.

На заводе им. Масленникова прошло общее собрание работников фабрики-кухни. Директор кухни — коммунист Дубиков — сделал доклад о только что закончившемся процессе над вредителями рабочего снабжения. Он призвал усилить классовую бдительность, решительно улучшить работу и заклеймить позором вредителей... Однако даже после таких заклинаний рабочие крупнейшего в крае предприятия получают в единственной в крае фабрике-кухне отвратительные обеды. Особенно на фабрике-кухне развито воровство продуктов, между тем заведующий производственным цехом ее — коммунист Карпов утверждает: "Если запретить воровать, то воровать будут еще больше...".

1934 г.

По инициативе Тоцкой МТС в селе Тоцкое открыт стадион. Стадион имеет футбольную, волейбольную и баскетбольную площадки, беговую дорожку, турник, поле для прыжков в длину и высоту. Приобретен весь необходимый инвентарь. На стадионе проводится сдача норм на значок ГТО. Оборудуется стрелковый тир.
***
Добрые судьи в Приволжье. Не любят они строго наказывать. Разбиралось, например, дело работников потребительского союза, которые выбросили на ветер 100 тысяч рублей. Народный судья Осташков главного виновника осудил на три года условно, остальные получили  еще более легкие наказания. «Волжская коммуна» сообщала о злоупотреблениях в районном отделении связи. На днях дело работников отдела связи разбирал тот же Осташков. Пости всех главных виновников он оправдал.

1935 г.

Вчера в Куйбышеве проходили демонстрации рабочих, специалистов, служащих, вузовцев в связи с пребыванием здесь участников VII конгресса Коминтерна, представителей братских компартий Италии и Польши – товарищей Гарланди и Валецкого. К пяти часам 40 минутам на стадионе железнодорожников собралось несколько десятков тысяч человек. Внезапно разразившийся ливень помешал выступлению тт. Гарланди и Валецкого перед собравшейся многотысячной массой.

1936 г. 

В шкафу сызранского прокурора т. Быковой лежит объемистое дело «О комбинате «Главплодовощь». Дело с каждым днем пухнет. К 1 сентября в нем накопилось 200 страниц тревожных сигналов, разоблачающих злоупотребления. Все в Сызрани знают об этом деле и удивляются, почему «недремлющее око» сызранского прокурора спокойно смотрит на вопиющие беззакония. Только за текущий год  комбинат под руководством директора Бабича принес убыток государству около двух миллионов рублей. Бабич ведет завод к развалу. А прокуратура молчит.

1939 г.

Товарищ Сталин принимал самое непосредственное участие в составлении «Краткого курса истории ВКП(б), и не просто принимал участие в составлении и редактировании этой книги, а заново фактически написал ее

1959 г.

При первом же взгляде на план Софии, столицы Болгарии, поражает обилие русских имен. Многие из них связаны с войной 1877-1878 годов. Есть здесь и улица Алабина (одного из самых знаменитых самарских мэров, почетного гражданина Самары и Софии, вручившего знамя, изготовленное в Самаре, болгарским ополченцам в мае 1877г. - ред.)....

1961 г.

День и ночь кипит напряженный труд на пусковых объектах химического гиганта в г. Ставрополе — завода «СК». Полным ходом идут завершающие монтажные работы в цехах дивинильной группы, с тем, чтобы обеспечить к открытию XVII областной партийной конференции — 21 сентября 1961 года ввод в эксплуатацию и выдачу каучука на собственном сырье...

1962 г.

Давняя дружба связывает гор. Куйбышев с болгарским городом Стара Загора. Все больше крепнут братские связи. Журналисты Куйбышева дружат с коллегами из редакции старозагорской окружной газеты «Септември» - обмениваются газетами, книгами.

1980 г.

На стройке нового Куйбышевского автовокзала строители одиннадцатого треста ведут свой предпусковой календарь. До ввода комплекса в эксплуатацию остался месяц. Закончена отделка фасадов, сняты леса, и вокзал предстал во всей своей красе. Завершаются работы по благоустройству площадки перед вокзалом. Прокладывается широкий подъезд к вокзалу со стороны Московского шоссе.  Автовокзал будет одним из крупнейших в Российской Федерации. Пропускная способность его — полторы тысячи пассажиров в час...

1983 г.

На Волжском автозаводе идет профессиональное обучение вьетнамских юношей и девушек. Ранее они три месяца изучали русский язык. Обучение же профессиям завершится через 5-6 месяцев. Оно включает производственную практику непосредственно в бригадах вазовцев.

 1986 г. 

На современном крутом переломе в жизни страны роль средств массовой информации и пропаганды, как инструмента политического воздействия на людей все более возрастает. К сожалению не подает должного примера местной печати областная газета «Волжская коммуна». Тон публикаций газеты нередко благодушен. Такого рода недостатки справедливо были отмечены в публикации газеты «Правда» от 1 сентября нынешнего года.

1990 г.

Спорткомплекс «Акробат» в Тольятти готовится принять сильнейших спортсменов страны. Здесь с 12 по 16 сентября пройдут соревнования акробатов на кубок СССР. Тольятти не случайно стал местом проведения соревнований столь высокого ранга. Прижился этот вид спорта в городе автостроителей и химиков. Здесь воспитаны первые чемпионки мира тольяттинки Н. Маслобойщикова, Т. Саблина, Т.Дубровина, Л.Гуляева и неоднократная чемпионка мира и Европы О. Старикова.

 

Составил Сергей Голышков.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+