5-12 сентября

 

1917 г.

 Самара. На заседании И.К. СР и СД тов. Шверник предложил принять практические меры борьбы с контрреволюционными выступлениями. Другие ораторы подтвердили, что в Самаре контрреволюционное движение есть и действует реально: подозрительное возникновение пожаров одновременно в разных частях города, провокационные вызовы пожарных на не имевшие место пожары, попытки разгрома магазинов, разрушение трамвайной сети и т.п. Постановлено 9 сентября вызвать в совет часть дежурных рот.

1919 г.

6 сентября на общем собрании студентов Самарского университета была предложена резолюция, с лозунгом: «Да здравствует Советская власть!». За — проголосовали 40 человек, против — ни одного, а воздержались 400 человек. Кто они такие, эти четыреста, обучающиеся  в рабоче-крестьянском государстве, для которых Советская власть — звук пустой. Если это сынки буржуазии, сердитые за уничтожение дипломов, дававших возможность всякому патентованному ослу дармоедничать, то — скатертью дорога к Деникину и Колчаку, пока не поздно. Изучайте там вашу политическую экономию и ваше буржуазное право. Не мешало бы вообще  отделу Народобраза копнуть эту навозную кучу равнодушно-воздержавшихся.

***

У самой Самары, по Волге, много леса. В городе же дело с топливом обстоит из рук вон плохо и население может оказаться зимой совершенно без дров. Избежать этого можно немедленной организацией рубки леса. Добровольно население этого никогда не сделает, потому что в русских людях еще глубоко сидит Обломов. Население надо принудить работать и в первую очередь — всех торговцев, уличных спекулянтов, всех буржуев, живущих на наличные. В Петрограде, например, для буржуазии пощады не было. Она зимой скалывала лед с улиц и тротуаров, мыла казармы и исполняла разные другие работы, вплоть до окопных.

1920 г.

Газету справедливо называют «секундной стрелкой мировой истории»: газета должна отражать жизнь во всем ее многообразии и сложности, давая как бы моментальный снимок быстротекущей злободневности на фоне движущейся панорамы человеческой истории...

***

Несмотря на то, что предвыборная кампания началась, до сих пор не чувствуется ее горячего дыхания. Нет биения революционного пульса. Кандидатами выставляются опять, так называемые «верхи». Трудовая масса идет неохотно в члены Совета. Где же причина этого равнодушия? Во-первых, она кроется в общей усталости широких масс трудового населения. Во-вторых, в малой продуктивности работы предыдущего Совета.

*** 
Этот год есть один из самых тяжелых для нас, самарцев, так как у нас — недород. Надо перестать хныкать о свободной торговле, а выделяя лучшие силы в продотряды, победить крестьянство, заставить его сдать причитающиеся с него излишки. Мы видели, как за короткий период снятия продотрядов на рынке появился хлеб. Это значит, что он у крестьянства есть и его необходимо изъять а государственный фонд, а не оставлять для паразитов, торгующих им за бешеные цены. Никакая свободная торговля не спасет пролетариат. Наше спасение лишь в монополии.

***

На Волге увеличился лов сельдей, забегающих сюда из Каспия. Сельди вылавливаются, главным образом, мелкие и в полусонном состоянии. Что же касается общего улова рыбы другого сорта, то по сравнению с прошлым годом он, как говорят рыбаки, ниже и хуже. Весьма плохой был улов стерляди, которой в свое время славилась Волжская пристань в Батраках.

1921 г.

Сегодня, в честь недели помощи голодающему ребенку, открывается музей голода. Советская улица, дом  №113. Вход платный — кто сколько может.

1924 г.

На конце города, в глухом переулке, в двухэтажном доме, в котором раньше жила известная владелица булочных - купчиха Неклютина, а после нее жилец, впоследствии сошедший с ума от страха от революции, трамвайщики устроили клуб. Портреты царей и благочинных, украшавшие когда-то стены дома, уступили место портретам Ильича, тт. Калинина и Троцкого. Сегодня в клубе трамвайщики соберутся впервые, прослушают доклад, а после наверняка  споют хором "Мы наш, мы новый мир построим... И прозвучит это уверенно...

1925 г.

***

Бывший на протяжении трех последних  лет председателем Самарского горсовета и губисполкома тов. Голощекин по постановлению ЦК РКП отзывается на большую ответственную работу секретаря Казахстаннского областного комитета РКП(б). Перед отъездом тов. Голощекин поблагодарил самарцев за хорошее к нему отношение и оказанные знаки уважения. "Но, - говорит он, - так хвалить можно только покойников, ибо только они лишены способности краснеть, хвалить же живого человека не годится. Это опасно, ибо часто приводят к чванству. И вот, когда мы кого-нибудь сильно хвалим, тот думает, что все им сделано хорошо, а следовательно, можно остановиться и "сложить чемоданчик". Идти же вперед и творить можно только тогда, когда относишься ко всему и, прежде всего, к себе самому, критически"...  На пост председателя Самарского горсовета и губисполкома единогласно при одном воздержавшемся, избирается тов Нудьга.

1927 г.

1933 г.

На заводе им. Масленникова прошло общее собрание работников фабрики-кухни. Директор кухни — коммунист Дубиков — сделал доклад о только что закончившемся процессе над вредителями рабочего снабжения. Он призвал усилить классовую бдительность, решительно улучшить работу и заклеймить позором вредителей... Однако даже после таких заклинаний рабочие крупнейшего в крае предприятия получают в единственной в крае фабрике-кухне отвратительные обеды. Особенно на фабрике-кухне развито воровство продуктов, между тем заведующий производственным цехом ее — коммунист Карпов утверждает: "Если запретить воровать, то воровать будут еще больше...".

1935 г.

В клубе имени Дзержинского начинаются гастроли театрализованного джаз-оркестра, художественным руководителем, дирижером и создателем которого является Леонид Утесов. В Куйбышев оркестр приезжает в полном составе. Зритель увидит и самого творца теа-джаза, и его веселых ребят.

1936 г.

1 октября в Московском театре народного творчества Наркомпищепром и ЦК союза мукомольной промышленности организуют спектакль на тему «Изобилие». Для участия в постановке приглашены лучшие народные самодеятельные кружки, в числе которых кружок Куйбышевского клуба мукомолов... Драмколлектив клуба в составе 30 человек, под руководством артистки тов. Андриевской, он готовит комедию Гоголя «Ревизор».

1938 г.

С 15 сентября областной отдел народного образования открывает в Куйбышеве одногодичные курсы по подготовке учителей для неполных средних школ. На курсах будет подготовлено 600 преподавателей.

1939 г.

Товарищ Сталин принимал самое непосредственное участие в составлении «Краткого курса истории ВКП(б), и не просто принимал участие в составлении и редактировании этой книги, а заново фактически написал ее...

1945 г.

В 1944 году Безенчукская опытная станция отмечала свое сорокалетие. Это – одно из старейших научно-исследовательских учреждений  по сельскому хозяйству. Станция заслужила известность разработкой системы «сухого земледелия», положения которой легли в основу современной агротехники на юго-востоке СССР. В 1945 году при Безенчукской станции организован отдел животноводства.

1952 г.

Директор медицинского института тов. Ерошевский с удовлетворением отметил, что в проекте по пятому пятилетнему плану намечается увеличить примерно в два раза выпуск специалистов высшими учебными заведениями. В текущем году только по пяти вузам Ленинского района г. Куйбышева принято на первый курс свыше 2000 человек — в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом.

1954 г.

Восьмого сентября, при переполненном зрительном зале, открыл свой новый сезон Куйбышевский театр юного зрителя имени А.С. Пушкина. В этот же день, поздно вечером, в разных концах города были замечены группы школьников с увлечением распевающие песенку: «Можно хлопнуть по рюмашке, можно клюкнуть по стакашке...». И, как ни странно, между этими двумя событиями существовала прямая связь: юные пропагандисты хмельного образа жизни только что побывали в театре, а исполняемая ими песенка была одним из центральных музыкальных номеров просмотренного ими водевиля В. Дыховичного «Свадебное путешествие»... Не только открытие сезона «Свадебным путешествием», но и вообще показ этого спектакля детям является грубой ошибкой. Известно, что дети самые впечатлительные зрители. И когда со сцены несутся пошловатые песенки, а актеры с увлечением (якобы подвергая осмеянию) танцуют буги-вуги, нам приходится слышать от подростков на улице куплеты о «рюмашке», наблюдать их попытки изобразить «стиляг»...

1959 г.

Международный День солидарности журналистов проводится ежегодно, 8 сентября, в знак солидарности с журналистами, подвергающимся преследованиям за свою деятельность. В этот день шестнадцать лет назад погиб в фашистском застенке чешский журналист Юлиус Фучек - автор книги "Репортаж с петлей на шее", написанной им в застенке, в последний год жизни. Юлиус Фучик дважды побывал в нашей стране: в 1930 году он приезжал во главе чехословацкой рабочей делегации и с 1934 по 1936 год. Он тогда много ездил по стране, бывал и в колхозах, совхозах Поволжья. Мне довелось познакомиться с ним во время одной из таких поездок в 1935 году, а в последний раз я, почти мимолетно встретился с ним в Москве в апреле 1936 года. В вестибюле гостиницы меня кто-то окликнул по имени. Я обернулся и увидел, что ко мне шел какой-то бородатый мужчина.

-Не узнаешь? - и улыбнулся. Борода совсем преобразила его лицо, но неповторимая улыбка принадлежала только одному человеку.

-Юлий, зачем этот маскарад?

 -Так надо...

-Значит, туда?

-Да..

Фучик собирался домой. Мы вышли на улицу и тихонько пошли на Москворецкий мост, откуда открывалась кремлевская панорама, всегда волнующая и нас, советских людей, и наших друзей. Полюбовавшись чудесным ансамблем, мы попрощались...

В. Коночкин, секретарь партбюро Куйбышевского филиала "Гипроводхоза"

***

При первом же взгляде на план Софии, столицы Болгарии, поражает обилие русских имен. Многие из них связаны с войной 1877-1878 годов. Есть здесь и улица Алабина (одного из самых знаменитых самарских мэров, почетного гражданина Самары и Софии, вручившего знамя, изготовленное в Самаре, болгарским ополченцам в мае 1877г. - ред.)....

1961 г.

В прошлом наш город именовался Самара. Здесь царили дикость, патриархальщина и лихоимство. О дореволюционной Самаре Максим Горький писал: «...в городе не хватает учебных заведений, больниц и всего прочего. Жителей в Самаре немногим более 100000, из них 8000 грамотных». Но давно нет старой купеческой Самары с ее деревянными домами. Есть новый индустриальный Куйбышев с благоустроенными жилыми домами, площадями и парками, красавицей-набережной, вузами и театрами, с его замечательными людьми — строителями коммунизма.

***

День и ночь кипит напряженный труд на пусковых объектах химического гиганта в г. Ставрополе — завода «СК». Полным ходом идут завершающие монтажные работы в цехах дивинильной группы, с тем, чтобы обеспечить к открытию XVII областной партийной конференции — 21 сентября 1961 года ввод в эксплуатацию и выдачу каучука на собственном сырье...

1964 г.

9 сентября Государственная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию последнего участка нефтепровода «Дружба» - крупнейшего в мире сооружения подобного рода. Словно кровеносная артерия, нефтепровод соединил четыре дружественных государства — Чехословакию, Венгрию, Польшу и ГДР с Советским Союзом. По этой магистрали они получат из Поволжья советскую нефть. Сооружение нефтепровода «Дружба — свидетельство крепнущих экономических связей братских стран.

1966 г.

 

1981 г.

Коллективу Четвертого государственного подшипникового завода присуждено переходящее знамя Старозагорского округа Народной Республики Болгарии...

1986 г. 

На современном крутом переломе в жизни страны роль средств массовой информации и пропаганды, как инструмента политического воздействия на людей все более возрастает. К сожалению не подает должного примера местной печати областная газета «Волжская коммуна». Тон публикаций газеты нередко благодушен. Такого рода недостатки справедливо были отмечены в публикации газеты «Правда» от 1 сентября нынешнего года.

1990 г.

Спорткомплекс «Акробат» в Тольятти готовится принять сильнейших спортсменов страны. Здесь с 12 по 16 сентября пройдут соревнования акробатов на кубок СССР. Тольятти не случайно стал местом проведения соревнований столь высокого ранга. Прижился этот вид спорта в городе автостроителей и химиков. Здесь воспитаны первые чемпионки мира тольяттинки Н. Маслобойщикова, Т. Саблина, Т.Дубровина, Л.Гуляева и неоднократная чемпионка мира и Европы О. Старикова.

***

В Чехословакии, на этапе чемпионата Европы по автокроссу, гонщики ВАЗа впервые завоевали призовой венок. Это удалось сделать водителю-испытателю Анатолию Кривобокову. Занять почетное третье место члену сборной СССР помог новый автомобиль — полноприводная «Самара-спорт». Менее чем за полгода машину эту на базе серийной «восьмерки» творческий коллектив, созданный при комсомольско-молодежной фирме «УНИ» комитета ВЛКСМ НТО автозавода.

1991 г.

Один пенсионер обратился в местную прессу с просьбой подсказать, где можно купить небольшое взрывное устройство, чтобы заминировать вход на дачу. Свое желание он объясняет так: «Слишком много развелось у нас преступников и слишком мало их получают заслуженное наказание». Он сообщает также, что постоянно жить на даче не может, поэтому не завел пса, а мина, мол, — не собака: есть не просит. И подобные письма в редакционной почте сегодня отнюдь не редкость... (О том, как отражается жизнь в письмах читателей наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.)

 

 

1996 г.

Патриот двух веков - так говорили и говорят о Петре Владимировиче Алабине - самарском голове, "закрывшим" в Самаре век 19-й и проложившим дорогу в век 20-й. Вчера, 10 сентября, в день годовщины его рождения культурная общественность города собралась на его могиле, что на территории Иверского монастыря, чтобы почтить память своего земляка.

***

В администрацию нашей области пришло благодарственное письмо Олимпийского комитета России, в котором отмечается большой вклад самарских спортсменов в достижения российского спорта на Олимпиаде в Атланте, где представители Самарской области завоевали на Олимпийских играх в общей сложности 10 медалей, в том числе личных золотых — 3, серебряных — 1, бронзовых — 3, а также одну командную золотую медаль и две серебряных. Выдающихся успехов в спортивной гимнастике добился Алексей Немов, ставший двукратным олимпийским чемпионом.

1999 г.

Сразу два международных дня отмечается сегодня в мире - во-первых, солидарности журналистов, во-вторых, распространения грамотности. Правление Самарской областной организации Союза журналистов России поздравляет коллег с Днем солидарности, мы, в свою очередь, присоединяемся к этому поздравлению и предлагаем также не забывать и о грамотности - к сожалению, ни того, ни другого у нас пока в избытке нет...

 ***

150 лет исполняется одному из старейших парков России - самарскому Струковскому саду. "Струкачи" приглашают на праздник всех своих друзей.

***

Самые фантастические военные проекты радиотехнического профиля успешно реализует самарский завод «Экран», параллельно развивая выпуск так называемых товаров народного потребления. На днях заводу исполняется 50 лет. 14-го сентября 1949 года вышел приказ Минавиапрома об основании в Куйбышеве завода и КБ авиационного направления. Через неделю «Экран» был уже в госреестре предприятий. Быстро росли корпуса, через год пошла первая продукция -дроссели, переключатели  т.д. А в 1952-1952 годах здесь приступили к выпуску «серьезных» изделий. В целом завод прошел путь от выпуска самолетных дальномеров до станций радиотехнической разведки «Целина» и «Бриг» для искусственных спутников Земли.

2000 г.
 

В Самаре открывается IX фестиваль "Битлз - навсегда!" Самарская Битлз-Ассоциация - приглашает горожан на площадку перед зданием историко-краеведческого музея им. П.Алабина - вспомнить свою юность, послушать любимые песни. Нынешний фестиваль, который, кстати, многие считают самым масштабным в России праздником музыки "Битлз", посвящается 60-летию Джона Леннона.

 

Составил Сергей Голышков.

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+