13 сентября

 

1927 г.

***

За последнее время в Самаре установлено 56 новых электрических фонарей и 3 фонаря керосино-кадильных. Всего сейчас по городу установлено 355 фонарей. наряду с усилением уличного освещения расширяется и городская осветительная сеть. Только за последние полгода установлен 361 электросчетчик.

1930 г.

Наглое нападение фашистов на тов. Макса Гельца во время предвыборной кампании в Саксонии вызвало взрыв негодования среди наших трудящихся. На заводах состоялись митинги протеста...

1933 г.

Вчера вечером в клубе Швейников начался процесс над почтовыми бюрократами. Общественное обвинение представляет ответственный редактор «Волжской коммуны» тов. Рубинштейн (подробнее о его судьбе читайте ЗДЕСЬ. - Ред.). . На скамье подсудимых — директор почтамта Щурин и зав. контрольно-справочным отделом Мельников. Характерная деталь: все подсудимые вооружены ворохом бумаг, которыми они думают прикрыть свое бездушное отношение к жалобщикам. На суде присутствуют много работников связи, среди которых процесс этот вызвал большой интерес. Первым допрашивается Мельников. Он не признает себя виновным и в доказательство показывает пятимесячную жалобу, которую он «исполнил». Запросил по ней другой почтамт, но ответа так и не получил. Щурин признает себя виновным только в том, что не успел перестроить работу над жалобами. Его самого она не удовлетворяла, но не было еще приказа Наркомата. Продолжение процесса сегодня в 12 часов дня в клубе Швейников, в 12 часов дня.

1937 г.

В районе Жигулевских гор будут производиться киносъемки новой звуковой кинокомедии (режиссер — орденоносец Г.В. Александров, музыка — орденоносца Г.В. Александрова, текст песен — орденоносца В. Лебедева-Кумача) «Волга, Волга». В главных ролях фильма — заслуженная артистка республики Л.П. Орлова и Игорь Ильинский. 16 сентября Орлова и Игорь Ильинский приезжают в Куйбышев. В Доме Красной Армии состоится ряд их концертов.

1961 г.

Вчера, 12 сентября, в точном соответствии с установленным сроком строительства завода «СК» (синтетического  каучука) строители и монтажники цеха Д-6 предъявили все объекты для приема в пусконаладочные работы.

1970 г.

1979 г.

1983 г.

Досрочно введен в действие на установленную мощность магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. С этой замечательной победой всех участников строительства  уникального в мировой практике инженерно-технического сооружения сердечно поздравили Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+