14 сентября

 

1927 г.

***

В Самару приезжал из центра инженер Шифринсон и произвел обследование возможности применения у нас теплофикации за счет отработанной горячей воды электростанции. Электроплан, ознакомившись с обследованием, признал проведение теплотификации Самары вполне целесообразным. Несмотря на низкую цену нефти для домового отопления и дорогие теплоотводы, капитал, затраченный на теплофикацию, даст 9% годовых при одновременном снижении стоимости тепла у потребителя на 20%. Нынче мы заказываем новую турбину в 5 киловатт и необходимо, чтобы турбина была выбрана с учетом теплофикации ближайших крупных зданий: гор. театр, губисполком, горкомхоз, горсовет и ряд других...

1929 г.

Гражданин поселка Фитили Самарского округа, сын крупного торговца, кулак Дунин никогда не пропускал случая «пророчить»: "Все равно придет час, - орал он с пеной у рта, потрясая кулаком и злобно сверкая глазами, в толпе собравшихся у его дома крестьян, - и мы им покажем...". «Им»,  на языке Дунина означало: Советской власти. Агитация и угрозы безнаказанно не прошли. Дунин был привлечен к ответственности. Окрсуд приговорил его к двум годам лишения свободы со строгой изоляцией.

1936 г.

Город одевается в асфальт. Уже залиты Арцыбушевская, Набережная, Полевая и Ново-Садовая. Там, где раньше была непролазная грязь — от Первомайской до Рыковской и от Орской до оврага Подпольщиков, по Ново-Садовой — сейчас протянулся широкий проспект с асфальтовыми дорожками по обеим сторонам трамвайной линии. В старой купеческой Самаре в этом месте проходила конная железная дорога. Старожилы хорошо помнят дребезжащий городской «экспресс», курсировавший до Постникова оврага. Мостовые здесь в ту пору были так изрыты, что даже днем было опасно по ним ходить. Впрочем, даже в центре города на Дворянской (ныне Куйбышевской), у почты и на Москательной (Л. Толстого) красовались рытвины и ухабы, а вместо тротуаров на многих улицах были деревянные мостки. Любопытные сведения можно найти в книге «Трехвековая годовщина города Самары», выпущенной в 1887 году: «На мощение улиц и спусков на пространстве 13296 кв. сажен в последние 10 лет израсходовано более 112000 рублей». Одной из расходных статей было: «...выравнивание площади вокруг строящегося Кафедрального собора, представляющей изрытую буераками и глубокими оврагами, местность и устройство сквера на оной», а также «расширение Струковского сада, представляющее собой незаменимое, единственное летнее гульбище для всего городского населения». Теперь же Куйбышев — столица орденоносного края — становится все более благоустроенным и культурным городом.

1937 г.

Товарищи колхозники, поможем нашим славным чекистам выкорчевывать, как гнилые пни, и уничтожать, как сорную траву, остатки врагов народа - фашистских шпионов. Не сносить головы фашистам, если они посмеют напасть на СССР. Наша доблестная Красная Армия, водимая железным наркомом Климом Ворошиловым, плоть от плоти и кровь от крови народа, и весь наш великий народ железной стеной встанет на защиту нашей прекрасной родины. Мы призываем вас, товарищи колхозники, встретить ХХ годовщину Великой Октябрьской социалистической революции новыми победами на всех участках колхозного строительства, новым подъемом стахановского движения...

1999 г.

Наверное, и без отставного генерала Струкова кто-то другой заложил бы на крутом волжском склоне живописный сад. Однако истории было угодно, чтобы именно Григорий Никанорович оставил таким образом свое имя в истории Самары. Струковскому саду исполнилось 150 лет. Даже когда в 1936 году сад был переименован в парк имени Горького, горожане по-прежнему называли его Струкачами. ...В минувшее воскресенье любимый уголок отдыха самарцев торжественно отметил свой полуторавековой юбилей.

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+