20 сентября

 

1921 г.

Сегодня по Самарской губернии начинается проверка и очистка наличного состава губернской организации Российской коммунистической партии. Мы стоим на повороте к новому экономическому строительству. И наша партия, как партия руководящая, ответственна за всю практическую работу Советской власти. А у нас есть много коммунистов, вступивших в партию только потому, что партийный билет облегчает возможность занятия ответственных постов. Такие коммунисты обывательски пассивны, их мало интересуют мировые революционные события, они ходят на службу и механически выполняют свои обязанности. Партии же нужны не «мертвые души», а живые активные творцы.

1925 г.


Геологическим комитетом заканчиваются изыскания по выяснению новых месторождений в пределах Самарской губернии, в южной и северной части Самарской Луки и в районе водораздела рек Шишмы и Сока. Разведчиками обнаружены новые богатые залежи асфальта самого высокого качества. Впервые гудронные залежи в Самарской губернии были обнаружены одним американским инженером в 1860 году, но с тех пор к промышленному использованию залежей попыток не предпринималось.

1927 г.

 

 

1936 г.

Четыре дня продолжался судебный процесс о пожаре на Куйбышевской швейной фабрике №1. Пожар возник в ночь с 5 на 6 июля. В огне погибло ценное оборудование и часть готовой продукции. Убытки исчисляются в 2 миллиона рублей. Судебное следствие установило картину развала трудовой дисциплины на фабрике. Она особенно была низка среди противопожарной охраны. Были случаи пьянки и сна на посту. Основной причиной пожара явилась неисправность электрооборудования. Провода к электрическим утюгам подвешивались на тряпки, вместо изолировочной ленты. В ночь пожара дежурный мастер П. Агров лег спать в кабинете директора. Пожарный С. Ситкин на посту курил и занимался посторонними разговорами.

1965 г.

Вопрос об увеличении объема строительства затрагивает непосредственно интересы многих советских людей. Сегодня все мы — очевидцы грандиозного жилищного строительства. В нашей области, только за шесть лет текущей семилетки введено свыше четырех с половиной миллионов квадратных метров общей жилой площади. 150000 семей куйбышевцев уже изведали в семилетке радость новоселий. Цифры эти не нуждаются в комментариях.

1966 г.


В сентябре 1941 года, командуя отрядом катеров, наш земляк Борис Ущев напал на большую колонну вражеских кораблей, в состав которой входили крейсер, эсминцы, сторожевые суда. Бой был неравен, но победу одержали советские моряки. Ущевские катера потопили крейсер «Кельн» и эсминец. При выходе из боя командир заметил, что подбит один из катеров его его отряда. Ущев ведет свой катер к пострадавшему, на глазах врага снимает экипаж, одновременно отбивая атаку немецких охотников, и без потерь возвращается на базу. Борису Петровичу Ущеву Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

1970 г.

1991 г.

На основании указания Министерства путей сообщения Куйбышевский метрополитен переименован в Самарский.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+