21 сентября

 1927 г.

***

На углу улиц Уральской и Льва Толстого в одном доме - пивная, в другом -  винная лавка коллектива безработных. Извозчики распивают здесь "хлебную" и лаются почем зря. "Нельзя ни во двор выйти, ни из окна посмотреть," жалуются обыватели. Надо, чтобы тут был милиционер и постоянно следил за порядком близ лавок. А еще лучше, понятно, совсем ликвидировать и пивную, и винную...

1937 г.

В районе клинической больницы выстроено новое здание — студенческое общежитие Медицинского института. В трех этажах по обе стороны светлых коридоров размещены отдельные комнаты на 2, 4 и 6 человек. Комнаты хорошо отделаны и удобно обставлены кроватями с сетками, тумбочками, шкафами. В каждом этаже имеются умывальные, комнаты отдыха с балконами и небольшие кухни. Новое общежитие — одно из лучших в Куйбышеве по внутреннему расположению, удобствам и внешнему оформлению. В нем уже расселено 280 студентов. На этой же площадке запроектировано строительство клуба, яслей и очага. В недалеком будущем здесь вырастет культурный студенческий городок.

1938 г.

19 сентября скважина №39 Сызранского нефтепромысла дала первую нефть. Нефть бьет фонтаном.

1961 г.

Крутой подъем овцеводства намечен на областном совещании по овцеводству, прошедшем в опытно-показательном совхозе «Дружба» Кошкинского района. Скоро в Москве откроется съезд нашей родной коммунистической партии, который утвердит программу построения коммунизма в нашей стране. Радостно осознавать, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме и хочется трудиться еще лучше, еще производительнее. В предстоящее пятилетие область должна увеличить поголовье овец до одного миллиона пятидесяти тысяч, или на 40 процентов, а производство шерсти удвоить.

1962 г.

Чапаевск. Во дворце культуры имени В.И. Чапаева собрались вчера сотни школьников. С большим интересом посмотрели они спектакль "Павлик Морозов", поставленный театром юного зрителя. Много сейчас привлекательного в культурной жизни города. Здесь начал свои гастроли Куйбышевский театр оперы и балета.

1963 г.

В нашей газете за 21 октября 1921 года была напечатана такая заметка: «В воскресенье. 19 октября, в столовой на Панской набережной состоялся интересный концерт-лекция на тему «Русская песня и романс», устроенный для городского пролетариата. Присутствовало 700 человек. После концерта я беседовал с его устроительницей Н.Н. Тарбеевой-Васильевой. О дальнейших шагах в этом направлении и вынес определенное впечатление, что дело музыкального просвещения народа будет поставлено в Самаре на должную высоту». Так уже в первые годы Советской власти начинала осуществляться великая задача эстетического воспитания народа. Автор заметки не ошибся в своих впечатлениях. Н.Н. Тарбеева-Васильева была страстной энтузиасткой музыкального просвещения. Маленькая хрупкая женщина обладала неиссякаемым источником энергии. С ее именем связаны сорок лет истории музыкальной пропаганды в нашем городе.

1965 г.

В 1965 году трудящиеся Куйбышева получат по подписке 715 тысяч экземпляров различных периодических изданий. Кроме того через розничную сеть в городе ежедневно продается 68 тысяч газет и журналов. Другими словами, каждая тысяча жителей областного центра получает 953 экземпляра периодической печати. Всего же в  нашей области издается 2 областных газеты, 27 городских и районных, 48 многотиражных газет и «Блокнот агитатора».

1971 г.

В крупнейшем хозяйстве на юго-западе нашей области - совхозе "Майский" Пестравского района началась установка ста газовых плит. Скоро здесь каждая семья получит голубое топливо...

***

1996 г.

Рок-н-ролл в Самаре все-таки жив, по крайней мере среди пришедших на традиционный фестиваль «Битлз навсегда», проводившийся «Битлз-ассоциацией» в прошлую субботу. Возможно, холод был тому причиной, но молодые люди и девушки в основной своей массе были одеты в проклепанные «косухи», а не в битловские пиджаки «шестидесятников». Впрочем, фестиваль поражал своей доброжелательной атмосферой и обилием призов и сувениров от многочисленных спонсоров.

1999 г.

 Челно-Вершинский район и фонд поддержки жилищного строительства на селе создали совместное производство - крупяной цех. А на площадях местной ПМК уже более года работает другое их детище - цех по изготовлению калиброванного бруса. Фонд поддержки жилищного строительства - действенная помощь сельчанам. Ныне в области сооружаются 292 дома-коттеджа. Стоимость 1 кв. м фантастически невысока - 743 рубля. Достигается это помимо прочего наличием у фонда собственных производств, приближенных к местам строительства. Крестьяне - заемщики ссуд фонда теперь могут везти зерно в счет погашения кредита на комбикормовый завод в Челно-Вершинах. Это очень удобно жителям севера области.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+