22 сентября

1927 г.

***

Вчера смотровый отдел нашей газеты в составе шести сотрудников редакции сделал вылазку на предприятия железнодорожников и провел собеседования с рабочими, чтобы поднять интерес к предстоящему отчетному собранию горсовета. Смотровый отдел помог железнодорожникам собрать свои нужды и запросы и через газету заранее предъявить их депутатам, которые будут отчитываться перед железнодорожниками.

1935 г.

С каждым днем жизнь в нашей стране становится радостнее. Хочется смеяться. Задачу — культурно и содержательно удовлетворить законный спрос на веселье и смех — успешно решает Леонид Утесов, создавший впервые в Советском Союзе театрализованный джаз. В беседе с нашим корреспондентом, Л.О. Утесов, выступающий в настоящее время со своим джазом в Куйбышеве, сообщил: "Наши творческие принципы: бодрость, веселье и простота...".

1937 г.

Решения райсовета о благоустройстве поселка Кряж не выполняются: баня не построена, колодец не вырыт, дорога не налажена. В августе председатель райсовета отчитывался в поселке и пообещал в трехдневный срок построить керосиновый ларек, но ларька так и нет. Время бы райсовету по-настоящему заняться выполнением наказов избирателей!

1957 г.

***

Старший чабан колхоза "Памяти Ильича" Приволжского района П.А. Жилкин прислал в редакцию письмо. "В 1929 году, в год коллективизации, - рассказывает он, - я одни из первых вступил в колхоз и до сих пор в нем состою, работая чабаном. За хорошие показатели в труде правление колхоза послало меня на Всесоюзную выставку в Москву, а исполком Приволжского райсовета дважды наградил меня почетными грамотами... Я бесконечно благодарен за такое проявление заботы о нас, рядовых колхозников.".

1963 г.

Исполнилось 75 лет с тех пор, как прошел первый поезд по железнодорожной линии от Кинеля до Уфы. 8 сентября (по старому стилю) 1888 года была открыта Самаро-Уфимская железная дорога протяженностью 456 верст. Сегодня эксплуатационная длина  Куйбышевской железной дороги составляет 5,5 тысячи километров. Наша дорога обслуживает перевозками Куйбышевскую, Пензенскую, Ульяновскую области, Мордовскую, Башкирскую и Татарскую автономные республики и частично районы Рязанской, Тамбовской, Саратовской и Челябинской областей.

1970 г.

Областная станция защиты растений сообщает, что посевы подсолнечника для ускорения созревания перед началом уборки обрабатываются дефолиантом - хлоратом магния. После обработки плантаций заходить на посевы, употреблять семена подсолнечника в пищу и на корм скоту нельзя!

1987 г.

22 апреля 1970 год. На ВАЗе собрана первая малолитражка. На главный конвейер пришли тысячи людей и на руках пронесли машину с порядковым номером «один» через все сборочное производство.

1999 г.

16 сентября в 16.27 местного времени примерно в 90 километрах южнее поселка Янгшипинг на тибетском плато в Китае российские альпинисты Георгий Котов, Сергей Тюльпанов и Александр Дубовиков, а также американец Джеф Шеа сумели подняться на серийном автомобиле ВАЗ-2131 на рекордную высоту 5726 метров. До такой отметки на колесной технике еще не поднимался никто в мире!

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+