19-26 сентября

 

1920 г.

Диктатура пролетариата заставила силою работать саботажников, пришедших с повинной из-за жгучих вопросов желудка, но со своим особым мнением, старающихся взрывать власть рабочих и крестьян изнутри советских учреждений. И венцом всего этого является «советские барышни»! Это они разговаривают о погоде, о театре в то время, когда полагается работать. Это они переговариваются с «душками» по телефону, поглядывают на часы, устают от ничего неделания. Это девицы из бывшей мелкой и подчас крупной буржуазной семьи, назначение которых в прошлом строе было безделье, ловля мужа-содержателя, жеманство, изящные женские работы, наряды. Они раздражают всех тем, что в стране, которая может погибнуть от недостатка умелых рабочих рук, воплощают  тунеядство. Эти безмозглые, бездушные существа переносят в мир страданий и борьбы свое вечное кривляние, свою ненависть к народу, потом и кровью которого они содержались. Теперь они «служат» народу тем, что продолжают дармоедничать, саботировать всякую работу, распространять вокруг себя тлетворную мразь паразитизма и хищение времени в стране, где потеря каждой минуты является преступлением, смертельной опасностью.

1921 г.

Сегодня по Самарской губернии начинается проверка и очистка наличного состава губернской организации Российской коммунистической партии. Мы стоим на повороте к новому экономическому строительству. И наша партия, как партия руководящая, ответственна за всю практическую работу Советской власти. А у нас есть много коммунистов, вступивших в партию только потому, что партийный билет облегчает возможность занятия ответственных постов. Такие коммунисты обывательски пассивны, их мало интересуют мировые революционные события, они ходят на службу и механически выполняют свои обязанности. Партии же нужны не «мертвые души», а живые активные творцы.

1922 г.

Вскоре после введения «Положения о земских учреждениях» в 60-х годах прошлого столетия, первым в России возникло Самарское земство. Первая перепись населения была проведена Статистическим Отделением Самарской Земской Управы в 1897 году, когда им руководил Пегеев. Им была также произведена первая оценка земель Самарской губернии.

1927 г.

При подготовке к празднованию 10-й годовщины Октябрьской революции нам, в Самаре, в полной мере необходимо использовать витрины магазинов для агитации. Опыт прошлых годовщин показал нам все убогость и трафарет в украшениях: в лучшем случае мы имели сделанные из красной материи звезды. В текущем году нам нужно все витрины магазинов города украсить в духе, показывающем наш рост. Можно, например, сделать выставку импортного товара, который стоит в два раза дороже нашего и хуже качеством, и это заменит речь докладчика о качестве продукции...

***

 

 

 

1933 г.

Прекрасный, волнующий праздник провела 24-го сентября нацменовская МТС. На всю жизнь запомнится он тысячам колхозников и рабочим гостям, которые на нем присутствовали. Велико его политическое значение. Это был праздник вступления в зажиточную жизнь колхозников, когда-то забитых и темных, заброшенных в дальний угол заволжских степей. И вот над полями Ишуткина зареяла стальная птица, самолет АНТ-9 «Крестьянская газета». Представители газеты привезли ишуткинцам письмо любимого писателя пролетариев и колхозников Максима Горького. В 9 часов утра на ипподром Ишуткина опустился самолет «Амфибия» краевого исполнительного комитета. Перед посадкой он виражировал над селом  и большими белыми бабочками упали на землю листовки. Флаг поднят. Торжество открылось. Митинг. На трибуне начальник политотдела МТС тов. Панфиль:
-Мы приветствуем сегодня не только тех, кто подобно колхозникам Ишуткинской МТС уже вступил в зажиточную жизнь, но и тех колхозников Левобережья, кто под руководством политотделов в трудных условиях недорода, отбрасывая в сторону маловеров, ломая кулацкое сопротивление, куют урожай. Наш праздник — праздник классовой ненависти к недобитому еще кулачеству к извечным классовым врагам, пытающимся сейчас «тихой сапой» подрывать колхозы изнутри. Это праздник превращения всех  колхозников — в людей зажиточных. Живите себе всласть, товарищи колхозники!

 

1934 г.

 Колхоз «Новь»  уже распределил доходы. Семья ударника Георгия Орлова – 6 человек. Себе и братьям, Сергею и Павлу, Орлов покупает по костюму, по паре хромовых сапог, а сестре – хромовые ботинки. Ударник Петр Алехин дал заявку в кооперацию на покупку велосипеда. Распределение доходов превратилось в торжество колхозного труда и вызвало безграничную радость колхозников и с новой силой ударило по лодырю и разгильдяю. Лодырь Орлова на свои 19 трудодней получила 10 пудов зерна.

***

День 26 сентября — это был день радости на Карбюраторном заводе. Во всех цехах с энтузиазмом обсуждалось решение партии и правительства о ликвидации карточной системы на продовольственные товары.
-Нигде в мире нет правительства подобно нашему, которое бы так заботилось о трудящихся, - заявил рабочий литейного цеха тов. Смирнов на заводском митинге.

1935 г.

С каждым днем жизнь в нашей стране становится радостнее. Хочется смеяться. Задачу — культурно и содержательно удовлетворить законный спрос на веселье и смех — успешно решает Леонид Утесов, создавший впервые в Советском Союзе театрализованный джаз. В беседе с нашим корреспондентом, Л.О. Утесов, выступающий в настоящее время со своим джазом в Куйбышеве, сообщил: "Наши творческие принципы: бодрость, веселье и простота...".

1947 г.

Кинель-Черкасский районный Дом культуры приступил к подготовке 30-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Помещение Дома культуры будет оформлено новыми выставками и витринами, рассказывающими о достижениях нашей Родины и трудящихся района за 30 лет советской власти. Расширяется состав кружков художественной самодеятельности. Драматический коллектив готовит к празднику пьесу "Любовь Яровая"...

1957 г.

***

Старший чабан колхоза "Памяти Ильича" Приволжского района П.А. Жилкин прислал в редакцию письмо. "В 1929 году, в год коллективизации, - рассказывает он, - я одни из первых вступил в колхоз и до сих пор в нем состою, работая чабаном. За хорошие показатели в труде правление колхоза послало меня на Всесоюзную выставку в Москву, а исполком Приволжского райсовета дважды наградил меня почетными грамотами... Я бесконечно благодарен за такое проявление заботы о нас, рядовых колхозников.".

1963 г.

Исполнилось 75 лет с тех пор, как прошел первый поезд по железнодорожной линии от Кинеля до Уфы. 8 сентября (по старому стилю) 1888 года была открыта Самаро-Уфимская железная дорога протяженностью 456 верст. Сегодня эксплуатационная длина  Куйбышевской железной дороги составляет 5,5 тысячи километров. Наша дорога обслуживает перевозками Куйбышевскую, Пензенскую, Ульяновскую области, Мордовскую, Башкирскую и Татарскую автономные республики и частично районы Рязанской, Тамбовской, Саратовской и Челябинской областей.

1964 г.


Полвека назад, в 1914 году, самарские газеты сообщали, что «отчет городской публичной библиотеки за 1913 год дает интересные сведения о том, что читает Самара. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика (30 768 книг), наименьшим — литература по математике (88 книг). Наибольшим спросом пользовались авторы: Л.Н. Толстой, Немирович-Данченко, Вербицкая, Достоевский, Амфитеатров, Тургенев, Потапенко, Гончаров. За ними следуют: Мережковский, Горький, Чехов, Сологуб, Пушкин, Гоголь, Короленко, Некрасов.

***

В октябре Средневолжскому станкостроительному заводу исполняется 90 лет. Это старейший завод в нашем городе. Небольшие мастерские по ремонту судов, открытые в 1874 году на берегу Волги механиком Готгардом Бенке (а с 1888 года завод находился во владении купца П.М. Журавлева), превратились за 90 лет в один из крупнейших в Советском Союзе станкостроительный завод. Станки с его маркой известны далеко за пределами СССР. Их можно встретить не только в странах народной демократии, но и высокоразвитых странах — Англии, ФРГ, Австрии, Голландии и других, даже в далекой Австралии. Ни одной международной выставки станков не обходится без продукции Средневолжского станкостроительного. В этом году ее видели в Лондоне, а в будущем — увидят в Париже!

***

10 сентября государственная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию последнего «отрезка» нефтепровода «Дружба», а  утром 24 сентября диспетчер Куйбышевского управления нефтепровода «Дружба» Петр Иванович Шабалкин дал команду открыть одновременно на тысячекилометровой трассе все задвижки. С этого момента начался выход нефтемагистрали «Дружба» на заданный технологический режим.

1965 г.

В 1965 году трудящиеся Куйбышева получат по подписке 715 тысяч экземпляров различных периодических изданий. Кроме того через розничную сеть в городе ежедневно продается 68 тысяч газет и журналов. Другими словами, каждая тысяча жителей областного центра получает 953 экземпляра периодической печати. Всего же в  нашей области издается 2 областных газеты, 27 городских и районных, 48 многотиражных газет и «Блокнот агитатора».

1967 г.

К осени 1917 года хозяйничанье царской клики, а затем буржуазии поставило Россию на грань национальной катастрофы. Где же выход из тупика, в который завело страну Временное правительство? И Ленин, находясь в Гельсингфорсе, пишет книгу - "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", где разрабатывает экономическую платформу оздоровления страны. Основными мерами подъема экономики страны, по мнению Владимира Ильича, должны стать национализация банков и крупной промышленности, а так же национализация всех земель в стране...

1968 г.

Февраль 1917 года властно втянул в водоворот революционных событий молодежь России. В Самаре возникают первые организации учащейся молодежи "Юность", "Свободное юношество" и другие, объединившиеся потом в "ДУЮ" ("Дом учащегося юношества"). Но организации эти не были политическими, а носили в основном культурнический характер.В начале октября общегородская конференция РСДРП (б), обсудив вопрос о работе среди молодежи, решает создать при Самарском комитете большевиков молодежную организацию - Агитаторскую группу, возглавляемую опытной революционеркой Марией Оскаровной Авейде. С Агитаторской группы, собственно, и начинается история самарского комсомола.

1970 г.

1996 г.

Солидный фолиант на английском пришел Почетному гражданину Самары, заслуженному деятелю науки РФ профессору Георгию Львовичу Ратнеру. Эта книга «500 влиятельных лидеров мира» издается раз в 25 лет Американским Институтом биографий. Георгий Львович — единственный из наших земляков и один из шести россиян, чьи биографии включены в это последнее издание.

2011 г.


В пятидесятые годы на страницах «ВК» значительное место занимали материалы о строительстве Волжской ГЭС - «Летопись великой стройки». Впрочем, не обошлось без мистики. Так, в одном из номеров нашей газеты сообщалось, что «... протоиерей Иоанн Кронштадский, побывавший в 1894 году в городе Ставрополе (теперь Тольятти), предсказал его частичное затопление». Как говорится, без комментариев, ведь создание «искусственного моря» перед ГЭС действительно привело к затоплению значительных территорий, в том числе и некоторых районов Ставрополя-на-Волге, двести с лишним лет простоявшего среди роскошных пойменных лугов, на берегу Куньей воложки. Непритязательный, почти сплошь одноэтажный и деревянный, уютный и тихий городок. Многое пережил он за два этих века. Заложенный как крепость и будущая столица крещеных калмыков, город Креста, Ставрополь со временем превратился в достаточно заметный центр хлеботорговли, не соперничавший, разумеется, с богатой купеческой Самарой, но занимавший вполне достойное место на зерновом рынке.   (Подробнее читайте ЗДЕСЬ.).

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+