27 сентября

1922 г.

В воскресенье, 10 сентября, в клубе 99 полка был поставлен "Агитсуд над дезертиром". Явилось 80 человек. "Почему вы дезертировали из Красной Армии?" - спрашивает председатель подсудимого. "В Красной Армии плохо кормят, много нарядов, да и родителей бросить жаль," - отвечает подсудимый. "Ишь ты, маменькин сынок," - слышится со стороны присутствующих. Выносится приговор: пять лет принудительных работ со строгой изоляцией, как злостному дезертиру.

1925 г.

Подоходный налог в Самарской губернии с каждым годом изменяет свой финансовый облик  Итоги по его сбору говорят, что обложение по внешним признакам (твердой ставкой) все больше и больше уступает место прогрессивному обложению, которое становятся более реальным и жизненным

1927 г.

1933 г.

Близится пятнадцатилетие освобождения Самары от чехословацких мятежников: 7 октября 1918 года части Железной дивизии вступили в город и положили конец учредиловскому владычеству. И надо немедленно начать подготовку к тому, чтобы достойно отметить эту знаменательную годовщину. Надо бы подготовить  грандиозную выставку и разместить ее не в тесном зале музея, а на улицах, в витринах, в окнах магазинов и учреждений вокруг главного экспоната выставки — памятника героическому командиру героической дивизии. В дни пятнадцатилетия  все в городе должно говорить о боевом прошлом. Тысячи листовок, плакатов, массовки и беседы с защитниками Самары должны воскресить в памяти трудящихся героические дни, призвать к повышению бдительности и боеготовности.

1959 г.

1959 г.

Единодушную поддержку получило внесенное Н.С. Хрущевым на Генеральной  Ассамблее ООН предложение о всеобщем и полном разоружении. В эти же дни вся страна узнала о постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором определены сроки завершения перехода на сокращенный рабочий день. Это постановление еще раз указывает на неустанную заботу Коммунистической партии о благосостоянии советского народа. И я часто говорю своим сыновьям и  молодым рабочим нашего завода: цените нашу советскую жизнь, дорожите ей.
Я. Карпов,
Бригадир четвертого подшипникового завода.

1964 г.

Сегодня впервые в нашем городе проводятся оригинальные соревнования – фигурная езда на мотоциклах по пересеченной местности. Полуторакилометровая трасса состязаний проляжет по берегу Волги в районе первой дачной просеки.

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+