28 сентября

1927 г.

***

Избирательница т. Федорова (неорганизованное население) не смогла высказать свое предложение Горсовету,т.к. отчетное собрание в ее районе не состоялось. Поэтому она обратилась к своему депутату через "Коммуну". "В прошлом году мы давали вам наказ, пишет т. Федорова, - посократить винные лавки в нашем районе, а их все больше и больше становится. Нам, бабам, у которых мужья слабость к выпивке имеют, это зарез. От получки мужья домой гроши несут, а большую часть заработка в пивных оставляют. Прямо житья от водки не стало. Об этом думала я сказать нашему депутату, да не пришлось. Ну, пусть через "Коммуну" узнают. Это даже лучше...".

1929 г.

Каждый наш подписчик — строитель самолета «Средневолжская коммуна». Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области принять участие в его постройке. Шлите ваши деньги по адресу: Самара, издательство «Средневолжская коммуна». Служащие Самарского окрисполкома уже внесли на постройку самолета 100 рублей. Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяево постановили отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.

1933 г

 

1936 г.

Рабочий Карбюраторного завода тов. Антонов заметил на своем огороде лису. Она, взобравшись на штабели дров, спокойно грелась на солнцепеке... Тов. Антонов подкараулив лисицу у норы, сумел поймать ее живьем. К неволе лиса быстро привыкла. Ее любимые блюда — каша с маслом и сладкий чай. Сейчас тов. Антонов ведет поимку второй чернобурой лисицы, укрывающейся в штабелях дров. По рассказам местных жителей лисы в поселке Карбюраторного завода появились еще в прошлом году. Летом у некоторых рабочих пропало несколько кроликов и кур.

1993 г.

22 сентября вся Самара, начиная с первых лиц, поздравляла Самарский государственный технический университет с присвоением нового статуса. Событие заметное, как в жизни учебного заведения, так и областного центра. В прошлом году университет перешел на новую систему подготовки специалистов. Она содержит три уровня высшего общетехнического образования и три ступени профессионального инженерного образования. Появление третьего университета в Самаре — добрый знак, свидетельство благотворных процессов возрождения традиций российского университетского образования.

1996 г.

Самарскому хлебозаводу №2 присужден международный приз хлебопеков «Золотой колос». Вручат его в столице Израиля Тель-Авиве, куда в начале октября отправится делегация самарских мастеров хлебобулочных изделий. Несколькими месяцами ранее завод получил и приз от французских булочников - «Золотую пальму». Она и впрямь оказалась «золотой» - присуждение такого приза позволяет взять кредит в любом европейском банке в размере от 100 тысяч до 2 миллионов долларов США.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+