30 сентября


1927 г.

 1934 г.

Слабые темпы молотьбы — узкое место в Приволжском районе. Вот обычная картина работы молотилки в колхозе «Чапаевец»... На току работают не торопясь. Проработает молотилка час-два, раздается голос:
-Кончай работу! Завтрак!
Начинается завтрак. Завтракают до тех пор, пока всем не надоест сидеть без дела. После работают вразвалку часа два. И вновь команда:
-Кончай работу! Обед!
Времени на обед уходит почти столько же, сколько на работу после завтрака до обеда. А в колхозе им. Буянова в разгар рабочего дня тракторист Шишкин бросил трактор, взял гармошку и пошел с ней по селу развлекать бездельников и лодырей.

1936 г.

И вот мы снова в родных краях. Бродим по улицам Куйбышева и не узнаем родного города, с которым мы прощались пять лет тому назад. Куйбышев быстро растет, превращается в подлинно культурный советский город. И все же нас тянет туда, обратно в заполярные области, где еще надо долго побеждать суровую природу, оберегающую сказочные богатства. Многим, наверное, неизвестно, что в Заполярье, в полярной авиации Главного управления Северного морского пути работает немало куйбышевцев. А это так... Обязательно будем присылать в «Волжскую коммуну» письма с далекого Севера. Во всяком случае, пусть знают куйбышевцы: когда приходит весть об очередной победе в Заполярье, в ней — доля заслуг и двух десятков коммунистов и комсомольцев Куйбышевского края.
А.И. Винокуров, М.Ф. Шацких,
борт-механники полярной авиации ГУСМП.
***
Весной нынешнего года, будучи заместителем управляющего Рыботрестом, Лыжанов устроил своего родственника Сенина заведующим пунктом в с. Владимировке, Безенчукского района. Покровительствуемый добрым родственником, Сенин злоупотреблял на каждом шагу и пьянствовал... Недавно проверили, как хозяйничает Сенин и выяснили, что за ним числится растрата в 1500 рублей. Все факты его злоупотреблений подтвердились. И что же? Сенин получил повышение: Лыжанов перевел его на работу в Куйбышев. Сам же Лыжанов теперь работает директором Куйбышевского пункта Рыботреста.

1937 г.

Шестиэтажное здание с высокой полукруглой крышей видно далеко с Волги. Когда-то самарский купчина Карпов начал возводить каменный корпус под механическую мельницу. Недостроенный он долго пустовал. Ныне в заново отстроенном здании находится педагогический институт им. Куйбышева. За прошедшие семь лет институт подготовил тысячи педагогов.

Сейчас в нем учатся полторы тысячи студентов. Ежедневно к 9 часам утра к институту со всех сторон стекается молодежь. То и дело из групп студентов доносится веселый смех. Разговоры идут на темы о подготовке к выборам в Верховный Совет.

***

 

1939 г.

Все газеты на первых страницах печатают сообщение из Москвы о состоявшемся в Кремле обеде в честь германского министра иностранных дел Риббентропа. В корреспонденции подчеркивается, что обед в Кремле прошел в исключительно сердечной атмосфере. В ряде тостов была выражен воля к дальнейшему углублению и укреплению политических и экономических отношений между Германией и СССР.
***
Большая и почетная роль в росте советской музыкальной культуры принадлежит филармониям. В Куйбышеве вопрос об организации филармонии поднимался много раз, но дальше разговоров дело не идет. Как ни странно, но организации филармонии препятствует Куйбышевское гастрольбюро...

1972 г.

С 1934 года в колхозах и совхозах нашего края широким фронтом начались агролесомелиоративные работы. Планы были очень большие. Требовалась масса посадочного материала. Был основан Богдановский лесоплодопитомник, расположенный на берегу реки Кутулук. В то время только началось строительство Кутулукской системы орошения и в питомнике начали полив лесокультур. Посадки, заложенные в тридцатые годы, сейчас — настоящие леса. Они стоят водоохранным барьером возле Кутулукского водохранилища, на песках села Заплавного, у сел Коноваловки и Богдановки, на полях колхозов Борского и Алексеевского районов.

1980 г.

В 1848-1850 годах наш город дважды почти полностью выгорал, да и позже пожары продолжались, принося все больший ущерб. В 1886 году начались работы  по строительству в Самаре хозяйственно-противопожарного водопровода - уникального тогда сооружения. Автором проекта был инженер Н.П. Зимин. Обычно при прокладке водопроводов в России ставились пожарные краны, из которых можно было лишь наполнить пожарные бочки. В Самаре водопровод был впервые построен по совершенно другому принципу. Суть в том, что в обычном режиме водопровод работает на хозяйственные цели. Если же случится пожар, срабатывает автоматическая система и отпуск воды в дома и другие водозаборы прекращается. В результате резко повышается давление в пожарных кранах, и они используются для тушения огня. Интересно и то, что уже тогда была оборудована пожарная сигнализация. В различных пунктах города было установлено 15 сигнальных ящиков с индукторами и индуктивными звонками. Они были связаны с пожарной частью города.

1983 г.

Недавно партком строительно-монтажного треста №25 провел совещание, где шел глубокий заинтересованный разговор о путях совершенствования жилищного строительства, но не была обойдена молчанием и такая животрепещущая тема, как наглость империалистов США. Похоже, что у власти этой страны нет иной цели, как изо дня в день накалять международную обстановку. Президент Рейган чуть ли не ежедневно выступает по радио и телевидению с речами, наполненными  клеветническими измышлениями, ненавистью к нашей стране, нашему социалистическому строю. Но напрасно США стремятся бросить тень на СССР и его миролюбивую политику. Каждый из советских людей готов сделать все для укрепления любимой Отчизны, для укрепления мира во всем мире!

1989 г.

Из оперативной сводки УВД Куйбышевской области: «Из аквариума Дворца спорта в Автозаводском районе города Тольятти похищен крокодил...». Правда, крокодильчик, очковый кайман, маленький, но если похититель решит его вырастить (а длина взрослого каймана достигает двух с половиной метров), то в скором времени в оперативных сводках появятся сообщения о вечерних прогулках крокодила на лужайках скверов города. Или представьте на минутку, уважаемые читатели, что по весне похититель решит выпустить свое приобретение поплавать в Волге?

1990 г.

Еще не начался новый, шестидесятый сезон Куйбышевского оперного, а календарь творческих событий уже открыл свою первую страницу. В сентябре спектакль «Щелкунчик, поставленный нашим театром принял участие в первом в стране фестивалем балетных спектаклей, посвященном 150-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Более того, куйбышевцам была предоставлена высокая честь открыть этот великолепный праздник музыки и танца. Куйбышевский «Щелкунчик» по достоинству был оценен и московской критикой и зрителями. Щедро звучали аплодисменты в адрес исполнителей. Спектакль был записан Центральным телевидением.

2000 г.

В минувший четверг, 28 сентября, в здании обладминистрации состоялась встреча с Его Королевским Высочеством принцем Майклом Кентским, прибывшим в нашу губернию с трехдневным визитом. Принц - двоюродный брат королевы Великобритании и герцога Эдинбургского. Бабушкой принца была великая русская княгиня Елена, двоюродная сестра Николая II, крестным же отцом стал президент США Теодор Рузвельт. Его Королевское Высочество имеет квалификацию переводчика русского языка. Служил в составе миротворческих сил ООН, затем состоял на службе в разведке. Сейчас занимается благотворительностью и бизнесом - у него своя консалтинговая компания. Вчера Его Королевское Высочество посетил АО "АвтоВАЗ", Тольяттинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и музыкальную академическую гимназию. Сегодня он покидает нашу область.

***

Сегодня в окружном Доме офицеров состоится юбилейный вечер знаменитого театрального режиссера Петра Монастырского. С 85-летием юбиляра поздравил телеграммой президент России Владимир Путин...
***
Есть повод одновременно и взгрустнуть, и порадоваться: наши ракетчики гораздо искуснее систем нашей же ПВО. Это доказали стратегические учения "Оборона-2000", недавно прошедшие в обстановке повышенной секретности на полигоне в Астраханской области. В них принимали участие и ракетчики ПриВО, выполнявшие роль условного противника. Об этом на днях рассказал журналистам начальник ракетных войск и артиллерии ПриВО генерал-майор Валерий Цуканов. Столь масштабные учения проводились впервые в истории российских Вооруженных Сил. На полигоне отрабатывалась модель противоракетной обороны (ПРО). По фронту протяженностью свыше 200 километров защитные редуты ПВО пытались противостоять массированной атаке  баллистических ракет. На страже стояли новейшие системы С-300 различных модификаций и зенитно-ракетные комплексы Бук-М1, Оса, Тор-М1. Выпущенные нашими ракетчиками боеголовки, пролетев более 60 километров, отклонились от цели лишь на несколько метров.  Доказав свое мастерство, наши даже не стали запускать все предназначавшиеся для учений ракеты и тем самым сэкономили немало средств, ведь каждый запуск обходится примерно в четыре миллиона рублей. По словам Валерия Цуканова, вполне возможно, что ракетчики ПриВО будут названы лучшими в российских Вооруженных Силах.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+