4 октября

1922 г.

С первых же дней американцы, прибывшие в Самару, начали работать чисто по-американски: быстро организовали 5 пунктов по освидетельствованию детей и в данный момент зарегистрировано несколько тысяч освидетельствованных детей. Освидетельствование ведется по особой системе. как и следовало ожидать, число детей, по состоянию своего здоровья подлежащих улучшенному питанию, огромно. Всего же по Самаре уже организовано питание 10 тысяч детей...

***

Данные переписи 1920 года выявляет картину грамотности населения Самарской губернии. Как это ни странно, но после Самары первым по грамотности населения стоит захудалый Ставрополь, в котором процент грамотности мужчин — 61,8, женщин — 50,3. В Самаре процентность эта — 65,3 и 50,8. Причем, если в Самаре грамотность женщин ниже грамотности мужчин на 14,5, то в Ставрополе — на 11,5 процента.

1927 г.

 ***

Заканчивается оборудованием и будет пущен в ход с нового года маслобойный завод в селе Богатое. А Муктрест приступил к капитальному ремонту сорочинской мельницы. Пуск ее приурочивается к 10-й годовщине Октябрьской революции.

1929 г.

Печать — это верное орудие партии — отбивала и будет отбивать все и всяческие атаки врагов. Однако нужно отметить, что в некоторых наших газетах за последнее время частично проявилась и опасность перехлестываний и перегибов в самокритике. «Средневолжская коммуна» не стоит особняком в этом деле. Бывает иногда так, что тот или иной разоблачительный материал, опубликованный в газете не подтверждается или подтверждается не полностью. Это издержки производства и нужно свести их к минимуму. Характерно, что из числа материалов, опубликованных нашей газетой за последний период времени, как правило, подтверждаются крупные и получаются просчеты в некоторых мелких. Однако бюрократы, которые не очень долюбливают самокритику всемерно муссируют такие отдельные случаи: «Да это же подрыв устоев, авторитета партии и Советской власти!». Но под видом «спасения» партии и Советской власти бюрократы спасают прежде всего свою шкуру.

1941 г.

Сборник «Так куется победа», выпущенный Куйбышевским областным издательством, составлен из статей и очерков, опубликованных в «Волжской коммуне». В сборнике показаны образцы самоотверженного труда героев тыла.

1953 г.

Выставка работ школьников Жигулевска открылась в Жигулевской средней школе №2. На выставке представлены образцы сельскохозяйственных культур, выращенных на пришкольных участках, макеты различных механизмов, сделанные самими учениками,,,

1976 г.

С успехом прошли гастроли коллектива Куйбышевского драматического театра имени А, М, Горького, В связи с окончанием выступления театра в Москве группу ведущих актеров во главе с главным режиссером театра народным артистом РСФСР П.Л. Монастырским принял министр культуры СССР П.Н. Демичев.

1985 г.

Много озер в районе финского городка Ювяскюля, где ежегодно проводится международное ралли «1000 озер», один из этапов чемпионата мира. Гонка эта считается одной из самых трудных. В последнем ралли участвовало рекордное количество экипажей — 188, в том числе пять из Советского Союза. А лучшим в советской команде стал экипаж из Тольятти — слесаря Волжского автозавода Степана Васильева.

1995 г.

47-летний кандидат физико-технических наук, заведующий теоретическим сектором Самарского филиала Физического института им. Лебедева Валерий Игошин утвержден действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

2000 г.

Четырехкратный олимпийский чемпион тольяттинский гимнаст Алексей Немов прибыл наконец домой. В Австралии Алексей завоевал 6 наград разной пробы - 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовых?! Тольяттинская городская дума единогласно проголосовала за присвоение гимнасту звания "Почетный гражданин города Тольятти".

Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+