5 октября

1927 г.

 ***

545 человек, из них 304 мальчика и 241 девочка родилось в Самаре за сентябрь, что на 33 процента больше, чем  августе.

1929 г.

В истекшем месяце в институт охраны материнства и младенчества доставлено 20 подкидышей. Большинство — 14 детей - в возрасте до 1 месяца.

1935 г.

В кинотеатре «Будь готов» Карсаков Н.М. на почве ревности выстрелом из нагана ранил свою жену Карсакову К.М. - помощника киномеханика театра. Потерпевшая отправлена в центральную больницу, а Карсаков арестован.

1937 г.

К октябрьским праздникам Куйбышевская колбасная фабрика выпустит около 200 тонн высококачественной продукции. В предпраздничном ассортименте - 26 сортов колбасных изделий. Среди них выпускающиеся впервые молочные сосиски, язык в шпиге и московская варено-копченая колбаса. К предпраздничному базару в Куйбышеве готовят свою продукцию также Пензенская и Сызранская колбасные фабрики.

 

1954 г.

Широко ведутся земляные работы на строительстве Куйбышевского гидроузла. Среди древнейших пород нередко обнаруживаются памятники старины, кости давно исчезнувших животных. Недавно в одном из забоев была обнаружена кость головы мамонта. Строители извлекли и сохранили эту находку.

1957 г.

***

На пристани Красноармейск механик теплохода "Алеша Попович" Воронцов учинил пьяный дебош: стал сквернословить, нанес удары механик Чугунову, кочегару Пазину и капитану Молоканову. Затем дебошир завел машину и попытался отчалить от берега, а когда ему это не удалось, вывел из строя некоторые механизмы. Народный суд Самарского района города Куйбышева приговорил Воронцова Н.С. к пяти годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на три года.

1961 г.

Почти двадцать лет тому назад, в начале 1942 года, в Куйбышеве впервые была исполнена седьмая, Ленинградская симфония Д. Шостаковича. Написанная под грохот канонады, симфония эта возникла, как отклик на события первых месяцев войны. И вот на открытии нынешнего симфонического сезона (1 октября) также впервые в Советском Союзе прозвучала в Куйбышеве новая, только что законченная двенадцатая симфония прославленного композитора. И снова музыка Шостаковича захватила аудиторию острым чувством современности, своей  глубокой эмоциональностью, яркостью и динамизмом образного содержания.

1993 г.

Ночь с 3 на 4 октября прошла в нашей области спокойно. Никаких эксцессов политического характера замечено не было. В истекшие сутки в Самаре усилена охрана телецентра, госбанка и административных зданий. События в Москве не вызвали обострения криминогенной ситуации и преступность остается на обычном уровне.

***
Дорогие земляки! В это тревожное время хотим выразить свою позицию по поводу событий, происходящих в Москве. Нам их смысл был ясен уже давно: избранные еще при коммунистической власти Съезд и Верховный Совет в большинстве своем не перестали быть коммунистическими и делали все, чтобы повернуть развитие страны вспять, прервать путь реформ и демократических преобразований. И в эти трагические дни мы поддерживаем всенародно избранного Президента...
Журналисты «Волжской коммуны».

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+