3-10 октября

1919 г.

15 сентября крестьяне с. Егорьевки расправились самосудом с крестьянином того же села, который был уличен в воровстве разных  хозяйственных вещей: колес, хомутов и проч. Вора били долго и усердно. Избитого повели вдоль улицы напоказ, надев на руки шины от колес. За ним несли другие украденные вещи. Самосуд остановили солдаты, прибывшие для проверки документов...

***

«Дворянские гнезда», откуда вылетали птенцы, обслуживающие государственную вотчину, где отдыхали, утопая в роскоши старые царские орлы и коршуны, опустели и приспосабливаются в настоящее время под школы, библиотеки, театры и детские дома. Так, находящийся на территории Ушаковского завода в с. Рождествене дом, с прилегающим к нему садом, поступают в распоряжение подотдела детских домов Отдела социального обеспечения. Если беспризорные, выброшенные на улицу дети нищеты и горя, в городах находили убежище в детских приютах, часто напоминающих арестантские роты, то бездомные дети-сироты деревни совершенно были заброшены. Они попадали в руки нищенских дел мастеров и пополняли кадры разного рода преступников.

***

Самара. 1918 год. Начало октября. Солнце золотит опавшую с деревьев листву... В рабочих массах началось брожение, масса начала бурлить, всюду пошел разговор об эвакуации чехо-эсеров. Составляются списки желающих эвакуироваться от большевистско-немецких банд, идущих на Самару... Слышнее становилась канонада... Последний день. Все увезено. Все разрушено. Все отобрано, как после нашествия полчищ Батыя. «Учредилка» закрыла свою лавочку и перебралась на вокзал. Снаряды рвутся уже в городе. Вечером по окраине города, прилегающей к реке Самарке и чугунным мостам, скачут несколько верховых с криком: «Затворяй окна!». Через короткий промежуток времени послышался взрыв, за ним второй — то были взорваны два чугунных моста... А река мирно катила  свои воды, не подозревая о подлости, которую только что совершили «благодетели» народа, «избранники» его...

1922 г.

При губернском экономическом совещании создана комиссия по борьбе со взяточничеством. Председателем комиссии назначен М. Яшанов.

***

С первых же дней американцы, прибывшие в Самару, начали работать чисто по-американски: быстро организовали 5 пунктов по освидетельствованию детей и в данный момент зарегистрировано несколько тысяч освидетельствованных детей. Освидетельствование ведется по особой системе. как и следовало ожидать, число детей, по состоянию своего здоровья подлежащих улучшенному питанию, огромно. Всего же по Самаре уже организовано питание 10 тысяч детей...

***

Данные переписи 1920 года выявляет картину грамотности населения Самарской губернии. Как это ни странно, но после Самары первым по грамотности населения стоит захудалый Ставрополь, в котором процент грамотности мужчин — 61,8, женщин — 50,3. В Самаре процентность эта — 65,3 и 50,8. Причем, если в Самаре грамотность женщин ниже грамотности мужчин на 14,5, то в Ставрополе — на 11,5 процента.

1927 г.

 

***

Троцк.. На здании призывного пункта - флаги. У здания огромная толпа. В ленинском уголке идет беседа с призывниками и выдача справок. Вот рослый парень спорит с врачом::"Да я же здоров!". "Нельзя, грыжа," - возражает врач. Другой парень электрик. Парень хоть куда, а вот в армию его могут и не взять, если нездоров.. "Как не возьмут? - загорается электрик, - Я же здоров...". Так идет призыв в Троцке.

1929 г.

Печать — это верное орудие партии — отбивала и будет отбивать все и всяческие атаки врагов. Однако нужно отметить, что в некоторых наших газетах за последнее время частично проявилась и опасность перехлестываний и перегибов в самокритике. «Средневолжская коммуна» не стоит особняком в этом деле. Бывает иногда так, что тот или иной разоблачительный материал, опубликованный в газете не подтверждается или подтверждается не полностью. Это издержки производства и нужно свести их к минимуму. Характерно, что из числа материалов, опубликованных нашей газетой за последний период времени, как правило, подтверждаются крупные и получаются просчеты в некоторых мелких. Однако бюрократы, которые не очень долюбливают самокритику всемерно муссируют такие отдельные случаи: «Да это же подрыв устоев, авторитета партии и Советской власти!». Но под видом «спасения» партии и Советской власти бюрократы спасают прежде всего свою шкуру.

1938 г.

В течение четырех месяцев, с июня по октябрь 1918 года, когда в Самаре господствовали белогвардейцы и эсеро-меньшевики, трудящиеся Поволжья прошли тяжелый путь борьбы с контрреволюцией. Все прекрасно понимали, что гибель Учредилки неизбежна и она надвигалась с головокружительной быстротой: с 3 по 5 октября части Красной Армии вели ожесточенные сражения вблизи Самары - в районе Каменного Брода, Вязовского Гая и соседних сел. Наступила агония Учредилки. Эвакуацию поручили генералу Трегубову. Этот вояка действовал быстро и решительно: сел в поезд и укатил на восток. Началась паника6 высшие военные власти, крупная буржуазия ринулись на вокзал к поездам... Во второй половине дня 7 октября части 1-й Самарской дивизии вошли в Самару, а вечером в городе состоялись многочисленные манифестации и митинги рабочих Самары...

1941 г.

Сборник «Так куется победа», выпущенный Куйбышевским областным издательством, составлен из статей и очерков, опубликованных в «Волжской коммуне». В сборнике показаны образцы самоотверженного труда героев тыла.

1957 г.

На пристани Красноармейск механик теплохода "Алеша Попович" Воронцов учинил пьяный дебош: стал сквернословить, нанес удары механик Чугунову, кочегару Пазину и капитану Молоканову. Затем дебошир завел машину и попытался отчалить от берега, а когда ему это не удалось, вывел из строя некоторые механизмы. Народный суд Самарского района города Куйбышева приговорил Воронцова Н.С. к пяти годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на три года.

1961 г.

Почти двадцать лет тому назад, в начале 1942 года, в Куйбышеве впервые была исполнена седьмая, Ленинградская симфония Д. Шостаковича. Написанная под грохот канонады, симфония эта возникла, как отклик на события первых месяцев войны. И вот на открытии нынешнего симфонического сезона (1 октября) также впервые в Советском Союзе прозвучала в Куйбышеве новая, только что законченная двенадцатая симфония прославленного композитора. И снова музыка Шостаковича захватила аудиторию острым чувством современности, своей  глубокой эмоциональностью, яркостью и динамизмом образного содержания.

1962 г.

В Куйбышеве началась оплата выигрышей по тиражу денежно-вещевой лотереи 1962 года. Только за два дня в сберкассы города предъявлено к оплате свыше 15 тысяч билетов. Среди владельцев "счастливых" билетов - рабочий четвертого подшипникового завода К.И. Лисин. Он выиграл пианино. Работнице этого же предприятия А.А. Артомоновой достался ковер. А двум нашим землякам из области особенно повезло: по 30-копеечным билетам пенсионерка из Сызрани и работница Пестравской швейной мастерской Н.И. Проскурина выиграли автомобили "Запорожец"...

1965 г.

В 1918 году, в тревожные для молодой Советской республике дни был создан ряд интернациональных отрядов. В Самаре такой отряд был создан Ярославом Гашеком. В апреле 1918 года в самарской организации военнопленных социал-демократов интернационалистов насчитывалось уже около 1500 человек. Сотни военнопленных принимали советское гражданство и становились защитниками Советской республики. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.)

 ***

Строительство центральной больницы было начато в 1873 году и окончено осенью 1875 года. Лечебные отделения размещались в 14 деревянных бараках. Первоначально в больнице насчитывалось 250 коек и пять врачей в штате. Больница была центром передовой врачебной мысли Самарской губернии. В 1919 году по ходатайству врачей ей было присвоено имя Н.И. Пирогова. Здесь работал первый народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко, много лет был главным врачом Г.А. Митерев, который впоследствии стал министром здравоохранения РРСФСР, а в настоящее время является председателем всесоюзного общества Красного Креста. С 1966 года начнется реконструкция всей больницы, с возведением трех семиэтажных лечебных корпусов и административного здания.

***

В Рязани проходили большие торжества, посвященные 70-летию Сергея Есенина. На родину поэта съехались представители советской общественности из различных городов страны. В большом концерте, составленном из произведений поэта, принял участие и симфонический оркестр Куйбышевской филармонии. Выступление оркестра прошло с большим успехом.

***

Много пакостей творят радиохулиганы в эфире. Они вредят скорой помощи, парализуют работу речных портов. Короче говоря, ворвавшиеся в наш эфир хулиганы мешают сотням и тысячам людей работать и отдыхать. Кто же они такие — хулиганы эфира? Саше Мохову 19 лет, он учится в кульпросветучилище. Смастерив приставку для выхода в эфир, он принялся запускать на средних волнах сомнительную музыку — пленок магнитофонных у Саши множество, переговаривался с друзьями и даже консультировал их как усовершенствовать самодельные передатчики. Кончилось тем, что у Мохова изъяты и передатчик, и магнитофон «Комета», и приемник «Эстония».
-А что я такого сделал? - недоумевал Саша. - Подумаешь, с ребятами переговаривался. Просто так, для интересу...
И то правда, сказать ему в общем-то было по нечего и невдомек, что  он причиняет обществу серьезный ущерб. Точь в точь, как чеховский «Злоумышленник» никак не мог понять, почему нельзя отвинчивать гайки с рельсов. И еще: вовремя ударив радиошалопая по рукам, мы принесем ему самому пользу и только пользу.

1976 г.

С успехом прошли гастроли коллектива Куйбышевского драматического театра имени А, М, Горького, В связи с окончанием выступления театра в Москве группу ведущих актеров во главе с главным режиссером театра народным артистом РСФСР П.Л. Монастырским принял министр культуры СССР П.Н. Демичев.

1985 г.

Много озер в районе финского городка Ювяскюля, где ежегодно проводится международное ралли «1000 озер», один из этапов чемпионата мира. Гонка эта считается одной из самых трудных. В последнем ралли участвовало рекордное количество экипажей — 188, в том числе пять из Советского Союза. А лучшим в советской команде стал экипаж из Тольятти — слесаря Волжского автозавода Степана Васильева.

1993 г.

Ночь с 3 на 4 октября прошла в нашей области спокойно. Никаких эксцессов политического характера замечено не было. В истекшие сутки в Самаре усилена охрана телецентра, госбанка и административных зданий. События в Москве не вызвали обострения криминогенной ситуации и преступность остается на обычном уровне.

***
Дорогие земляки! В это тревожное время хотим выразить свою позицию по поводу событий, происходящих в Москве. Нам их смысл был ясен уже давно: избранные еще при коммунистической власти Съезд и Верховный Совет в большинстве своем не перестали быть коммунистическими и делали все, чтобы повернуть развитие страны вспять, прервать путь реформ и демократических преобразований. И в эти трагические дни мы поддерживаем всенародно избранного Президента...
Журналисты «Волжской коммуны».

1995 г.

47-летний кандидат физико-технических наук, заведующий теоретическим сектором Самарского филиала Физического института им. Лебедева Валерий Игошин утвержден действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

1996 г.

В начале века Самарская городская Дума регулярно ставила вопрос об улучшении экологической обстановки.  Настоящим подвижником и борцом за чистоту окружающей среды был гласный городской Думы А.Ф.фон Вакано. Одним из первых среди самарских промышленников он установил очистные сооружения на своем сверхсовременном заводе. Именно Альфред Филиппович предложил свою помощь по проведению канализации в городе. Знаменитый пивовар профинансировал разработку проекта, успешно осуществленную впоследствии Линдлеем. Как истинный предприниматель, фон Вакано с точностью до копейки просчитал весь проект и предложил варианты его максимального удешевления...

***

7 октября 1918 года части Красной Армии заняли Самару. В воскресенье это событие послужило поводом для представления, состоявшемся в Струковском саду. Здесь разгуливали граждане в одеяниях начала века: рабочие, мещане, монашки, солдаты и казаки. Кипел самовар, играл патефон, распевались народные песни. Одним словом, обстановка эпохи была передана прекрасно. В том числе и классовая борьба: время от времени белогвардейцы хватали какого-нибудь пролетария и «расстреливали» в сторонке. Но гвоздем программы был бой. После оглушительных взрывов петард (на звуки которых явились и настоящие блюстители порядка) началась атака на пулеметное гнездо «свитое» защитниками старой власти в гроте. Представление, организованное Ассоциацией военно-исторических клубов Самары, вызвало изумление самарцев, взиравших на происходящее и гадавших, что это на самом деле: съемки фильма или боевые действия...

***

5 февраля с.г. на научно-техническом совете ЦСКБ Игорь Дмитриев сделал доклад по теоретическому обоснованию приоритетных направлений своей дальнейшей работы по нетрадиционным источникам энергии и новым представлениям о закономерностях строения материи. В итоге И. Дмитриеву рекомендовано опубликовать в открытой печати и доложить в Российском научном центре «Институт им. Курчатова» о результатах своих теоретических исследований, вносящих вклад в общую теорию строения материи. День 5 февраля 1996 года документально установлен в качестве даты, определяющий приоритет И.В. Дмитриева в качестве автора открытий, а за Россией и ЦСКБ установлен приоритет государства и предприятия, где эти открытия были сделаны. В чем же суть этих открытий? По сути открыты фундаментальные основы новой науки — ядерной кристаллографии. Благодаря им появляется возможность создавать высокоэффективные, экологически чистые источники энергии. Представьте себе, что залив в бензобак 40 литров воды, вы сможете проехать в 1000 раз большее расстояние, чем на бензине, не загрязняя при этом окружающей среды! Что же нужно, чтобы это действительно произошло? Увы, деньги. Ведь сначала теоретические обоснования должны пройти экспериментальную проверку, а для этого необходимы установки и инвесторы. Но если ядерщики мира примут участие в разработках -  открытия, сделанные в Самаре, способны перевернуть мир.

***

Житель города Отрадного инвалид Н. вел свое козье стадо домой. В это время по дороге проезжал автомобиль и задел перебегающего полосу движения козла. Обиженное животное вскочило на капот и, целясь рогами в водителя, вдребезги разнесло лобовое стекло. Потом козел прогулялся по крыше машины, спрыгнул и спокойно отправился домой. Но теперь уже обиделся водитель машины и тут же предъявил иск хозяину козьего стада. Тот предложил в качестве компенсации — шашлык из этого козла-обидчика, но водитель отказался. В милиции решили, что инвалид должен ответить за козла деньгами — 300 тысячью рублей.

1999 г.

В минувшую субботу отмечался День села Шигоны. Год основания села — 1480-й!..

***

"Мы все учились понемногу..."  Так называется выставка школьных принадлежностей, открывшаяся в самарском Музее Алексея Толстого. В двух залах представлены экспонаты прошлого века из частных коллекций. Отдельные образцы переданы школьными музеями. Со страниц фотоальбомов смотрят юные гимназисты, среди которых кто-нибудь из посетителей обязательно узнает своих прабабушек или прадедушек. Есть на стендах выставки и редчайшие вещицы. Например, тетрадь по географии, возраст которой - 140 лет! Помимо учебного процесса на вернисаже отражен досуг детей Самарской губернии. В те времена гимназисты и реалисты не болтались по улицам - девочки увлекались рукоделием, молодые люди занимались играми вроде старинной "хальмы". А вечерами участвовали в спектаклях домашних театров. Говорят, сам Алексей Толстой очень любил играть на таких сценах.

 

***

Издательство «Самарский Дом печати» выпустило книгу самарского журналиста Ивана Болкунова «Хождение в «земледелку». Автор вот уже более двух десятков лет работает в областных СМИ (в том числе одно время и в «ВК», о чем наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.) и известен в журналистской среде как искренний «певец сельской темы». Жаль только, что талантливые, достойные настоящего профессионального писателя вещи не смогут дойти до широкого читателя: книга издана небольшим тиражом — 1200 экземпляров, хотя у сельских любителей чтения она наверняка обречена на успех. Впрочем, не только у сельских.

 

 

Коллаж Сергея Кокарева

Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+