12 октября

1927 г.

 ***

В воскресенье, 9 октября, состоялась футбольная встреча самарской сборной и командой Саратова. На первых минутах мяч на середине поля и только временами противники подходят друг к другу к воротам. Саратовцы бьют по голу, но вратарь Основин берет мяч, спасая самарские ворота. Слабо играет и не держит своего места Крузе. Часто выпускает в аут мячи Козыркин и заметно трусит. На 30-й минуте в ворота Самары назначается 11-метровый удар, который "мажут" саратовцы. В дальнейшем игра переносится на половину Саратова. В пользу Самары дается 11-метровый удар. Крузебьет мимо ворот. Игра заканчивается с ничейным результатом. Матч собрал до 3000 человек зрителей...

1929 г.

Литературные сотрудники «Средневолжской коммуны» на состоявшемся недавно общем собрании постановили передать в фонд коллективизации весь гонорар за статьи и заметки, помещенные в завтрашнем, воскресном номере газеты.

***
На улице Советской, угол Ленинградской, открыта научно-показательная зоовыставка «Зверинец». На выставку прибыла из Гамбурга единственная в СССР (по своей величине) слоновая черепаха весом в 90 килограммов. Спешите посмотреть, так как черепаха пробудет у нас всего несколько дней. Кроме того в зверинце имеются представители животного мира всех 5 частей света.

1936 г.

1993 г.

Город Самара за последние годы значительно вырос, изменились маршруты общественного транспорта, появилось метро и т. д. А между тем последний раз карта города (Куйбышева — туристическая) выходила в 1981 году.  Больше десяти лет прошло. Теперь же такая карта нужна не только туристам, но и горожанам.

1999 г.

Церемония присвоения звания почетного профессора Самарского государственного университета известному композитору, музыкальному деятелю и педагогу Сергею Слонимскому, состоявшаяся в актовом зале вуза, была проведена по высшему классу. Слонимский - первый почетный профессор нашего педуниверситета и это вполне заслуженно. Более трех десятилетий его музыка звучит на театральных и концертных подмостках Самары. Незабываемы мировые премьеры опер "Мария Стюарт" (1981 год) и "Видения Иоанна Грозного", симфоний - Четвертой и Пятой, посвященной 400-летию города. В Самаре прошел масштабный, завершившийся в Большом зале Московской консерватории фестиваль музыки Слонимского. Ныне композитор возглавляет жюри нашего традиционного конкурса молодых пианистов имени Д. Кабалевского.
***
 К 200-летию лесного департамента России Рослесхоз издал книгу "Твои лесничие, Россия", отразивший историю отрасли в делах и судьбах ее тружеников. Вошли туда и очерки о лесоводах нашей области. А традиция жива: в Москве готовится следующее издание - "Антиповский легион" - о лауреатах приза известного лесовода Героя труда П.Г. Антипова. В этой книге также появятся фамилии наших земляков. В области проживают два лауреата, удостоенные приза им. Антипова, - Константин Матвеевич Павлухин из пос. Жареный Бугор Красноярского района и Александр Иванович Злобин из с. Мусорка Ставропольского района.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+