10-17 октября

1919 г.

Сельское хозяйство, которое у нас имеется это - крестьянское хозяйство мелких собственников, не может удовлетворить новым требованиям для разрешения продовольственного кризиса. единственно верный путь - организация земельных фабрик при заводах, на которых рабочие возьмутся за организацию сельского хозяйства, для чего необходимо заводам добиваться устройства при них огородов, молочных ферм и проч.

1920 г.

Общегородская конференция фабрично-заводских комитетов металлической промышленности постановила обратиться ко всем металлистам Самары — приложить максимум энергии к поднятию производительности, так как лишний удар молотом приближает час победы пролетариата над угнетателями в настоящий тяжелый момент "Мы победили, - говорили они. - В последнем тайме забили два гола против одного. Но нас травили, как зверей. Публика кричала: «Рви их!». Одному самарскому футболисту подбили глаз, другому искалечили ногу. Еле мы уехали домой. На пароход нас уже полиция провожала. Еще одна такая победа — и у нас не будет команды...".

1921 г.

Губземотделом представлены два списка крестьян, подлежащих переселению, всего на 14 850 человек. Готовится третий список на 3 980 человек. Предоставлено же вагонов всего для 7 300 переселенцев. Погрузка производится, но отправки еще не было, так как изменены станции назначения, что не дает возможность использовать полностью наряды по прежним требованиям...

1927 г.

 

 (М.П. Герасимов - "легионер", бродяга и поэт - в то время тесно сотрудничал с нашей газетой. Подробнее о его судьбе читайте ЗДЕСЬ -ред.)

***

Рабочие Жигулевского пивоваренного завода все, как один, завалились в сберкассу, чтобы вложить в нее свободные деньги. "Поможем государству, - говорят рабочие, - а Чемберлену кукиш покажем!"...

1931 г.

Краевой исполком возбудил перед ЦИК ходатайство о награждении инженера Рудницкого И.Л. орденом Трудового Красного Знамени за исключительные заслуги в решении халиловской проблемы: в начале 1929 года Рудницкий открыл месторождение халиловских бурых железняков. Крайисполком также премировал Рудницкого двухмесячной научной командировкой...

1936 г.

В ночь на 13 сентября 1833 года Пушкин переправился на пароме-дощатнике через Волгу, но затем ему пришлось вернуться в Симбирск. Он пишет жене в письме от 14 сентября: «Выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. На третьей станции стали закладывать мне лошадей; гляжу: нет ямщиков — один слеп, а другой пьян. Пошумев изо всей мочи, решился я ехать другой дорогой... Я заснул; просыпаюсь утром — что же? - не отъехал я и пяти верст. Гора — лошади не везут, около меня человек 20 мужиков. Наконец выехали мы и я возвратился в Симбирск. Дорого бы дал я, чтоб быть борзою собакой: этого зайца я бы отыскал».

1937 г.

На протяжении тех лет председатель Обллеспромсоюза Шумный засорил аппарат чуждыми, непроверенными людьми, которые вредительски расхищали государственные средства. Так, например, товаровед Гельдфельд, растративший 3500 рублей, был еще и премирован им. Долгое время Шумный козырял тем, что он старый подпольный работник, но оказалось, что во время оккупации Одессы в 1918-1919 гг. он находился в рядах гетманцев...

1940 г.

 ***

Шентала. Бригадир овоще-бахчеводной бригады колхоза "Заветы Ильича И.Куликов успешно проводит опыты по скрещиванию растений. Благодаря прививке к картофельной ботве стебля помидора ему удалось добиться двойного урожая...

***

Давно ли на всю Куйбышевскую область было три-четыре театра. Теперь же их — восемь, а в скором времени откроется еще и театр государственной филармонии. В них много высококвалифицированных работников, любящих свое дело. Например, в драматическом театре имени А.М. Горького зрители видят таких мастеров сцены, как заслуженные артисты РСФСР З.К. Чекмасова, В.П. Мартынов и Г.А. Шебуев. Неудивительно, что куйбышевские театры приравнены к группе столичных. Однако, бесспорно, что при лучшем руководстве искусством области было бы еще больше успехов, еще больше творческих достижений и побед. Серьезная ошибка областного отдела искусств заключается в том, что он не борется с той возмутительной бесплановостью и организационной распущенностью, которая насаждалась в театре людьми, считающими, что «искусство ни в какой план не втиснешь». Руководители отдела не учли, что еще имеют место в сознании артистов, музыкантов и художников пережитки капитализма, что отдельные проявления этих пережитков вредят делу, разлагают трудовую дисциплину. Неудивительно, что в  театре оперетты даже после Указа Президиума Верховного Совета от 26 июня было более шестидесяти случаев нарушения дисциплины, в театре им. Горького — около сорока. А много ли, например, работников театра оперетты изучают «Краткий курс истории ВКП(б)?  Из 250 человек - всего лишь тридцать! В драматическом театре им. Горького из из двухсот — только сорок, в оперном из трехсот — пятьдесят. А  часто ли партийные руководители г. Куйбышева встречались с художниками, с музыкантами, с артистами и беседовали с ними, хотя бы о чувстве патриотизма и моральном облике людей, которые, как творческие работники искусств, считаются представителями интеллигенции? Таких бесед не было и нет.

***

Недавно в селе Кинель объявилась своя знаменитость — уроженка этого же села Гаврилина. Слава ее гремела главным образом потому, что она, якобы, в один момент, с помощью заклинаний, уничтожает клопов, блох и тараканов в любом количестве. Сеансы истребления насекомых Гаврилова совершала только на квартирах клиентов.
-Заочно, - говорила она, - заклинания не будут действовать.
Не устоял от соблазна и местный фельдшер и парторг конторы связи Н. Федотов. Но первый сеанс у него на дому не удался. Растревоженные чудодейственной старушкой клопы и тараканы не только не истреблялись, а пошли в контрнаступление. Они до того обнаглели, что Гаврилова вынуждена была ретироваться. Пришлось сеанс повторить, но теперь уже Гаврилова потребовала, чтобы  хозяин оставил ее одну в комнате. Через час, примерно, после начала второго сеанса Федотов захотел проверить результаты, но открыв дверь в комнату, не нашел там ни старушки, ни половины своего платья. Словом, старушка исчезла, а вот клопы и тараканы остались.

1943 г 

Утром, 13 октября, собрались рабочие, инженеры, техники и служащие Станкозавода на митинг, посвященный Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени и награждении орденами и медалями группы работников завода.

1947 г.

Трудно поверить, что десять лет назад здесь был пустырь. Сейчас территория Кировского района г. Куйбышева занимает сто квадратных километров. 56 электрических поездов, трамваи, автобусы доставляют население от центра годоа до Безымянки и обратно. В районе выросли первоклассные промышленные предприятия, появились десятки улиц и сотни домов, начиная от индивидуальных коттеджей и кончая огромным 162-квартирным домом. Только за текущий год строители дали населению 14 тысяч квадратных метров жилой площади...

1958 г.

Выдающимся событием в жизни куйбышевцев явилось посещение руководителями партии и правительства во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым в связи с пуском Волжской ГЭС. Их встречи и беседы с трудящимися вызвали в области новый подъем трудовой и политической активности тружеников города и деревни. (Подробнее о "знаменитом" визите Никиты Сергеевича в наш город читайте ЗДЕСЬ - ред.)

1960 г. 

14 октября на вторую Всемирную встречу журналистов, которая состоится в Бадене (Австрия), выехала делегация советских журналистов. В ее составе и редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов. (Про Николая Ивановича Страхова наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

1964 г.

14 октября с.г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК КПСС т. Брежнева Л.И.

 

(А некоторым журналистам "ВК" этот день запомнился еще и тем, что именно в тот день они встречались с Булатом Окуджавой. Подробнее - ЗДЕСЬ -   Он пел им и о Леньке Королеве, и о Синем троллейбусе, и об Арбате, и о том, что «если что не так – не наше дело, как говорится, Родина велела»… А после концерта пошли посидеть в кафе, затем к кому-то домой...  - ред.)

 

 ***

Александр Ширяевец — поэт-волжанин, «Баян Жигулей», как душевно называл его Есенин, горячо любил широкие волжские просторы, грозные жигулевские утесы и прохладные замшелые ущелья. Воспевал он в стихах своих близкие, дорогие сердцу места, где родился, где прошли его детство и юность: село Ширяево. Здесь зазвучали первые строки поэта, назвавшегося Ширяевцем. Отсюда открылась ему нелегкая дорога в большую литературу. И потом, когда с годами вызревал его талант, он часто возвращался к излюбленной своей теме — Волга, Жигули, овеянные былинами и легендами. Поэт создает сердечные песни о Степане Разине. Нет, не умер славный вожак волжской голытьбы и вольницы. Он идет на Неву свергать царя. «Где царили тунеядцы будет править сам народ»  - этими пророческими словами встречал поэт революцию, когда все громче звучала «песнь свободы». А ныне поднимаются в воспетых поэтом Жигулях нефтяные вышки, шагают гигантские электрические мачты, бьются о берег шумные волны необозримого Куйбышевского моря. Такой стала родина Ширяевца.
***
О чем писали самарские газеты полвека назад: «Печальными вернулись самарские футболисты из Саратова. "Мы победили, - говорили они. - В последнем тайме забили два гола против одного. Но нас травили, как зверей. Публика кричала: «Рви их!». Одному самарскому футболисту подбили глаз, другому искалечили ногу. Еле мы уехали домой. На пароход нас уже полиция провожала. Еще одна такая победа — и у нас не будет команды».

1970 г.

Куйбышевские рабкоры проявляют большой интерес к учебе. Об этом говорят многочисленные заявления о приеме в двухгодичную школу рабочих корреспондентов «Волжской коммуны». В актовом зале Дома печати состоялось первое в новом учебном году занятие. На нем присутствовало свыше двухсот активистов печати. Перед слушателями выступил заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин. ( О "нашем дорогом Ильиче" Аркадии Ильиче Брискине наша газета писала  ЗДЕСЬ - ред.)

1971 г.

Началась сборка автомобилей "Жигули" на второй линии главного конвейера Волжского автомобильного завода. Всего же за сентябрь на главном конвейере собрано 16784 автомобиля.

1975 г.

За заслуги в области здравоохранения и в связи со 100-летием центральная больница имени Н.И. Пирогова города Куйбышева награждена орденом «Знак Почета».

1976 г.

В коллективе производственного объединения "Завод имени Масленникова ширится патриотическое движение рабочих за пересмотр норм. Только в текущем году около 3500 человек по собственной инициативе увеличили свои нормы выработки.

1987 г.

В центральном сквере села Сергиевск установлен бюст известному писателю, талантливому инженеру Н.Г. Гарин-Михайловскому. Инженер-путеец приобрел имение в нынешнем Сергиевском районе в 1882 году. Под его началом была построена узкоколейная Кротовско-Сергиевсая железная дорога. Н.Г. Гарин-Михайловский был в числе основателей первой русской ежедневной газеты «Самарский вестник». Бюст писателя изготовлен группой энтузиастов.

1997 г 

30 лет назад на полную мощность пущена Волжская ГЭС имени В.И. Ленина. Гидростроители об этом событии в рапорте ЦК КПСС и Совету Министров СССР писали так: «Строители и монтажники Куйбышевгидростроя рады доложить вам, что сегодня, 14 октября 1957 года, введен в действие последний, 20-й агрегат Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Куйбышевская гидроэлектростанция вступила в строй на полную мощность 2.100 тысяч киловатт, превысила мощность американской станции Гранд-Кули — 1.974 тысячи киловатт и стала самой крупной в мире». В 1910-1911 гг. видный инженер-энергетик Г.М. Кржижановский, кстати, наш земляк предложил проект строительства крупной гидроэлектростанции на Волге в районе Самарской Луки. Но лишь в 1950 году началось осуществление проекта строительства ГЭС у Жигулей.

1998 г.

О рогах, копытах и прочих элементах Самарского городского герба говорили на днях члены из временной комиссии по подготовке положения "О гербе Самары". В связи с тем что нормативные акты по гербу области уже имеются, появилась необходимость заняться корректировкой самарской геральдики. После выступлений членов комиссии, в которых прозвучала историческая справка о видоизменениях символа города, все пришли к согласию: вернуть гербу прежний традиционный вид образца 1851 года, добавив к изображению белой козочки на фоне травы и неба имперскую золотую корону. Последняя атрибутика - ни что иное как символ государственности и объединения самарского народа, утверждают специалисты.

1999 г

 Как ни странно, Россия, в том числе и наша область, в условиях жесточайшей конкуренции находит сбыт сельскохозяйственной продукции за рубежом. Много тому причин. Экологическая ее чистота (мы практически перестали вносить удобрения и химические средства защиты), невысокие по мировому уровню цены, приемлемое качество. Особенно конкурентоспособным, а на внутреннем рынке очень ликвидным, в последние 2-3 года стал подсолнечник. Внутренние закупочные цены на него резко возросли, за рубежом же он продается по мировым.

2000 г.

В Самарской областной библиотеке пройдет научная конференция "В. Высоцкий и песенная поэзия ХХ века". Выступать с докладами будут известные самарские филологи, ученые из Воронежа и Уфы. Доктора филологических наук В.П. Скобелев и С.А. Голубков, кандидаты филологии А.В. Молько и Л.В. Немцев, заместитель директора Музея А. Толстого М.А. Перепелкин. (О визитах Владимира Высоцкого в Самару подробнее читайте ЗДЕСЬ

и ЗДЕСЬ - ред.)

Составил Сергей Голышков.

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+