17-24 октября

1921 г.

Самарским уголовным розыском задержаны: бандит Максим Дельшин, по кличке "Пупсик", совершивший несколько ограблений в Большой Глушице и бежавший 7 месяцев тому назад из Губрозыска; гр-не Трусов и Трупов с 3 крадеными лошадьми и гр-н Гурхов, последний за агитацию против Советской власти передан в Губчека.

1927 г.

Семнадцатый год. Хроника революционных событий.

 От редакции: Упомянутый в этой заметке А.Х. Митрофанов был в то время и редактором нашей газеты. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

***

Профессору Самарского сельскохозяйственного института тов. Студеновскому предоставлена заграничная командировка для научной работы по вопросам сельского хозяйства в Киле (институт мирового хозяйства) и Риме (международный сельскохозяйственный институт. Командировка продлится 3 месяца. Цель ее - помимо изучения проблем мирового сельского хозяйства - освещение ближайших перспектив СССР на мировом сельскохозяйственном рынке.

***

Комсомольская ячейка железнодорожных мастерских дружно откликнулась на призыв о помощи беспризорным и 16 октября устроила субботник. На работу вышли 220 человек, причем девушки на субботник явились полностью.Ребята грузили скаты вагонных колес. Под "Дубинушку" работа спорилась особенно хорошо. Заработали сто с лишним рублей, а закончив работу, устали не почувствовали...

***

 1929 г.

Рабочие и служащие Жигулевского пивоваренного завода, узнав об оставлении на зиму на манчжурских границах частей особой армии для защиты советских границ, решили послать бойцам подарок. А самарское общество "Автодора" вчера открыло кампанию по сбору средств на постройку шести колесного автомобиля в подарок Дальневосточной армии...

1933 г.

На постройке клинической больницы подведены итоги первой декады октябрьского соревнования, над которым шефствует «Волжская коммуна». Впереди всех идет звено штукатура Кубрина, сумевшее добиться блестящей организации своего рабочего дня. Звено дало 224 процента выработки.

1937 г. 

Сорок лет Николай Спиридонович работает по кондитерскому делу. Его пирожные и торты не только вкусны, но и красны. Художественным исполнением своих изделий мастер Мигачев известен далеко за пределами Куйбышевской кондитерской фабрики. Николай Спиридонович с удовольствием передает свои знания и уменье: немало учеников обучил он тонкому и сложному своему мастерству. Обучая молодежь, старый мастер нередко вспоминает давно прошедшие годы своего ученичества:
-Легко вам сегодня учиться, - говорит он, - лишь бы старанье было. Советская власть о вас заботится. Вы учитесь, а вам же деньги платят. Летом вам отпуск дают в дом отдыха, на курорты провожают, заболеешь — лечат бесплатно и заработок по бюллетеню выплачивают. Нам такая жизнь и во сне не снилась.

***

350 служащих куйбышевского Облземуправления, собравшись на митинг, обязались положить все силы на ликвидацию последствий последнего вредительства, на выкорчевывание вражеских охвостьев в земельных органах...

1963 г.

Уважаемая редакция! Я не назову своего адреса: не хочу, чтобы мои знакомые показывали на меня пальцем. В общем-то, они по-своему неплохие люди и не виноваты, что я о них плохо думаю. Мне уже за двадцать. Окончил десятилетку, работаю на заводе токарем. Холост. Беспартийный. Вот и вся моя биография. Серая, не правда ли? Да, серая, как и вся окружающая меня жизнь. Не беспокойтесь, я не стиляга. Мне противны хлыщи в узких штанах, что бродят по Куйбышевской. Но я не в восторге от моих товарищей, с кем работаю на заводе, сплю в одной комнате в общежитии. Они — серые люди. Вкалывают на работе до седьмого пота. И не оттого, что встают на трудовые вахты. Им просто нужны деньги, чтобы жить, одеваться, ходить в кино. Я один. И мне немного надо этих денег. На трудовые вахты тоже вставать не хочу. Пробовал, да в цехе мне подсказали: «Напрасно выпендриваешься, малый. Никто тебе даже спасибо за лишний болт не скажет, а хребет смолоду надорвешь – к старости вспомнишь». А просто так скучно жить. Мог бы на той же Куйбышевской заорать во весь голос: «Мне страшно, мне скучно жить!» Но какой толк, сочтут сумасшедшим. Поэтому я написал письмо вам, в редакцию. Можете напечатать, не возражаю. Но и вам я говорю еще раз: мне страшно быть похожим на тех «простых» парней, которые сейчас храпят на своих койках за моей спиной.
Николай Климов.

1965 г. 

Молодежь, беспокойная и неугомонная, заполнила окружной Дом офицеров. Сюда собрались представители большой армии куйбышевских студентов. В дни летних каникул 2040 куйбышевских студентов работали в колхозах и совхозах области, на промышленных предприятиях, стройках. Они возводили фермы, клубы, предприятия. А 460 студентов города своим самоотверженным трудом заслужили большую благодарность тружеников целинных земель Уральской области. Собравшиеся посмотрели фильм любительской киностудии авиационного института, рассказывающий о жизни студентов на целине.

***

Наш земляк, замечательный русский писатель Николай Гарин-Михайловский был и выдающимся инженером-строителем. Этот, по словам А.М. Горького, «во все стороны талантливый» человек в 1903 году возглавлял Крымскую экспедицию по изысканию возможности сооружения на Южном берегу дороги. Спустя шестьдесят лет, советские проектировщики и строители не раз обращались к проектам дорожных сооружений талантливого инженера-строителя. Воздавая должное заслугам Гарина-Михайловского, крымские строители решили увековечить его память мемориальной доской. Она будет установлена на пути из Ялты в Севастополь.

***

«День открытых дверей» проводит в воскресенье, 24 октября, государственный архив Куйбышевской области  - одно из крупнейших в нашей стране хранилищ документальных материалов. Здесь хранятся документы учреждений и организаций со дня образования Самарской губернии и до наших дней. Эти ценнейшие материалы рассказывают нам об истории края. В «День открытых дверей» среди многих документов вы увидите и документы второй половины XVIII  века, среди которых атлас, составленный П.И. Рычковым в 1755 году. Из этого документа, написанного по правилам грамматики петровской эпохи, вы узнаете, что в те далекие времена территория нынешних Ставропольского, Кошкинского, части Шенталинского, Сергиевского, Кинельского районов составляла провинцию под названием Ставропольское ведомство с подчинением оренбургскому губернатору.

1983 г.

В Вильнюсе состоялся 15-й Всесоюзный смотр художественного творчества эсперантистов. Куйбышевский эсперанто-клуб Контакт представил на конкурс песни молодого куйбышевского композитора Н. Спичко - «Сияй «зеленая звезда» и «колыбельная». Комиссия присудила куйбышевскому композитору второе место «за оригинальность мелодий» и диплом Всесоюзного конкурса «Муза-83».

1987 г.

Первый нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский приезжал в Самару дважды: в 1924 и в 1929 году. 10 января 1924 года наша газета информировала: «...вечером в театре им. Карла Маркса т. Луначарский прочтет лекцию на тему «Героизм и мещанство». Лекция платная. Весь сбор поступит на борьбу с детской беспризорностью». В 1929 году Луначарский приезжал в Самару в середине марта и выступил в городском театре. «Главное препятствие в построении социализма, - сказал тогда нарком, - это наша некультурность. Без переоборудования мозгов мы не сможем справиться. Самара производит впечатление города, который будет играть очень крупную культурную роль».

1989 г.

Задумка проводить уроки в музее трудовой славы Волжского автозавода была давно. И вот первый урок. На занятия в музей пришли третьеклассники школы с углубленным изучением английского языка. И надо же такому случиться, что именно в это время сюда прибыла группа радиожурналистов британского радиовещание. Беседа получилась непринужденная. Дети смогли рассказать о себе, своих родителях и квартирах. Хватило у них запаса слов и на выражение дружеских чувств, спели известную в Англии песенку «Где ты живешь». Иностранные гости подпевали им, а потом долго еще обменивались мнением о «замечательных и обаятельных тольяттинских школьниках».
***
В числе немногих книг, выпущенных в годы гражданской войны в Самаре, был сборник стихов М.П. Герасимова «Железные цветы» (1919 г.). Тогда самарцы хорошо знали Михаила Прокопьевича не только как поэта, но и как активного революционера. Герасимов родился в деревне Петровке Самарской губернии (12 октября 1889 г.), учился в кинельской школе и в Самарском железнодорожном училище. С 1905 года — член РСДРП и боевой дружины Самарского комитета. Скрываясь от полиции, М.П. Герасимов эмигрировал за границу. В 1907 году в Хельсинки наш земляк встретился с Лениным и несколько дней жил в его квартире. Затем Герасимов уехал во Францию, жил также в Бельгии и Италии. Начал писать стихи. М. Горький по достоинству оценил его стихи и включил в «Сборник пролетарских поэтов» (1914 и 1919 гг.). Высоко ценили стихи нашего земляка А. Луначарский и В.Брюсов, назвавший Герасимова «мастером свободного стиха». В 1914 — 1915 годах Герасимов воевал в рядах французской армии, а в 1915 году приехал на родину и поступил на военную службу. В октябре 1917 года он — в числе первых организаторов Красной гвардии в Самаре, был избран заместителем председателя Самарского ревкома, во главе которого стоял В.В. Куйбышев. Позже Михаил Прокопьевич переехал из Самары в Москву, а в 1921 году добровольно вышел из партии, целиком отдавшись литературным занятиям. Прожил всего 50 лет, не пережив сталинских репрессий,  но имя нашего земляка навсегда осталось в истории советской литературы. (Стихи и статьи Михаила Герасимова публиковались и на страницах «ВК» - ред. Подробнее - ЗДЕСЬ.).

***

Лет восемьдесят тому назад возник вопрос о строительстве железной дороги Самара — Уральск. 20 июля 1912 года он обсуждался на общем собрании Самарского биржевого общества. На производство изысканий этой линии были переданы 3000 рублей графу А.И. Дмитриеву-Мамонову, который поручил эту работу технику Вильчинскому. К 28 ноября того же года обследование предполагаемой трассы было завершено. Дмитриев-Мамонов уведомил биржевой комитет, что строительство дороги взялся финансировать Русско-Английский банк. Но выяснилось, что названный банк об этом ничего не знал, а Вильчинский, по слухам, продал свои изыскания железной дороги фирме «Крисп и Брикельмейер» за 22 тысячи рублей... В ноябре 1913 года газеты объявили, что царское правительство изыскало средства на строительство этой железнодорожной линии. Член биржевого общества П.Л. Кузьмин в начале июля 1914 года в «Вестинике Самарской биржы» писал: «...в высочайшей степени важно провести дорогу через Глушицу. При стоимости постройки в 5,5 миллионов рублей она станет приносить ежегодный валовой доход свыше 4 миллионов...». Но началась мировая война и Царскому правительству стало уже не до дороги, а Самарское биржевое общество переключилось на обслуживание нужд войны.

1992 г.

В Самарском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения К.П. Головкина. Об этом удивительном человеке - общественном деятеле, художнике, архитекторе, краеведе, меценате, основателе Самарского художественного музея - известно многое. Но материалы выставки открывают и неизвестные ранее страницы жизни Головкина. Здесь впервые представлены этюды и картина Головкина "Заволжье", документы и материалы, связанные с деятельностью его по заведованию Самарским городским музеем в 1916-1918-ом и поездки в Японию в 1918-1919 годах. Интересны и его археологические находки с Барбошиной поляны.

1993 г.

Мне 79 лет. Выписываю и читаю «ВК» 63 года. И не только потому, что она правдиво освещает нашу жизнь, но и потому, что в 1934 году она спасла меня от преследования НКВД, благодаря заметке, где было сказано, что редакция ждет срочного сообщения о мерах, принятых по отношению к гонителям селькора т. Киселева. И — чудо! - меня выпустили. После этого не расстаюсь с «ВК».
А. Киселев, г. Новокуйбышевск.

2000 г.

Многие издания многотиражной прессы  выжили в водовороте минувшего десятилетия и продолжают нести информационную вахту, оставаясь нужными и любимыми на промышленных предприятиях. Одна из таких газет - "Зимовец" госпредприятия "Завод им. Масленникова", отметившая в минувшем году свое 70-летие. А сегодня  юбилей у редактора издания Владимира Тимофеевича Сырышева. Коллеги поздравляют его и с 40- летием трудовой деятельности в "Зимовце".  Так уж совпало, что сегодня на ЗИМе состоится собрание кредиторов в связи с завершением срока внешнего управления, и во многом именно на нынешнем заседании определится, каким путем предприятие, пойдет дальше... 


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+