21 октября

1927 г.

 От редакции: Упомянутый в этой заметке А.Х. Митрофанов был в то время и редактором нашей газеты. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

1965 г.

Наш земляк, замечательный русский писатель Николай Гарин-Михайловский был и выдающимся инженером-строителем. Этот, по словам А.М. Горького, «во все стороны талантливый» человек в 1903 году возглавлял Крымскую экспедицию по изысканию возможности сооружения на Южном берегу дороги. Спустя шестьдесят лет, советские проектировщики и строители не раз обращались к проектам дорожных сооружений талантливого инженера-строителя. Воздавая должное заслугам Гарина-Михайловского, крымские строители решили увековечить его память мемориальной доской. Она будет установлена на пути из Ялты в Севастополь.

1981 г.

Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию пятого агрегата производства аммиака на Всесоюзной ударной стройке — Тольяттинском азотном заводе. Получен первый продукт. Мощность новой установки — 450 тонн жидкого аммиака в год. Тольяттинский азотный сегодня крупнейший в отрасли поставщик минеральных удобрений.

1983 г.

В Вильнюсе состоялся 15-й Всесоюзный смотр художественного творчества эсперантистов. Куйбышевский эсперанто-клуб Контакт представил на конкурс песни молодого куйбышевского композитора Н. Спичко - «Сияй «зеленая звезда» и «колыбельная». Комиссия присудила куйбышевскому композитору второе место «за оригинальность мелодий» и диплом Всесоюзного конкурса «Муза-83».

1989 г.

Задумка проводить уроки в музее трудовой славы Волжского автозавода была давно. И вот первый урок. На занятия в музей пришли третьеклассники школы с углубленным изучением английского языка. И надо же такому случиться, что именно в это время сюда прибыла группа радиожурналистов британского радиовещание. Беседа получилась непринужденная. Дети смогли рассказать о себе, своих родителях и квартирах. Хватило у них запаса слов и на выражение дружеских чувств, спели известную в Англии песенку «Где ты живешь». Иностранные гости подпевали им, а потом долго еще обменивались мнением о «замечательных и обаятельных тольяттинских школьниках».

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+