25 октября

1922 г.

Задача Самарского гарнизона, перешедшего на мирное состояние - научиться побеждать с наименьшими затратами. Новой технике Запада мы должны противопоставить наилучшую выучку и дух. Для того, чтобы этого достигнуть, необходимы соответствующие окружающие условия. А наша армия живет в чрезвычайно скверной обстановке: нет благоустроенных казарм, постельных принадлежностей и т.д. Необходимо также улучшить положение политсостава, чтобы усилить его авторитет. Государство больше того, что оно дает - дать не в состоянии. И задача сампролетариата в этом отношении придти на помощь гарнизону...

1927г

 ***

4460 человек нацмен обучено грамоте за истекший учебный год, что составляет 34,5 процента общего количества обученных...

1941 г.

23 октября состоялась очередная пресс-конференция иностранных корреспондентов, на которой Зам. Начальника Советского Информбюро тов. С.А. Лозовский заявил: «Мы возобновляем сегодня нашу работу в г. Куйбышеве, куда на короткое время переехали часть правительства и ряд наркоматов. Разгрузка Москвы, в момент прорыва на одном из участков фронта в Можайском направлении, имела своей задачей вывести в безопасное место дипломатический корпус, часть центральных учреждений и наркоматов для того, чтобы в спокойной обстановке развертывать работу по организации сопротивления...».

1956 г.

Минувшим спортивным летом значительно усилилось внимание общественности к развитию физкультуры и спорта в нашей области. И результаты - налицо: наша землячка Т.Бражникова, выступая на Спартакиаде народов РСФСР по спортивной гимнастике, заняла среди 200 участниц второе место, а молодой гимнаст из Сызрани Г. Степанов завоевал на этих соревнованиях третье место.

1968 г.

***

1991 г.

Завтра в Самарском городском парке им. Ю. Гагарина состоится митинг, посвященный памяти расстрелянных 28 октября 1941 года в Куйбышеве видных военачальников, их жен, ведущих специалистов наркомата обороны.

2000 г.

Завтра в театре оперы и балета на празднование 70-летия Самарской государственной архитектурно-строительной академии соберутся не только сегодняшние преподаватели и студенты, но и все, кто считает ее своей альма-мастер - а это министры и академики, лауреаты Ленинской и Государственной премий, начальники крупнейших строительных объединений России и СНГ.

Составил Сергей Голышков.

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+