26 октября

1927 г.

 ***

"Любовь Яровая" завоевала симпатии самарского зрителя. Последняя постановка "Л.Я." в гортеатре прошла при полном зрительном зале...

 

1933 г.

Месяц тому назад у станции Смышляевка можно было увидеть, как с вершины холма слетают странные птицы. На этих птицах из фанеры летают молодые веселые ребята — курсанты самарской планерной школы. Школа эта, не имея ангара, не имея мастерской, не имея средств даже на то, чтобы приобрести простые инструменты для ремонта машин, все-таки сделала выпуск, откомандировав своих выверенных в воздухе курсантов в авиашколы. Теперь планерная школа производит второй набор, который продлен до 1 ноября.

1956 г.

***

Будапешт, 24. Вчера  вечером подпольные реакционные организации предприняли попытку вызвать в Будапеште контрреволюционный мятеж. Вражеские элементы использовали состоявшуюся вчера студенческую демонстрацию для того, чтобы вывеси на улицы города подготовленные ими группы, образовавшие ядро мятежа..

***

В 138-й куйбышевской средней школе с нового учебного  года организованы горячие завтраки. Учащиеся имеют возможность в перемену покушать в своей столовой на 50 мест. Столовая оборудована электрическими плитами, холодильником и другим необходимым оборудованием. Родители учащихся очень довольны школьной столовой... В Куйбышевском музыкальном училище проводятся вечера, посвященные творчеству разных композиторов. Это своеобразная форма отчета и хороший способ расширение музыкального кругозора учащихся. Очередной концерт был посвящен творчеству Бетховена и ряда итальянских композиторов...

1965 г.

«Как мне быть, - пишет Вера С. из Сызрани, - если мой муж заражен старорежимными представлениями о женщине. Он — неплохой человек. Даже не пьющий. Но абсолютно не хочет считаться с моими интересами. Поступив на заочное отделение института, он сиднем сидит дома, а я еще молода и танцевать люблю. На днях я вернулась с танцев, а он встретил меня у дома. Так было неудобно перед молодым человеком, который меня провожал. Муж все повернул так, будто я ему изменяю. А меня просто провожали иногда молодые люди, потому что одной страшно ходить. Он ведь тоже провожал раньше других девчат. Это же благородно. А сейчас он мне говорит в оскорбительном тоне: «Или я, или твои танцы. Разве может так ставить вопрос, человек, получивший образование в нашем советском техникуме. Это противоречит...». И она подробно осветила то, чему противоречит это. В заключении обиженная Вера пригрозила пальчиком: «Если вы не ответите и не одерните моего мужа, то я вынуждена буду обратиться в другие инстанции».

1967 г.

Эти часы носили до войны наши отцы. Массивные, напоминающие будильник, по своим деловым качествам, они были просто отменными. После войны карманные часы сдали в "архив", и на заводе имени Масленникова освоили выпуск часов марки "Победа". К 1 мая 1950 года с конвейера сошла первая их партия - 250 штук... Тогда выпуск первой "Победы" был настоящей победой заводских умельцев..

1993 г.

Побаиваются нынче разбойничьих стругов и катеров экипажи речных судов, перевозящих коммерческие грузы. Газовое и другое простейшее оружие у волгарей есть, знают они средства защиты от рэкетиров, но экипаж катамарана «С. Петров» удивил всех. Завидя его на траверсе, встречные суда немедленно уступают дорогу теплоходу. Еще бы, ведь на корме его установлена пушка. Есть ли у экипажа к ней снаряды никто не знает, но проверять это никто не хочет. Страшно все-таки. Мы поинтересовались у экипажа, откуда взялась артиллерийская установка на мирном корабле. А получилось так: когда корабль доставил груз на причал Санкт-Петербурга для военных, речники закатили одно орудие с пирса на корабль. Там пропажу никто и не заметил.

1999 г.

Тольяттинская гимназия N 77 заняла первое место в международном конкурсе "Красивая школа". Высокое признание достижений гимназии отмечено международным жюри за качество и оригинальность проектов и за активное участие в международных образовательных программах. В присланном мэру города поздравлении от руководства Европейского форума за свободу и образование говорится о том, что тольяттинский опыт организации детского мультикультурного творчества и экологического образования по программе ЮНЕСКО "Всемирное культурное и природное наследие" заслуживает широкого распространения и поддержки. Гимназия приглашена участвовать в следующем мероприятии движения "Красивая школа", которое Европейский форум проводит в первой половине января будущего года.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+