28 октября

1927 г.

 ***

На пешеходе-активисте Осоавиахима т. Майорове потрепанная шинелка, драная фуражка, дырявые ботинки. "Ничего, Самарское ОСО выдаст сапоги. Получу и на Челябинск. - рассказывает нашему корреспонденту т. Майоров, в котором сразу же виден спортсмен, матерый физкультурник, - Из Ленинграда вышел 17 июля, 3400 километров прошел в 101 день. Где проходил, организовывал ячейки ОСО. 47 организовал, 4500 новых членов вовлек в работу по обороне страны...". Прощаясь тов. Майоров сказал: "Обойду Приуралье, поработаю там, а в будущем июле думаю дойти до Москвы.". Впереди у пешехода еще 6600 километров пути...

 1935 г.

Барыш. Покрово-решетинский колхоз имени Буденного отмечают 18-ю годовщину Октября ликвидацией бескоровности. До организации колхоза половина теперешних колхозников не имела коров. Сейчас получат телок последние 14 хозяйств. А ударнику С.В. Селивестрову с помощью колхоза строится новый дом...

 ***

 ***

1964 г.

Что Волга щедра на таланты — известно давно. Здесь, на привольных ее берегах, родились, пошли в большую жизнь деятели науки, прославленные писатели и поэты. Село Ширяево, что в Жигулях, тоже знаменито. Здесь писал свою замечательную картину «Бурлаки на Волге» великий русский художник Илья Ефимович Репин. Тут родился, рос и начал свой творческий путь поэт Александр Ширяевец (Абрамов). Его талант вскормила Волга. Он любил ее широкие разливы, необозримые просторы, овеянные легендами и сказами Жигули. Не даром Сергей Есенин называл Ширяевца «бояном Жигулей». А недавно в Ширяеве состоялся литературный вечер, посвященные его жизни и творчеству. На вечер собралось все село. Большой интерес вызвали выступления старожилов: Якова Галкина, Евдокии Кожевниковой и Екатерины Ионовой. Они знали поэта, вместе с ним учились в школе.

1968 г.

В начале апреля 1918 года на перрон Самарского вокзала сошла с поезда группа чехословацких коммунистов. Возглавлял ее светловолосый человек в серой армейской шинели и видавших виды сапогах. Это был известный чешский писатель Ярослав Гашек. В Самаре он развернул агитационную деятельность среди чешских и словацких военнопленных. В конце мая в интернациональном отряде, организованным Гашеком, насчитывалось 120 человек. А когда вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, вместе с рабочими и крестьянами Самарской губернии он стойко сражался с наемниками Антанты. Врагам удалось захватить город и Гашек несколько месяцев скрывался в окрестных селах, пока ему не удалось перейти через линию фронта в Симбирск.

1973 г.

У этой книжки сразу же определяющее авторское  отношение к Волжскому народному хору название – «Чудодеи». Автор – журналист «Волжской коммуны» и искусствовед Сергей Лисецкий. «Чудодеи» - результат его многолетнего пристального наблюдения за коллективом. У истоков Волжского народного хора стоял Петр Михайлович Милославов, опытный хормейстер и педагог. Любовь к родному краю, к его песенному богатству и толкнула Петра Михайловича на мысль о  создании народного хора. Много места в книге уделяется таким своеобразным экзаменам на зрелость молодого коллектива, как участие в 6-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов, где коллектив завоевал звание лауреата и серебряную медаль, гастроли во Франции и  ГДР.

2000 г.

Свое творческое кредо наш земляк, выдающийся шахматист Лев Полугаевский выразил так: «Я всю жизнь в шахматах стремлюсь к истине, к чистым правильным ходам. Если чувствую, что атака или комбинация сомнительны по своему духу, то на них я не пойду! Я не буду насиловать себя ради того, чтобы кто-то из публики сказал: «Посмотрите, как блестяще он атаковал!».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+