2 ноября

1924 г.

***

На днях в помещении чувшколы состоялось общее собрание трудящихся чувашей гор. Самары. Собранием заслушаны доклады о работе чувсекции при Губоно и чувашского клуба. Собрание постановило усилить культработу среди чувашей. Присутствовало свыше 200 человек... Закончился прием учащихся в татаро-башкирский педагогический техникум. Принято 47 человек Прием учащихся производился исключительно из уроженцев Самарской губернии

1927 г.

 

***

Прибывший в Самару новый трамвайный моторный вагон (из 10 заказанных) внешним своим видом несколько отличается от наших старых. Он длиннее почти на метр и пудов на 150 тяжелее. Внутренне он светлее и вместительнее, отделка под дуб. Внешняя отделка, как и старые вагоны, под красное дерево. Для удобства пассажиров, едущих стоя, по обеим сторонам свисают ременные ручки. Площадки обширнее. В дополнение к электрическому и ручному тормозу, вагон оборудован еще и пневматическим тормозом Вестингауза.

1934 г.

...Больного встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, провел его  в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд. Это была проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.

1939 г.

После того, как радио разнесло по стране волнующую весть об историческом решении социалистического парламента о присоединении Западной Украины к Союзу ССР, в вечерних сменах Куйбышевской швейной фабрике "Красная Звезда" состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовало 500 человек. В своей речи стахановка Евдокия Кузина заявила: "Очень приятно и радостно нам, советским работницам, что отныне наши единокровные братья - украинцы рука об руку с советским народом будут строить счастливую жизнь. Спасибо товарищу Сталину и товарищу Молотову за это справедливое и мудрое решение...".

1940 г.

Снеговой покров во многих местах области сохранился. Толщина его в среднем — 5-7 сантиметров. Почти повсеместно установился санный путь. В Куйбышеве термометр ночью показывал 10 градусов мороза.

1965 г.

Жигулевские леса стояли еще в разноцветном наряде, когда ранним гостем явился посланец зимы: пушистым ковром покрыл снег землю. В одну неделю обнажились и помрачнели леса. Но вскоре потеплело, и первый снег незаметно исчез, выглянуло осеннее солнце. Повеселел намокший лес. Радуясь солнцу мелкие пестрые дятлы затеяли веселую перекличку. Но темные тучи, как шторы, заслонили солнце. Помрачнело в горах, утихли птичьи голоса и угрюмый лес снова погрузился в свои печальные думы.

1993 г.

В колонии строго режима №10 один из осужденных изобрел катапульту, с помощью которой он хотел расстаться с зоной. И даже успешно испытал аппарат, но в нужный момент в нем что-то не сработало и катапультируемый врубился «на полном лету» в световую опору, получив сотрясение мозга и новый срок.

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+