31 октября-7 ноября

1923 г.

В музее Самарского общества археологии, истории и этнографии сконцентрировано много ценных собраний по древнему быту, собранные в Самарской губернии освещающие жизнь нашего края. Особый интерес представляют коллекции бронзовой эпохи (II-I тысячелетия до нашей эры), когда теперешняя Самарская губерния была особенно густо заселена. Культура скифов также освещается собраниями музея, причем без примеси того греческого влияния, которое культура эта испытывала в южно-русских степях. До настоящего времени музей (Петроградская, 73) был открыт только для экскурсионных групп, но теперь же в виду развивающегося в Самаре интереса к музеям, он открыт для всех желающих.

1927 г.


1934 г.

Лифт загудел и медленно пополз вверх. Кабина остановилась на третьем этаже. Дверь ее открылась и больного, одетого в чистое белье, пижаму встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, врачи, студенты, санитарки. Его провели в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах и уложили в постель. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд. Это была только «пусковая тревога», проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.

***

Приблизительно в часа в четыре дня, я сидел дома и делал уроки, когда в комнату вбежал мой запыхавшийся брат. -Идем скорее, там спускается самолет «Волжская коммуна» и меня послали за тобой, - сказал он мне, немного отдышавшись. Наскоро переодевшись, я в сопровождении брата, пошел к школе. Дорогой я узнал от него, что самолет ссадил двоих людей и улетел куда-то, но обязательно вернется, чтобы покатать ударников учебы. Я ему не поверил и подумал что все это он сам выдумал и убедился, что все так на самом деле только тогда, когда зав. школой тов. Романов подтвердил мне слова брата. Около школы уже толпилось много учеников. Построившись в колонну, мы двинулись к концу села, где ожидалась посадка самолета. Мы ждали его минут двадцать. Но эти двадцать минут показались мне очень долгими, примешивалась и тревожная мысль: «Вдруг да с самолетом что-нибудь случится». Но вот кто-то востроглазый заметил точку на горизонте. Затем точка превратилась в галку, а галка — в стальную птицу. Аэроплан пошел на посадку. Я никогда так близко не видел так близко настоящий самолет. Мы с товарищем уверенным шагом двинулись к машине, уверенно зашли в кабину, как в комнату. Мотор зашумел и мы плавно поднялись в воздухе. Как было приятно от сознания того, что ты висишь в воздухе. Я посмотрел вниз, перед моими глазами было все село, леса и поля, его окружающие. Аэроплан пошел на посадку. Он спокойно спустился и мы сошли с него. На него села новая партия, и он вновь взмыл в воздух. Когда я вырасту, я непременно стану летчиком. Н.Кононенко, ученик сосновской сельской школы.

1936 г.

Недавно в нашу гостиницу «Гранд-Отель» прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему «на чай» 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал: -Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь... Туристы были ошеломлены. Они не привыкли, чтобы люди отказывались от денег.

1938 г.

В Сызрани открывается новый театр музыкальной комедии. коллектив театра сформирован из артистов Москвы и Ленинграда. Ленинградский композитор Зуев станет его музыкальным руководителем. Зимний сезон в театре начнется 4 ноября спектаклем "Свадьба в Малиновке".

***

1939 г.

После того, как радио разнесло по стране волнующую весть об историческом решении социалистического парламента о присоединении Западной Украины к Союзу ССР, в вечерних сменах Куйбышевской швейной фабрике "Красная Звезда" состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовало 500 человек. В своей речи стахановка Евдокия Кузина заявила: "Очень приятно и радостно нам, советским работницам, что отныне наши единокровные братья - украинцы рука об руку с советским народом будут строить счастливую жизнь. Спасибо товарищу Сталину и товарищу Молотову за это справедливое и мудрое решение...".

1941 г.

***

6 ноября во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева состоялось торжественное заседание партийного, советского и профсоюзного актива, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Бурными аплодисментами встретили собравшиеся появление в президиуме товарищей К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина, Н.М. Шверника. ( А 7 ноября все они принимали парад - ред)


Подробнее от редакции:

7 ноября в Куйбышеве прошел парад, ставший одним из самых ярких событий военной поры. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. На случай вражеских бомбардировок были приняты дополнительные меры безопасности. 2 ноября подразделения ПВО, оборонявшие Куйбышев, были объединены в мощную 5-ю дивизию ПВО. 4 ноября введены ночные дежурства местных отрядов противовоздушной обороны. С 6 ноября были установлены сигналы воздушной тревоги – прерывистые звуки сирен, короткие паровозные и пароходные гудки. Чтобы не возникала путаница, в городе были запрещены все прочие фабричные, паровозные и другие гудки. На предприятиях и в жилых домах вводился режим ночной светомаскировки.

Для участия в параде в Куйбышев были направлены две пехотных дивизии: 65-я и 237-я. Причем 65-ю сняли прямо с поезда, который следовал на фронт. Возмущенного командира Петра Кошевого с трудом убедили, что участие в параде – важная политическая задача. Подготовка к торжественному маршу шла на стадионе «Динамо». Однажды сюда приехал маршал Ворошилов. Он заметил командиру дивизии, что экипировка солдат старовата. Кошевой ответил, что другой у них нет. Тогда Ворошилов распорядился найти и выдать участникам парада новое обмундирование.

...Утро 7 ноября было морозным и пасмурным. Шел небольшой снежок. На главной площади Куйбышева выстроились войска, участвующие в параде. На трибуну поднялись руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Вышинский и другие, а также местные партийные и советские руководители. Рядом с трибуной находились многочисленные гости, среди которых были дипломаты и иностранные корреспонденты. Верхом на коне на площади появился маршал Советского Союза Ворошилов. Навстречу ему, тоже на коне, проследовал командующий парадом генерал-лейтенант Пуркаев и отдал рапорт. Вместе они объехали войска и поздравили их с праздником Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ неслось долго несмолкающее «ура!». Ворошилов поднялся на трибуну и произнес традиционную праздничную речь. В конце ее раздалось сорок артиллерийских залпов. Под звуки фанфар начался военный парад. Чеканя шаг, прошли части пехотных дивизий и подразделений военно-медицинской академии, размещавшейся тогда в Куйбышеве. Затем проследовали мотопехота, тягачи с артиллерий, бронемашины, танки. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиационного марша и крики «ура!» волна за волной пролетели истребители, штурмовики, тяжелые бомбардировщики. Парад продолжался полтора часа и произвел огромное впечатление на присутствующих, особенно на иностранцев. Вечером на устроенном в честь праздника Октября приеме они засыпали военных вопросами, откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им отвечали, что это резервы и их в стране достаточно, чтобы разбить врага....

...Тем же вечером 7 ноября воины 65-й стрелковой дивизии погрузились на поезд и продолжили свой путь на фронт. Через три дня дивизия уже дралась под Тихвином и за освобождение этого города была награждена орденом Красного знамени, а закончила войну в Германии еще с двумя боевыми наградами. Ее командир Петр Кошевой стал маршалом, дважды Героем Советского Союза"...

***

В Куйбышев прибыл эвакуированный из Москвы Государственный ордена Ленина Академический Большой театр СССР. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред)

1949 г.

Важнейшим средством политического и культурного воспитания трудящихся в нашей стране является радиовещание. Если в США и других капиталистических странах радио используется как средство реакционной человеконенавистнической пропаганды, то в Советском Союзе радио служит интересам народа, культуры и прогресса. Широкий размах получила радиофикация и в нашей области. Радиофицированы города, районные центры, десятки тысяч квартир рабочих и служащих, проводится сплошная радиофикация Кинельского, Богатовского, Красноярского и других районов области...

1963 г.

Советская страна вышла на решающий рубеж экономического соревнования с мировым капитализмом. В прошлом году продукция, выпущенная советской промышленностью, составила примерно 63 процента продукции США. Теперь Советский Союз превосходит Соединенные Штаты не только по темпам роста, но и по абсолютному объему прироста промышленной продукции. По многим важнейшим отраслям СССР догнал и уже перегнал Америку.

1965 г.

Куйбышевские металлурги отмечают 10-летие со дня выдачи первой плавки. Еще велись строительные и монтажные работы, завозилось оборудование, а в литейном цехе удалось установить плавильно-литейный агрегат, с помощью которого 4 ноября 1955 года и был отлит первый слиток. Слиток бережно уложили в машину и доставили в клуб «Октябрь». Где в это время проходило торжественное собрание металлургов, посвященное 38-й годовщине Великого Октября. И вот первенец завода — на сцене. Весь зал дружно и долго аплодировал ему.

1966 г.

Торжественно и празднично отметили 5 ноября тысячи куйбышевцев открытие нового Дворца спорта — замечательного спортивного сооружения, построенного поистине за удивительно короткий срок. Никогда еще в Куйбышеве не собиралась под одной крышей столь многочисленная аудитория, как в этот вечер. Более четырех тысяч человек заполнили трибуны большой арены.

(Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.)

1970 г.

Население Куйбышевской области за 11 лет прошедших после переписи 1959 года выросло на 21,9 процента и составило 2,752 тысячи человек.  Каковы же причины таких высоких темпов роста? Главные из них – быстрое развитие экономики и культуры, повышение благосостояния населения. В области с 1960 по 1969 год жилищный фонд расширился с 7 миллионов 975 тысяч до 13 миллионов 208 тысяч квадратных метров. Почти в три с половиной раза вырос в этом году город Тольятти.

1971г.

В Куйбышеве открыт Монумент Славы. 12-метровая скульптура рабочего с плоскостями, символизирующими крылья, на вытянутых руках, установлена на 40-метровом пьедестале. Монумент полностью выполнен из нержавеющей стали. Авторы монументальной композиции – архитектор А. Самсонов и скульпторы П. Бондаренко и О. Кирюхин.

1980 г.

Куйбышевский Дворец спорта встречает нынешний праздник обновленным. Благодаря большой работе строителей дворец после капитальной реконструкции ледяного поля распахнул свои двери перед сотнями зрителей, как и намечалось, в канун Великого Октября. В эти дни во Дворце спорта проходят игры чемпионата страны по баскетболу.

1986 г.

" Понравился ли мне Куйбышев? - мы встретились с народной артисткой РСФСР Аллой Пугачевой в минуты короткой передышки между двумя концертами, - Впечатление неоднозначное. Уютный, почти домашний центр старой Самары, прекрасная набережная, любопытная "купеческая" архитектура и... все те же шаблонные новостройки. Неплохо было бы и навести чистоту и порядок в родном городе, а превратить его в единственный и неповторимый - просто дело чести. Напишите (смеется) так: "Париж мне понравился несколько больше". А вот куйбышевские зрители понравились безо всяких оговорок: доброжелательны и хорошо разбираются в музыке...".

1991 г.

Самый больной вопрос сегодня – объявленное Президентом России решение о либерализации цен. Оно произвело на депутатов нашего облсовета эффект разорвавшейся бомбы. Президиум, заседавший вчера, оказался не готов обсуждать этот серьезный вопрос. Эмоции перехлестывали через край. Масло в огонь подливал сам В.А. Тархов. К чести администрации области ею был подготовлен свой проект решения данного вопроса. В проекте решения, обсуждавшимся президиумом, записано: цены не повышать и дождаться соответствующего Указа Президента. В срок до 16 ноября изыскать дополнительные резервы в фонд социальной защиты. Поздно вечером депутаты проголосовали за данный проект.

1995 г.

125 лет исполнилось школе в Новой Рачейке Сызранского района. О ней имелись сведения даже в комитете грамотности Санкт-Петербурга. И до сих пор каждой осенью приходят сюда сельские дети — учиться.

1998 г.

С Третьего международного конкурса вокалистов имени Станислава Монюшко, прошедшем в Варшаве, вернулись два солиста Самарского академического театра оперы и балета: тенор Михаил Губский и бас Андрей Антонов. В конкурсе приняли участие более 80 певцов из разных стран. На третий тур пропустили 13 участников, среди которых оказались оба самарца. М. Губский стал обладателем второй премии, и получил также специальный приз за лучшее исполнение польской арии. А. Антонов и его концертмейстер Д. Сибирцев стали дипломантами конкурса. Самарские певцы получили интересные предложения от зарубежных импресарио.

1999 г.

Самарская гимназия N 11 заняла первое место по итогам всероссийского конкурса на лучшее учебное пособие и информационные продукты, обучающие в духе "культуры мира". Он проходил в Москве под эгидой ЮНЕСКО, в рамках научно-практической конференции "Культура мира и ненасилие в воспитании учащихся: опыт регионов России". Лучшими образцами педагогической мысли оказались такие труды преподавателей самарской гимназии, как "Культура России в восприятии американского подростка" (автор - И.С. Фишман), "Поэтапное изучение Библии в контексте мировой литературы" (С.З. Агранович, М.В. Конюшихина), альманах "Диалог культур" (Л.И. Полушкина). Отдельным дипломом отмечен плод творческих исканий целого коллектива авторов - справочник по педагогическим инновациям.

***

Корни свои приволжцы знают, свидетельством чему явилась недавно прошедшая в РДК "Колос" выставка, посвященная 150-летию Самарской губернии. Посетителям рассказывали об образовании и развитии Приволжья и других сел района, начиная с 1769 года по сегодняшний день; о семье Василия Николаевича Самарина, основателя села Васильевское, и продолжателях его дела - сыне Федоре Васильевиче и внуке Юрии Федоровиче, близкими друзьями которых были К. Аксаков и М. Лермонтов. На стендах были представлены фотографии и книги о Самарском крае, а также альбомы "Летопись села Приволжье" и "Древний род Самариных".

***

Два с половиной столетия назад государственный и общественный деятель екатерининской России В.Н. Татищев забил первый колышек на месте нынешнего Тольятти. Год назад благодарные горожане открыли его памятник на крутом волжском утесе. И потомки Татищева не забыли добра. Несколько дней назад родственник именитого россиянина Н.Жестков передал в дар библиотеке Автограда 500 книг из собственной библиотеки, которую начали собирать еще его далекие предки. Среди них - издания русских писателей-эмигрантов, которых нынче нет ни в одной другой библиотеке России.

2000 г.

2 ноября работники Самарского телеграфа провели торжественное собрание, посвященное 140-летию своего предприятия. Генеральный директор акционерного общества "Связьинформ" Борис Скворцов зачитал телеграмму с поздравлениями от Президента России Владимира Путина и вручил почетные грамоты лучшим работникам. Что касается истории Самарского телеграфа, то он всего лишь на 5 лет младше Московского и Санкт-Петербургского. Начинали здесь работать на 7 аппаратах Морзе. Сейчас предприятие является одним из 8 главных телефонных узлов России...

***

Здесь некогда пробовали сухое вино прямо из бочек - рупь стакан. Больше им нигде в городе не торговали. Именно здесь и поныне можно купить то, чего нет даже в самой Греции, где, как известно, есть все. Например, вполне исправный амбарный замок производства времен царя Гороха. Только здесь вот уже второй век отовариваются жители старой Самары. Троицкий рынок, о котором речь, - один из самых больших и самый "древний" торговый объект губернского центра. А говорить сегодня о нем и даже заглянуть в его историю заставляют две знаменательные даты: 165- летие образования первых троицких торговых рядов и 30-летие с начала эксплуатации главного крытого корпуса. 165 лет назад на пересечении улиц Троицкой и Панской (ныне Галактионовская и Ленинградская) была образована специальная площадь под торговлю. Тогда она называлась Щепной или Сенной. Но в 40-е годы прошлого века со строительством церкви Святой Троицы стала Троицкой. Все минувшее с тех пор время площадь устраивалась, перестраивалась, но не теряла своего главного предназначения - быть городским торжищем. Значение ее усилилось после пожара 1856 года на Алексеевской площади (ныне площадь Революции), где тогда тоже была сосредоточена базарная торговля. После стихийного бедствия вся она перешла на Троицкую.

Составил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+