9 ноября

1922 г.

Далеко на самой окраине Самары, там, где начинаются холмистые возвышенности стоят две мельницы кооператива "Мукомол". В тесном помещении конторы одной из мельниц рабочие ждут докладчика. Собрание назначено на 12 часов. Уже три, а докладчика от союза все нет. Наконец докладчик пришел. Собрание жадно слушает. Два часа занял политический доклад, но интерес массы не ослабевал. "Давно бы вот так приехали и все разъяснили, - раздается голос пожилого сгорбленного рабочего, на котором так и остался отпечаток прошлых дней капитализма, - А то живем, как на отлете...". И длинная фигура его вновь опустилась на подоконник. Единая семья рабочих, твердая, как гранит, стояла в этом помещении. Эти люди, истасканные тяжелыми условиями прошлой жизни, классовым чутьем понимали, что никто им не сможет улучшить их жизнь - она улучшится лишь в результате работы их самих...

1941 г.

В Куйбышеве парад войск и демонстрация...Стройными четкими рядами, в ладной зимней одежде, шли красноармейцы, блестели штыки, которых так боятся фашистские людоеды. Шли краснофлотцы, громящие врага на советских морях. Шла огромная армия труда, которая кует победу, обеспечивает Красную Армию вооружением, продовольствием и всем необходимым. Это была мощная, грозная демонстрация народа, который живет и будет жить свободной жизнью, который разобьет фашизм, освободит весь мир от цепей рабства и насилия. "Гляди, сынок, - стараясь не отстать от колонны говорил старый рабочий школьнику. - Несметная сила идет...".

От редакции:...Тем же вечером 7 ноября воины 65-й стрелковой дивизии погрузились на поезд и продолжили свой путь на фронт. Через три дня дивизия уже дралась под Тихвином и за освобождение этого города была награждена орденом Красного знамени, а закончила войну в Германии еще с двумя боевыми наградами. Ее командир Петр Кошевой стал маршалом, дважды Героем Советского Союза"...

1961 г.

Величественному Дворцу культуры, чем-то отдаленно напоминающему Московский Большой театр, всего несколько дней от роду. Он возвышается в самом центре Кировского района. В канун октябрьских праздников новый Дворец впервые открыл свои двери. Чудесный дворец. Просторное главное фойе. Сверкают зеркальные колонны,  люстры оригинальной формы, два больших панно — рассказ о том, как росли и крепли у советского человека могучие крылья, вознесшие его в высоты космоса.

1985 г.

Проведены горные испытания опытных образцов автомобиля особо малого класса «Ока». В условиях высокогорья проходили проверку их важнейшие системы.  По той же схеме испытывались и иностранные автомобили такого же класса, что позволило оценить готовность вазовской микролитражки. Первые серийные автомашины «Ока» должны быть выпущены ВАЗом в 1987 году.

1987 г.

Исполнилось сорок лет детской музыкальной школе №1 города Чапаевска. Не одно поколение юных музыкантов воспитали педагоги школы. Ныне здесь учатся 310 ребят. 29 педагогов обучают их игре на фортепьяно, баяне, гитаре, кларнете и трубе.


Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+