17 ноября

1925 г.

На днях в Самаре открываются специальные курсы по подготовке инструкторского персонала для работы по физкультуре и спорту среди рабочих масс.  А 1 декабря секцией авиационного спорта губавиахима открываются курсы простейшего авиаспорта.

1926 г.

1931 г.

...Но ничего, мы распрощаемся с "Фортуной"

1936 г.

Самара - дитя века

Английский писатель М. Уоллес, проживающий некоторое время в Самарской губернии, в семидесятых годах прошлого века, так писал о Самаре: «Это город новый, дитя нынешнего века, и своей внешностью напоминает новые, незаконченные города Америки. Улицы Самары еще настолько первобытны, что после дождя почти невозможно пробираться по ним из-за огромных луж и грязи, а в сухое время облака пыли совершенно ослепляют. Однажды я наблюдал такие густые клубы пыли, поднятые ветром, что из окна своей гостиницы я не мог различить дома на противоположной стороне улицы».  В Самарской губернии писатель собирал материалы о религиозных сектах. В селе Алексанров-Гай в это время появился «новый пророк» -  Иван Григорьев. «Эта таинственная личность, - пишет Уоллес, - имела неотразимое действие на  окружающих. Григорьев обладал замечательным даром слова. Человек бывалый и ловкий, он при случае показывал то американский, то турецкий паспорт, хотя по всем признакам был чисто русский человек. Он хорошо играл роль «пророка». Говоря о религиозных сектах в Самарской губернии, Уоллес замечает, что в некоторых случаях в них культивировались такие обряды, описание которых он не может провести из боязни оскорбить нравственность читателя. Что же касается нравов губернской администрации, то Уоллес испытал их на себе, так как был однажды подвергнут аресту по подозрению  «в конспиративной деятельности» и был освобожден только после энергичного вмешательства английского посла.

1954 г.

25 лет тому назад, в ноябре 1929 года, была введена в эксплуатацию Сызранская коммунальная гидроэлектростанция. ГЭС снабжала электроэнергией промышленность и обеспечивала бытовые нужды трудящихся города.

1956 г.

Имя народной артистки РСФСР и Армянской ССР широко известно не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Вот и сейчас она приехала в Куйбышев после триумфальной поездки по странам Южной Америки.
***
В Куйбышеве закончились соревнования по тяжелой атлетике на первенство центрального совета спортивного общества «Крылья Советов». Наибольшего успеха добились куйбышевские штангисты. В итоге трехдневной напряженной борьбы в командном зачете куйбышевские штангисты заняли первое место.

1982 г.

Отсчет своим успехам куйбышевская школа велоспорта ведет с 1969 года, когда А. Водяников и Ю. Лаврушкин привезли в свой родной город первые медали чемпионов страны. а сегодня на счету наших мастеров шоссе более 150 наград высшей пробы, завоеванных на крупных всесоюзных и международных соревнованиях.

1996 г.

По роману Брэдбери...

Эдуард Кондратов: Начинает казаться, что посредством телевидения идет оболванивание общества. Для массового телезрителя создается специальная зона пошлости и пустоты, становящаяся средой его обитания. Мы все больше слушаем косноязычных болтунов, безголосых поп-певичек, переключаемся на голливудские мордобития, с них на тусовочные откровения... Все это называется развлекательными программами, цель которых якобы в том, чтоб дать нам возможность «отдохнуть» в каком-то невсамделищном, ирреальном мире. Роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где героиня жила в мире телестен своей квартиры, уже не кажется мне фантастикой. И все же вот ругаем мы ТВ, называем  «ящиком для идиотов», а все потому, что уже не можем жить без него. Сколько все же волнующих часов мы провели мы провели у его экрана, скольких замечательных и честнейших людей открыл он нам. И я браню ТВ лишь потому, что мне хочется, чтобы оно было хорошим и умным. Пожалуйста, будь таким, как я хочу!.. И пусть не осудят меня за это те, кому нравится в нем совсем другое.

1998 г.

Учащаяся 54-й школы Комсомольского района Тольятти, четырнадцатилетняя Аня Гайганова стала серебряным призером на проходившем в Сиднее первенстве мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. В финале абсолютного первенства Аня заняла пятое место. В этом году акробатка выиграла чемпионат России и одержала победу в двух международных соревнованиях, получила звание «Мастер спорта России». Спортсменка тренируется в детско-юношеской спортивной школе №7.

Здесь весь курсив наш - ред.

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+