18 ноября

1925 г.

1956 г.

В ближайшее время в Туле будут выпущены первые советские мотороллеры марки «Т-200». Куйбышевским заводом Катэк для новой машины изготовлена и отправлена в Тулу первая партия династартеров марки «ДС-1».
***
Сообщение ТАСС. 17 ноября 1956 года в Советском Союзе было произведено испытание ядерного оружия. Взрыв был произведен на большой высоте. Испытание прошло успешно.

1961 г.

По докладу первого секретаря обкома КПСС А.С. Мурысева на собрании областного партийного актива развернулись оживленные прения. Один за другим выходят на трибуну ораторы, и каждый одобряет итоги ХХII съезда КПСС. Выступающие с восхищением говорят о величайшем документе нашей эпохи – новой Программе КПСС, принятой съездом, выражают свое полное одобрение политики и практической деятельности ленинского ЦК  по преодолению культа личности Сталина, по разоблачению антипартийной деятельности презренной группы Молотова, Маленкова, Когановича и других фракционеров, которые пытались захватить руководство в партии и государстве, скрыть свои злодеяния, совершенные ими в период культа личности. Участники собрания выразили твердую уверенность в том, что главная экономическая задача, определяемая Программой КПСС – создание в течении двух десятилетий материально-технической базы коммунизма – будет успешно решена.

1964 г.

Закончились командные соревнования по шахматам на первенство Куйбышевского отделения союза журналистов СССР, входящие в зачет спартакиады журналистов. Наилучших успехов добились шахматисты «Волжской коммуны». На втором и третьем местах соответственно команды молодежной газеты и областного радио. Среди лидеров первые два места разделили перворазрядники И. Подорожанский («Волжская коммуна») и Г.Усов («За Родину»). На остальных досках первенство завоевали Э. Кондратов и А. Башкатов ( оба - «Волжская коммуна»).

1965 г.

Строительство центральной больницы имени Пирогова было окончено осенью 1875 года. Больница была центром передовой врачебной мысли Самарской губернии. В 1919 году  ей было присвоено имя Н.И. Пирогова. Здесь работал первый народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко, много лет был главным врачом Г.А. Митерев, который впоследствии стал министром здравоохранения РСФСР, а в настоящее время является председателем всесоюзного общества Красного Креста. С 1966 года начнется реконструкция всей больницы, с возведением трех семиэтажных лечебных корпусов и административного здания.

1982 г.

В суровом 1942 году Совнарком СССР и Государственный Комитет Обороны принимают решение - создать в Куйбышеве новый учебный центр по подготовке кадров для авиационной промышленности. Авиационный институт начал  свою работу, имея два факультета с профессорско-преподавательским составом в сорок человек. Сейчас на шести дневных, двух вечерних факультетах и рабфаке по одиннадцати специальностям обучаются 9655 студентов.

1998 г.

Имя Георгия Гараняна, создателя некогда популярного ансамбля «Мелодия», дирижера, саксофониста — легенда. После субботнего концерта в Доме ученых Георгий Гаранян, появившийся в Самаре через 29 лет в новом качестве — не эстрадного дирижера, а джазового исполнителя — был атакован самарскими журналистами.
-Горький назвал джаз музыкой для толстых...
-Ну, не понимал наш великий пролетарский писатель в этом деле. В Америке он увидел ансамбль, под который плясали и который мы сейчас называем развлекательным. Я забыл его название,  у меня есть его записи. Никакого отношения он к джазу не имеет. Но кто-то сказал тогда Горькому, что это джаз, и Алексей Максимович произнес эту фразу, а у нас после этого лет 20-25 «разгибали» саксофоны... Если хочешь сделать карьеру — играй в эстрадном оркестре и к джазу не подходи.
-А что вам сейчас мешает сделать обработку «попсы»?
-Я не знаю ее. Для вас, может быть, эти песни популярны. Для меня просто кошмар. Честное слово, для меня этой музыки не существует. Я живу сейчас только джазом. Причем раньше, когда я работал в эстраде (тогда, кстати, и «попса» была другой), джаз был моим главным хобби в жизни. Сегодня же я зарабатываю на штаны себе только джазом, семью кормлю джазом и считаю себя счастливым человеком.

2000 г.

Впервые в России в Самарской области на заводе "Евротехника" освоено производство комплекса современных картофельных и зерновых машин на основе ресурсо- и влагосберегающих технологий.  Минсельхоз России удостоил эти машины золотой медали и диплома первой степени как лучшую сельскохозяйственную технику для АПК в 2000 году. В условиях, когда техническая оснащенность сельских товаропроизводителей достигла критического уровня, а отечественное сельхозмашиностроение находится в кризисе, Правительство РФ рассматривает инициативу Самарской области как серьезный вклад в дело возрождения российского села.

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+