14-21 ноября

1922 г.

По печальной необходимости НЭПа сейчас допущены бильярдные — эти отрыжки старых буржуазных клубов. Если вся жизнь и деятельность клубов старого мира выражалась в открытом пьянстве и азартной игре, то содержанием рабоче-крестьянских клубов будут исключительно политика, наука и искусство.

1923 г.

"Жених" - "Синяя Борода".

За время своего шестилетнего существования Самарский губ. уголовный розыск проделал колоссальную работу по борьбе с преступностью. Особенно жаркое было время в 1917-19гг. Преступный элемент, пользуясь первыми днями революционного переустройства, обнаглел настолько, что не стесняясь производил грабежи среди белого дня. Преступники наводили ужас на граждан. В тот период в городе и уездах оперировала банда И. Дызова, коренного самарца с богатым уголовным прошлым. Бандой совершено более 33 преступлений. Наиболее крупное из них - ограбление 18-го Эпидгоспиталя, где была взята сумма в 77 тысяч рублей. Наконец, агентам УРО посчастливилось обнаружить, что шайка часто собирается в шалмане Величенко на Вознесенской улице. В один из вечеров был окружен. Бандиты даже не заперли за собой дверь и уселись играть в карты. В разгар игры агенты УРО неожиданно вошли в помещение. Опешившие бандиты сдались, не оказав сопротивления. Только сам главарь попытался бежать, но безуспешно...  Последние крупные шайки удалось уничтожить в 22-23 году. В 22 году уничтожена "польская" шайка в 36 человек, руководимая Пашином по прозвищу Женька латыш" и его преемницей. Велась борьба и с одиночками-грабителями. среди них - называвший себя командиром одной из воинских частей - Бурый и летчик Федоров. Оба преступника проживали в артистическом общежитии, напротив театра, где обокрали артиста Маницкого с женой. Специализацией Бурова была женитьба. В Самаре он женился 7 раз. Всех своих жен, предварительно ограбив, Бурый уничтожал. В последний раз преступник женился на дочери извозчика Жамкова, но расправиться с ней ему не удалось... Оба преступника были арестованы и были уличены, хотя долгое время отрицали свою вину...

1925 г.

1926 г.

1927г.

 ***

Несколько дней назад мы подводили итоги 10-летней борьбы и строительства. Выйдя победителями из неравной борьбы в гражданской войне, мы принялись за восстановление нашего искалеченного хозяйства. Перешагнув довоенные грани во всех областях хозяйства  нашей губернии, мы под твердым ленинским руководством нашей партии вышли на большую дорогу социалистического строительства...

1929 г.

За городом, среди садов, перелесков, лугов раскинулась психиатрическая больница Томашев Колок. Здесь собраны со всех концов Средне-волжского края наркоманы, хроники, «императоры», «великие артисты», эпилептики, тихие и буйные...  Как идет здесь жизнь, как проводит дни и что думает эта тысячная, живущая в своем выдуманном мире толпа?... Хмурый коридор, немытые стены оканчиваются тупиком. Отделение буйных... К нам, отбивая шаг, подходит голый, с обмотанной грязной тряпкой головой  больной и рапортует: «Товарищ командир, в вверенном мне полку все благополучно!» стоит навытяжку. Подходит еще один голый больной: «Товарищ, обратите внимание. Это же не больница, а какой-то сумасшедший дом!»... Идем дальше. Спрашиваю — почему голые? Рвут на себе белье? Ответ простой и ясный — голые потому, что нет белья...

***

Администраторы самарского завода Центроспирта почитывают на ночь газеты и приблизительно знают, что творится в социалистическом отечестве. Они по мере сил и возможностей вводят у себя новейшие методы и системы организации производства. Так сказать, идут в ногу... Услышали о непрерывной пятидневной рабочей неделе и постановили перейти. К переходу были препятствия. Во-первых, спиртоводочные товары отнюдь не являются дефицитными, увеличение производства их не требуется, а даже наоборот...  А при переходе на пятидневку производство обязательно увеличится на 20 процентов. Во-вторых, надо дополнительно брать рабочих, а в них нет нужды. Но все препятствия были обойдены ловким маневром: установлена пятидневная прерывная неделя. Вышло не совсем так, но здорово. Рабочие, правда, недовольны: «непрерывка» уменьшила их заработки. Зато завод идет в ногу с веком... Видно, и для трезвых людей постоянное общение со спиртом даром не проходит.

1931 г.

...Но ничего, мы распрощаемся с "Фортуной"

***

С 12 ноября на строительстве первого в Союзе карбюраторного завода приступила к работе бригада «Волжской коммуны». Проведен первый слет рабкоров-ударников карбюраторстроя, который обсудил положение дел на стройке.

1936 г.

Самара - дитя века

Английский писатель М. Уоллес, проживающий некоторое время в Самарской губернии, в семидесятых годах прошлого века, так писал о Самаре: «Это город новый, дитя нынешнего века, и своей внешностью напоминает новые, незаконченные города Америки. Улицы Самары еще настолько первобытны, что после дождя почти невозможно пробираться по ним из-за огромных луж и грязи, а в сухое время облака пыли совершенно ослепляют. Однажды я наблюдал такие густые клубы пыли, поднятые ветром, что из окна своей гостиницы я не мог различить дома на противоположной стороне улицы».  В Самарской губернии писатель собирал материалы о религиозных сектах. В селе Алексанров-Гай в это время появился «новый пророк» -  Иван Григорьев. «Эта таинственная личность, - пишет Уоллес, - имела неотразимое действие на  окружающих. Григорьев обладал замечательным даром слова. Человек бывалый и ловкий, он при случае показывал то американский, то турецкий паспорт, хотя по всем признакам был чисто русский человек. Он хорошо играл роль «пророка». Говоря о религиозных сектах в Самарской губернии, Уоллес замечает, что в некоторых случаях в них культивировались такие обряды, описание которых он не может провести из боязни оскорбить нравственность читателя. Что же касается нравов губернской администрации, то Уоллес испытал их на себе, так как был однажды подвергнут аресту по подозрению  «в конспиративной деятельности» и был освобожден только после энергичного вмешательства английского посла.

1955 г.

В Куйбышевский музей краеведения все чаще поступают от граждан разные находки и вещи, иногда очень ценные. Ветеринарный техник из Больше-Черниговского района В.А. Беляев несколько аммонитов – вымерших головоногих моллюсков, а житель поселка Красный Кряжок Куйбышевского района П.И. Елистратов  и передал в музей череп козла с четырьмя рогами, найденный им на на озере Дубовый Ёрик ..

1956 г.

В ближайшее время в Туле будут выпущены первые советские мотороллеры марки «Т-200». Куйбышевским заводом Катэк для новой машины изготовлена и отправлена в Тулу первая партия династартеров марки «ДС-1».
***
Сообщение ТАСС. 17 ноября 1956 года в Советском Союзе было произведено испытание ядерного оружия. Взрыв был произведен на большой высоте. Испытание прошло успешно.

1961 г.

По докладу первого секретаря обкома КПСС А.С. Мурысева на собрании областного партийного актива развернулись оживленные прения. Один за другим выходят на трибуну ораторы, и каждый одобряет итоги ХХII съезда КПСС. Выступающие с восхищением говорят о величайшем документе нашей эпохи – новой Программе КПСС, принятой съездом, выражают свое полное одобрение политики и практической деятельности ленинского ЦК  по преодолению культа личности Сталина, по разоблачению антипартийной деятельности презренной группы Молотова, Маленкова, Когановича и других фракционеров, которые пытались захватить руководство в партии и государстве, скрыть свои злодеяния, совершенные ими в период культа личности. Участники собрания выразили твердую уверенность в том, что главная экономическая задача, определяемая Программой КПСС – создание в течении двух десятилетий материально-технической базы коммунизма – будет успешно решена.

***

Нынче в новом, поднявшемся почти у самой Волги институтском корпусе — просторные лаборатории и более двадцати аспирантов. Кафедра рождалась, можно сказать, из ничего: крохотная комната и один-два помощника. Но был до самозабвения влюбленный в в свое дело энтузиаст, создававший почву для развития науки, горизонты которой он предвидел. Это был доктор технических наук, профессор коммунист, делегат XXII съезда партии Лонгин Францевич Куликовский. У новой науки нашлось немало именитых оппонентов, считавших ее досужим вымыслом, развлекательным фокусом, но Лонгин Францевич видел ее будущее, он знал, что наука эта даст человеку чудесных помощников.
-Вы, конечно, обратили внимание, - говорит Куликовский, - что в Программе партии записано это чудесное слово «кибернетика». Сегодня у нас такие планы! Пути автоматизации производства мы видим четко.
***
Все больше автоматических помощников входят в быт куйбышевцев. Одни помогают убирать квартиру, стирать белье, другие — готовить пищу. Автоматы продают соки, угощают нас вкусным кофе. Была на Некрасовской улице в доме №62 закусочная. Торговали здесь пивом и бутербродами, а теперь ее переоборудовали. Пришли сюда механические помощники: полуавтоматы, продающие бутерброды и т. д. Впервые в Куйбышеве автоматы станут торговать здесь жаренной кукурузой. Появились в новой закусочной и венгерские аппараты, выпекающие вкусные румяные пончики.

***

Тридцать лет назад оперой «Борис Годунов» Мусоргского в помещении Самарского театра драмы открыл свой первый сезон наш театр оперы и балета. И в нынешнем сезоне эта опера вновь включена в афиши. Куйбышевцы увидят и услышат спектакль со всеми сценами, как он был задуман Мусоргским. Особую роль в опере играет русский народ, которому в партитуре композитора в списке действующих лиц отведено первое место. В спектакле занят весь основной состав театра, а также дополнительный детский хор.

1964 г.

Перед нами комплект газеты «Самарские губернские ведомости за 1864 год. В одном из номеров опубликована роспись доходов и расходов по Самаре за год. Интересно, куда шли народные деньги: из общей суммы расходов в 70611 рублей затрачивалось на содержание аппарата чиновников городского управления — 5458 рублей, на содержание полиции, судебных учреждений — 10417 рублей, а вот на содержание училищ, театра и публичной библиотеки — только 2328 рублей. То, что рассказывает нам старая самарская газета, дает представление о мрачных временах прошлого нашего края. Заглянуть же в прошлое бывает полезно, чтобы оценить наше сегодня.

***

Закончились командные соревнования по шахматам на первенство Куйбышевского отделения союза журналистов СССР, входящие в зачет спартакиады журналистов. Наилучших успехов добились шахматисты «Волжской коммуны». На втором и третьем местах соответственно команды молодежной газеты и областного радио. Среди лидеров первые два места разделили перворазрядники И. Подорожанский («Волжская коммуна») и Г.Усов («За Родину»). На остальных досках первенство завоевали Э. Кондратов и А. Башкатов ( оба - «Волжская коммуна»).

1965 г.

Строительство центральной больницы имени Пирогова было окончено осенью 1875 года. Больница была центром передовой врачебной мысли Самарской губернии. В 1919 году  ей было присвоено имя Н.И. Пирогова. Здесь работал первый народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко, много лет был главным врачом Г.А. Митерев, который впоследствии стал министром здравоохранения РСФСР, а в настоящее время является председателем всесоюзного общества Красного Креста. С 1966 года начнется реконструкция всей больницы, с возведением трех семиэтажных лечебных корпусов и административного здания.

1982 г.

Отсчет своим успехам куйбышевская школа велоспорта ведет с 1969 года, когда А. Водяников и Ю. Лаврушкин привезли в свой родной город первые медали чемпионов страны. а сегодня на счету наших мастеров шоссе более 150 наград высшей пробы, завоеванных на крупных всесоюзных и международных соревнованиях.

1985 г.

Первый нарком просвещения Советского государства Анатолий Васильевич Луначарский установил тесные связи с нашим краем. Он поддержал идею об учреждении Самарского университета, многое сделал для открытия сельскохозяйственного института на базе Кинельского сельскохозяйственного училища. В годы гражданской войны в Самаре был создан детский дом имени Луначарского. При активном участии наркома в Самаре были открыты педагогический, медицинский, индустриальный институты. Был Луначарский и в Сызрани, где посетил ряд школ и сделал доклад о состоянии народного образования в округе. Благодаря ходатайству Луначарского в 1930 году в Сызрани были открыты новые техникумы — горносланцевый, текстильный и садово-огородный. В своих заметках в городской газете «Красный Октябрь» нарком писал о Сызранском педагогическом техникуме: «Я вынес уверенность, что здесь готовятся хорошие учителя, и в особенности учительницы».

1996 г.

По роману Брэдбери...

Эдуард Кондратов: Начинает казаться, что посредством телевидения идет оболванивание общества. Для массового телезрителя создается специальная зона пошлости и пустоты, становящаяся средой его обитания. Мы все больше слушаем косноязычных болтунов, безголосых поп-певичек, переключаемся на голливудские мордобития, с них на тусовочные откровения... Все это называется развлекательными программами, цель которых якобы в том, чтоб дать нам возможность «отдохнуть» в каком-то невсамделищном, ирреальном мире. Роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где героиня жила в мире телестен своей квартиры, уже не кажется мне фантастикой. И все же вот ругаем мы ТВ, называем  «ящиком для идиотов», а все потому, что уже не можем жить без него. Сколько все же волнующих часов мы провели мы провели у его экрана, скольких замечательных и честнейших людей открыл он нам. И я браню ТВ лишь потому, что мне хочется, чтобы оно было хорошим и умным. Пожалуйста, будь таким, как я хочу!.. И пусть не осудят меня за это те, кому нравится в нем совсем другое.

1998 г.

Имя Георгия Гараняна, создателя некогда популярного ансамбля «Мелодия», дирижера, саксофониста — легенда. После субботнего концерта в Доме ученых Георгий Гаранян, появившийся в Самаре через 29 лет в новом качестве — не эстрадного дирижера, а джазового исполнителя — был атакован самарскими журналистами.
-Горький назвал джаз музыкой для толстых...
-Ну, не понимал наш великий пролетарский писатель в этом деле. В Америке он увидел ансамбль, под который плясали и который мы сейчас называем развлекательным. Я забыл его название,  у меня есть его записи. Никакого отношения он к джазу не имеет. Но кто-то сказал тогда Горькому, что это джаз, и Алексей Максимович произнес эту фразу, а у нас после этого лет 20-25 «разгибали» саксофоны... Если хочешь сделать карьеру — играй в эстрадном оркестре и к джазу не подходи.
-А что вам сейчас мешает сделать обработку «попсы»?
-Я не знаю ее. Для вас, может быть, эти песни популярны. Для меня просто кошмар. Честное слово, для меня этой музыки не существует. Я живу сейчас только джазом. Причем раньше, когда я работал в эстраде (тогда, кстати, и «попса» была другой), джаз был моим главным хобби в жизни. Сегодня же я зарабатываю на штаны себе только джазом, семью кормлю джазом и считаю себя счастливым человеком.

***

Учащаяся 54-й школы Комсомольского района Тольятти, четырнадцатилетняя Аня Гайганова стала серебряным призером на проходившем в Сиднее первенстве мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. В финале абсолютного первенства Аня заняла пятое место. В этом году акробатка выиграла чемпионат России и одержала победу в двух международных соревнованиях, получила звание «Мастер спорта России». Спортсменка тренируется в детско-юношеской спортивной школе №7.

1999 г. 

Третью неделю милиция Средневолжского УВД на транспорте проводит операцию "Граница - заслон". Задержано 560 граждан Афганистана, Пакистана, Йемена и Иордании без соответствующего разрешения на пересечении российской границы. Усилиями сызранской линейной милиции "отменен" вояж 25 граждан все из того же Афганистана, Йемена и Пакистана. Выясняют личности еще пяти граждан республики Шри-Ланка и одного афганца, снятых с поезда. Операция "Граница - заслон" продолжается. А нам, гражданам, еще и еще раз стоит быть внимательными к появлению незваных "гостей"...

2000 г.

В воскресенье на ринг Дворца спорта ЦСК ВВС вышли 260 боксеров из 57 регионов страны. Впервые за всю историю этого вида спорта чемпионат страны проводится в Самаре. Нашу губернию на нем представляют 24 спортсмена, среди которых три мастера спорта международного класса. Право стать хозяйкой чемпионата Самарская область получила благодаря олимпийской победе в Сиднее Олега Саитова. В дни состязаний именно на самарской земле будет сформирована олимпийская сборная России по боксу для участия в Олимпийских играх 2004 года.
***
Преподаватели и студенты Химико-технологического и инженерно-технологического факультетов Самарского государственного технического университета празднуют 70-летие. В 20-е годы, когда стране нужно было срочно поднимать промышленность, в Куйбышеве появился химико-технологический институт. Накануне войны началось стремительное засекречивание КИИ. А в победном мае 45-го химико-технологический, в то время просто "химический" факультет, состоял уже из двух "немирных" кафедр - "Технология взрывчатых веществ" и "Технология капсюльного производства". В 60-е началась переориентация вуза и факультета. КИИ превратился в Куйбышевский политехнический, а химический факультет разделился на два - инженерно-технологический, который продолжал вести "оборонную линию", и химико-технологический, готовивший специалистов для нефтеперерабатывающей и химической промышленности. За 70 лет работы факультетов ими подготовлены десятки тысяч специалистов. Среди них есть личности выдающиеся - ректор СамГТУ В.В. Калашников, лауреат Ленинской и Государственных премий Б.В. Гидаспов, руководители нефтеперерабатывающих предприятий А.С. Малиновский, С.С. Михайлов, Н.Н. Лядин и другие.

***

5 ноября исполнилось 30 лет Самарскому Дворцу спорта... Грандиозное по тем временам сооружение принимает государственная комиссия. Залитая светом главная спортивная арена, новенькие красного и серого цвета кресла. Осенние лучи солнца пробиваются через огромные окна, пахнет свежей краской. В огромных фойе блестят отполированные полы из мраморной крошки, установлено венгерское оборудование для торговых точек. Все в торжественно-приподнятом настроении. И вдруг «А где же кассы? - поинтересовался главный инженер и временно исполняющий обязанности директора Дворца В.Ржепницкого. Вопрос оказался «на засыпку». Кассовый зал проектом предусмотрен не был! Выход был найден: рядом со служебным входом поставили строительный вагончик, переоборудованный под кассы. И только год спустя на заводе «Металлист» были изготовлены и смонтированы металлические раздвижные конструкции, отделившие одну от другой левую и правую стороны фойе и выделившие кассовый зал у центрального входа. Сами кассы были оборудованы под двенадцатым сектором за счет гардеробов. (О Дворце спорта и его истории наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь весь курсив наш - ред.

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+