22 ноября

1923 г.

При такой пониженной зарплате

17 и 18 ноября в клубе союза строителей разбиралось дело самарской кооперативной строительной артели, во главе с Шешловым и Немаловским о нарушениях законов о труде. Революция оставила без работы целую армию специалистов, лишившихся своих постов при старых хозяевах. И вот эти спецы, почуяв, что при НЭПе возможно нажиться на хозяйственном поприще, решили использовать кооперативные организации. Избирается правление из единомышленников, сочиняется устав и посылается на регистрацию в Совнархоз и — кооператив готов. Все рабочие должны работать сдельно по пониженной оплате. Наем рабочих проходит помимо биржи труда, главным образом, из отсталых неграмотных рабочих, бездомных не имеющих даже квартир и ютящихся в разных конурах прямо на месте работ. Платилось им по усмотрению главарей артели. Для получения подряда правление пускает в ход свои старые буржуазные связи. Выполнение работ в большинстве случаев плохое, так как задача руководителей вовсе не в повышении популярности артели, а в личной наживе. Подсудимые нахально отрицали свою вину, но, несмотря на их доводы и блестящую речь их защитника, трудовая сессия приговорила Шешлова и Немаловского к штрафу по 750 рублей золотом каждого, а артель - к ликвидации.

1929 г.

Ничто так крепко не бьет, как жизнь. Могучая поволжская коллективизация – здоровая пощечина правым уклонистам. В селе Кулешовке Самарского округа есть клуб, есть просторные общественные здания, но сегодня они малы, сегодня тесно от Кулешовки кулешовцам. Все они от бесштанных пацанят до лысин собрались на плацу, чтобы похоронить Кулешовку, срезать межи. И вместо Кулешовки родился колхоз «Крестьянский труд имени Чапаева».

1941 г.

Желтые береты

 

Из парадного подъезда выскочила женщина в желтом беретике набекрень. В руках – грязное ведро с помоями. Она весело плюхнула помои на тротуар: " Ничего страшного. Вот прогоним Гитлера, тогда и будем соблюдать чистоту…".  …Тротуары обледенели, граждане падают и калечатся. А ответственные лица, виновные в этом, подобно желтому беретику, отвечают: " Теперь война... ". А ведь все эти «желтые береты» в одинаковой мере льют помои на советскую улицу. Лишь ведра разные...

1961 г.

Комсомольская площадь в городе Куйбышеве. Пламенеет лозунг: «Слава Советским Вооруженным Силам!» Далеко вокруг разносятся мелодии маршей. Так было позавчера, когда сотни куйбышевцев собрались на проводах молодого пополнения в Советскую Армию, чтобы теплым словом напутствовать напутствовать призывников. Выступает делегат XXII съезда партии, старший мастер завода «Автотрактородеталь» Г.М. Гаврилов:
-В докладе Н.С. Хрущева, который я слушал на съезде, говорилось, что переворужение армии ракетно-ядерной техникой закончено полностью. Теперь Вооруженным силам нужны грамотные люди. Мы надеемся, что вы будете настойчиво изучать военное дело, а мы обещаем вам самоотверженно трудиться над выполнением исторических решений съезда.

1973 г.

Обучение рабкоров при редакции «Волжской коммуны» было организовано  в 1959 году. За это время в школе рабкоров обучилось более 2000 активистов печати.

1995 г.

Несмотря на практически завершившийся процесс либерализации цен, в Самарской области остается регулирование ряда цен и тарифов. В случае завышения утвержденных показателей на нарушителей обрушиваются штрафные санкции. Так вскрыты завышения на оплату коммунальных услуг населению в размере 315 миллионов рублей. Оштрафованными оказались многие нарушители тарифа. В то же время административные меры не смогут покончить с практикой завышения стоимости товаров и услуг. Ситуация может быть нормализована, если ускорятся темпы демонополизации рынка, что даст старт ценовой конкуренции.
***
Магазин-салон «Милосердие» открылся в Кинеле. Ветераны воины, труда, пожилые люди смогут приобрести здесь промышленные товары и продукты по ценам, которые на 40-50 процентов ниже, чем в коммерческой и государственной торговле.

2000 г.

В воскресенье на ринг Дворца спорта ЦСК ВВС вышли 260 боксеров из 57 регионов страны. Впервые за всю историю этого вида спорта чемпионат страны проводится в Самаре. Нашу губернию на нем представляют 24 спортсмена, среди которых три мастера спорта международного класса. Право стать хозяйкой чемпионата Самарская область получила благодаря олимпийской победе в Сиднее Олега Саитова. В дни состязаний именно на самарской земле будет сформирована олимпийская сборная России по боксу для участия в Олимпийских играх 2004 года.

Здесь весь курсив наш - ред.

Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+