23 ноября

1933 г.

Репетиции спектакля Смерть Пазухина (Салтыкова-Щедрина) вступили в завершающую фазу. В конце первой декады декабря начнутся генеральные репетиции. Основной текст пьесы дополнен диалогами и сценами из «Губернских очерков», крупнейшего произведения Салтыкова-Щедрина. Все действие проходит в городе Крутогорске. Ставит спектакль художественный руководитель Н.К. Симонов. Спектакль выйдет 15 декабря.

***

Самара — единственный краевой центр, где до сих пор нет аэроклуба. На последнем президиуме горсовета вынесено постановление — создать такой клуб и с 1 декабря аэроклуб должен развернуть практическую работу.

1937 г.

Обезврежен и посажен...

Часовой т. Тупчиенко стоял у склада огнеприпасов. Была темная ночь. Черные тучи заволокли небо. Далеко от поста, куда еле-еле проникали лучи прожектора, часовой заметил ползущего человека. Передернув затвор винтовки, стараясь заглушить шум ветра, Тупчиенко крикнул:

-Стой!
Ответа не последовало. Тогда часовой выстрелил. Человек с ношей в руках бросился бежать. Вскоре неизвестный был задержан. Вместе с ним был взят мешок, в котором находились бутыль с керосином, солома и свечи. Задержанного  привели в караульное помещение. Начальник караула т. Каманов спросил документы. Вместо документов неизвестный предложил начальнику пачку червонцев, в которой, как потом оказалось, было 1600 рублей.
-На вот, только отпусти. Я свой.
-Товарищи, - обратился Каманов к бойцам, - этот гад откупиться хочет. Мы высоким красноармейским званием не торгуем. Воинский долг и безопасность родины нам дороже всего на свете.
Неизвестный был направлен в областное управление НКВД. Выяснилось, что это был диверсант, завербованный одним иностранным государством. Он пытался поджечь склад....

1967 г.

1968 г.

САПЕР БАСКОНИ

...Еще несколько метров и Баскони выбрался из узкого подземного лаза. Минная галерея - сапа - начиналась здесь, во дворе дома, разрушенного франкистской артиллерией. Это был один из трех ходов, которые республиканские саперы вели к поликлинике - опорному пункту фалангистов в Университетском городке Мадрида. Вот из сапы вылез последний минер и доложил: "Камрада инженер, провод  уложен и проверен...". Зуммеры телефонов запели в развалинах домов, в подвалах, на передовых позициях отрядов республиканцев, назначенных для штурма поликлиники: "Приготовиться к атаке!".

"...После грома и пламени огромная туча черного дыма, копоти и песка окутывает здание, - записал тогда в своем дневнике советский журналист Михаил Кольцов, - это момент, когда заранее подготовленные части бросаются в атаку... Республиканцы взорвали несколько десятков мин и при их помощи оттеснили мятежников в Университетском городке и у тюрьмы "Карсель Модело".

-Салудо, камрада Баскони, - приветствовал сапера через несколько дней главный советский военный советник при республиканском правительстве. - Как давно тебя не видел, Федор Яковлевич. Наверное, все под Мадридом излазил?

Да советский доброволец Федор Васильчиков из куйбышевского села Гвардейцы действительно облазил все подземелья Мадрида. Он наносил удары по врагам Испании и этим защищал свою Родину... Недолог был отдых сапера после его возвращения из Испании. Через Смоленщину и Курск, Прибалтику и Донбасс, Кировоград и Одессу пролег боевой путь начальника инженерной службы армии полковника Васильщикова...

Уже восемь лет на пенсии Федор Яковлевич, но шумно в его куйбышевской квартире в Студенческом переулке, где он помогает выпускникам-студентам в подготовке к взятию последнего институтского "огневого" рубежа - защите диплома

Н. ЕВСТРОПОВ.

***

1991 г.

У приемного пункта стеклопосуды Самарского универсама №24 молодой здоровый детина избил старого человека за то, тот не пустил его вне очереди. На это происшествие прибыл милицейский наряд во главе со старшим лейтенантом Петровым. Еще был на месте потерпевший, были свидетели, которые указали, куда скрылся подвыпивший наглец. Но доблестный правоохранитель ничего не сделал, даже не записал ни одной фамилии. А вернувшись в райотдел, доложил: «Заявителя на месте происшествия не оказалось». Теперь личность хулигана установлена, но не могут найти потерпевшего. Кстати, нарушитель и правоохранитель живут в одном доме, где и находится тот самый пункт стеклопосуды. Вот уж, действительно — мир тесен.
***
Сегодня большое торжество в Самарском орденоносном академическом театре драмы имени А.М. Горького. Театру — 140 лет. На праздник приехали из других городов его бывшие актеры, поступили поздравительные телеграммы от Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова и многих других деятелей театрального искусства.
-Мы не намерены ограничиться шумной юбилейной торжественностью, а хотим на в этот день повести и серьезный разговор о наших проблемах, - сказал корреспонденту «ВК» художественный руководитель театра, народный артист СССР П.Л. Монастырский.


 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+