29 ноября

1925 г.

На "Ильинке" - нравы буржуазные...

Утро морозное, праздничное. Ильинка еще затемно укрепила лавченки, столы, навесы, а чуть брызнул свет - загоготала на сотни голосов и началась конкуренция купли и продажи. Со всех улиц идут покупатели. Мелькают темно-зеленые шнуры и красные клинья на шапках милиционеров. У церковной ограды топчутся барахольщики. Вот низенькая фигура с сизым носом на руке таскает рубашки: "Берите ,гражданин, износу не будет, почти задарма отдаю...". Покупатель пробует товар руками и рубашка трещит по шву. А рядом - обувь. Торговец с маленьким обкусанным носиком, но с хитрыми глазами лезет в душу тенорком к подошедшему крестьянину: "Соковая подошва, на совесть! В Губсоюзе такой не найдешь! Бери, не пожалеешь!". С краю торговцы уже магарыч распивают, ногтем на бутылке прижав норму. Яростно гудит гармонь, мальчишка надрывается частушкой:

"Ты не тронь меня, папаша,

Я ведь не бумажная,

Отмени свои замашки:

Явно буржуазные...".

Любопытные рты расширили, слушают и в шапку, которая лежит жалобно растопырившись на земле, падают медяки. Рядом, на мерзлой земле широкие поля букинистов. Вдруг свисток: поймали карманника. его сгрудили, побили. Подоспевший милиционер увел воришку в отделение. Гудит рынок. До вечера гудит, а потом расползается по свистку, и площадь лежит мертвым пятном до следующего воскресенья...

Г. Александрович.

***

1929 г.

В воскресенье организовался художественный совет цирка. Председателем совета избран рабочий завода №42 Куприянов. На первом заседании обсуждалась программа открытия цирка. Она состоит из 14 номеров, клоунами будут Жорж и Мишель. Наиболее уязвимым местом программы является современная сатира. Сатириков злободневных, советских очень мало. Без сатиры цирк теряет свое значение, как орудие воспитания масс. Сатириков обещали дать не раньше, чем через две недели. Рабочую конференцию зрителей цирка намечено провести в конце января, к приезду дедушки Дурова.

1934 г

 

25-28 ноября состоялся очередной пленум Центрального Комитета ВКП(б). пленум рассмотрел вопрос «Об отмене карточной системы по хлебу и некоторым другим продуктам». Пленум признал необходимым отменить с 1 января 1935 года отменить карточную систему снабжения хлебом, мукой и крупой и установить повсеместно широкую продажу хлеба и других продуктов населению из государственных и кооперативных магазинов.

1967 г.

Татьяна Алексеевна Заводская родилась через два года после отмены крепостного права в России. Сейчас ей 103 года. Живет она в селе Пролейка Кошкинского района. У нее четыре сына, 10 внуков и 15 правнуков.

 

Составил Сергей голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+