6 декабря

1929 г.

Последний ребрендинг "ВК"

Постановление Крайкома ВКП(Б)

...Газета смело бичует извращения классовой политики, бюрократизм, обломовщину. Отмечая боевую активность, проявленную редакцией в деле самокритики, крайком поручает ей добиваться дальнейшего повышения качества самокритики, ее массовости и политического эффекта. В этом деле должно стать большее сочетание разоблачительной работы, связанной с уклонами от генеральной линии с пропагандой наших достижений и положительного опыта. Для чего признать необходимым отпуск специальных средств на приобретение новой ротационной машины и на дополнительное переоборудование типографии, а также оформить передачу в распоряжение редакции в качестве уставного капитала дом, занимаемый издательством и просить Центральный Комитет обеспечить тираж газеты в 60 тысяч экземпляров отпуском соответствующего количества бумаги. Крайком постановил переименовать "Средне-Волжскую Коммуну" в "Волжскую Коммуну".

1963 г.

Суд над Джеком Руби, темной фигурой темной истории заметания следов убийства президента Кеннеди, отсрочен. Процесс должен был начаться 9 декабря. Теперь говорят, он начнется не раньше февраля следующего года. В тюрьме Руби чувствует себя неплохо. Власти тюрьму создали своему подопечному наилучшие условия. Из тюремной камеры он то и дело звонит по телефону в свой бурлеск. Ночной клуб «Карусель», рекламируемый как «новейший и наиболее интимный бурлеск», переживает период «бума». От посетителей нет отбоя. Руби настроен оптимистично. Он надеется, что при помощи адвокатов и всех тех, кто расписывает его как «патриота», он избежит электрического стула.

 1996 г.

Недавно по телевидению снова начали показ старого фильма «Тревожные ночи в Самаре». В кадре — молодая Светлана Игорьевна Боголюбова, актриса, которая вот уже сорок лет работает на сцене Самарского академического театра. Сегодня — день ее 70-летия. Вечером заслуженная артистка России выйдет на экспериментальную сцену Самарского академического театра и будет играть одну из своих любимых ролей — роль Сары Бернар в пьесе Дж. Маррела «Смех Лангусты». Этот спектакль продолжает по-прежнему оставаться в афише театра. 

На снимке: народная артистка РСФСР В.А. Ершова в роли Стеллы Патрик Кембел в спектакле "Милый лжец"

Фото З. Брайнина.

1998 г.

За словом - дело...

На рынках восточных районов области цены на мясо и мясные изделия неожиданно подскочили вдвое. И не потому, что их в хозяйствах и у частников стало меньше. "Вздувание" цен, похоже, стало ответной реакцией перекупщиков, которым невольно помогли тележурналисты ОРТ и ГТРК "Самара", рассказывающие о вывозе мяса в столицу и Казахстан. Но вот парадокс! Закупочные цены остались прежними. К примеру, похвистневская фирма "Рынок-агро" принимает от населения мясо по цене 15 рублей за килограмм говядины и свинины, 14 - баранины. Так что фермеры и колхозники, которым некогда стоять за прилавком, результата повышения цен, в отличие от покупателей, вовсе не почувствовали.

2009 г.

 6 декабря 1929 года газета «Средневолжская коммуна» была переименована в «Волжскую коммуну».   Редактором тогда был Филипп Ксенофонтов. В номере «ВК», посвященном Дню печа­ти « Волжская коммуна» -  в профиль» Филипп Алексеевич  в редакционной статье «Вместо отчета» пишет: «Самый капи­тальный факт: все напе­чатанные нашей газетой материалы за отчетный период по крупным объектам самокритики подтвердились не менее чем на 95%.  Подтверждаемость всех остальных разоблачений (средних и мелких) - 85%, подтверждаемость ненапечатан­ных заметок, посланных на расследование в со­ответствующие органы для установления фактов на месте - 57%.»...
Знал бы, уважаемый Филипп Алексеевич, как зловеще «аукнется» и не в таком уж  далеком будущем используемая им здесь терминология: «подтверждаемость разоблачений», «соответствующие органы». Ведь все, как известно, начинается  со слова. Именно благодаря словесной эквилибристике и пропаганде  абсурд становится нормой. И наоборот... Заместитель редактора Корчемник, по утверждению одного из сослуживцев, выкрал и переслал в ЦК личное письмо Филиппа Алексеевича, где содержались достаточно откровенные высказывания о положении в партии. А одним из первых в досье на Ксенофонтова оказался документ с показаниями журналиста «ВК» Шептухина: «В 1929 году в краевой газете «Волжская коммуна» образовалась группа, возглавляемая Филиппом Ксенофонтовым, которая овладела редакцией, открыто ведя дискредитирующие партию и власть издевательские разговоры, использовала страницы газеты для клеветнических выпадов против партии... Участники троцкистской группы собирались в кабинете редактора Ксенофонтова и речи направленные против ру­ководства ВКП(б)», из кабинета редактора раздавались при этом открыто…».

Да и не был Филипп Алексеевич белым и пушистым по отношению к генеральной линии. Открыто, как сказано в письме, ставил под сомнение исторические решения, пытался как-то по какой-то своей колее идти. Мнение свое имел и, самое страшное, высказывал его среди товарищей, как ему тогда казалось, по работе. И, по-видимому, нецензурно (не с лексической, а политической точки зрения). Ведь, как в любой шутке есть только доля шутки, так и в доносе этом наверняка есть доля правды... Представляю, как это бывало: номер подписан «в печать», на столе среди оттисков отыскиваются и раскладываются традиционные для «Коммуны» прошлого века шахматы. Кто-то уже сгонял за «казенкой». И начинается неспешный откровенный мужской разговор за жизнь и политику... И дым коромыслом. Чтобы проветрить кабинет - открывают двери. А разговоры ведутся отнюдь не шепотом. Ну, и понятно, «что потом»…
...Арестовали Ксенофонтова в Самаре 16 марта 1937 года, как «троцкиста-двурушника»....Официальная справка утверждает, что Ксенофонтов умер в тюрьме, в январе 1938 года. До суда. По другим сведениям Филипп Алексеевич Ксенофонтов, уже ни на что не надеясь, добровольно ушел от суда и следствия, покончив с собой в тюрьме осенью тридцать седьмого... Впоследствии Филипп Ксенофонтов был реабилитирован...
(Полностью материал "Вот раньше жизнь" читайте ЗДЕСЬ - ред.).
 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+