7 декабря

1929 г.

Сезон в Самарском цирке, в противоположность весне, открылся программой скромной. Тенденцию — обойтись без иностранных, пусть исключительных по интересу номеров — естественно, нельзя не приветствовать. Но ориентируясь на советского циркача, мы вправе спросить с него больше, чем он дал на открытии. Что наш циркач вырос за ряд последних лет, мы имеем доказательство в лице хотя бы трио «физкультурных акробатов» Гастелио. К сведению дирекции, их номер меньше акробатический и больше подходит к мюзик-хольному. Этот номер агитирует за танец «созвучный эпохе», который сменит тривиальный вальс и пошлое дрыганье ногами, ворвавшееся к нам из фокстротно-культурной Европы. Трудно дать оценку «разговорному» жанру манежа. Только непониманием того, каким должен быть наш клоун, можно объяснить выступление Роллана и Мишеля, «сатира» которых дальше пресловутых дам и бюрокрадства — не сдвинулась ни на шаг. Почему так тщательно обойдены действительно злободневные, достойные издевки клоуна темы? Цирковой зритель ждет их.

1932 г.

Недавно муза посетила скромную писательницу — тов. Тимофееву — члена Ставропольского райкома партии, опубликовавшую в 154-м номере «Большевистской трибуны» свое произведение, в котором сочной кистью художника слова нарисована картина Октябрьских торжеств в Москве. Вот, например, как живописует она московский зоопарк: «Мы посетили зоопарк, заинтересовавший нас особенно тем, как люди, используя опыт далеких веков, могут сейчас улучшить свой быт. Ведь все эти яки, зубры могут быть использованы у нас в хозяйстве в качестве тягловой силы».
В самом деле, почему до сих пор в зоопарке, например, слон бесполезно размахивает хоботом. Ведь это целый трактор. Или медведи — довольно им сидеть в клетках! Всех за плуг и в борозду! Представляете какой производственный эффект получится. Вообще писательница рисует довольно смелые проекты. В планетарии она представила, «как Луну мы скоро будем эксплуатировать на пользу социализму». А ведь действительно довольно этой бездельнице отражать чужой свет, пусть она потрудится на пользу социализму, да и звезды можно приспособить к этому делу, используя их праздное мигание. А сколько было вложено писательского мастерства в описание Октябрьской демонстрации: «Веселое настроение, подбадриваемое холодным ветром, создает гармонист, наигрывающий без перебоев частушки о том, «как в ночи ясные громили мы колбасные, а потом в лесу делили колбасу...». Короче, нельзя передать всего, о чем так красочно поведала товарищ Тимофеева в своем произведении. Вы не пожалеете, если сами прочитаете.

С. Бахницкий.

1933 г.

-В рабочем общежитии транспортников читал я «Поднятую целину» вслух. Слушали очень внимательно. Понравилась книжка. Только один парень, замкнутый, все держался на отшибе, поднялся и сказал: «Зря это Шолохов написал про Островного, не было таких кулаков у нас в колхозах». А потом выяснилось: этот «критик» оказался сыном раскулаченного, - так начал на краевой читательской конференции о книге М. Шолохова комсомолец Катышев.
-Я не читала этот роман, но вот слышу, что женщины в книге, то бунтовщицы против колхоза, то распутницы, вроде Лукерьи, - говорит колхозница кинельского района Редькина, - не совсем это так, по-моему...
-Не совсем права товарищ Редькина, - возразил читатель Семенов, - кулаки часто использовали женскую отсталось в своих целях, прятались за женской спиной. Был я в деревне в начале организации колхозов и вижу, что Шолохов верно все написал. В Егорьевке, чувашском селе, борьба шла, как в книге, и культурный кулак Островнов там тоже оказался. Если бы попалась нам в то время такая книга, хорошо бы было — читай и действуй. Прямо, как инструкция она. Жизненная это книга, так я скажу...
Так говорили почти все участники вечера в краевой библиотеке.

1934 г.

Колхозник Печенин Федор Иванович справлял семейный праздник — семья из развалившейся землянки переехала в новый дом. Были приложены все усилия, чтобы создать в доме уют. Но голые стены избы своим видом нагоняли скуку.
-Ничего, купим картин о гражданской войне, портреты наших вождей, и будет красиво, - успокоил Печенин. Но в местном сельпо заявили, что «картинным товаром» не торгуют, посоветовали съездить в Самару... Культура все более входит в быт колхозной деревни. В избах стало чище, но еще во многих дом на стенах висят засиженные мухами, пожелтевшие листы, изображающие «битву Козьмы Крючкова с двенадцатью уланами». Почему висят эти осколки прошлого в доме колхозника? Дать колхознику многокрасочную картину о гражданской войне, о новой колхозной деревне, плакат, портрет -  большое политическое дело.

1961 г.

У входа в центральную сберегательную кассу Октябрьска плакат: «Внимание! Продажа билетов денежно-вещевой лотереи производится без кассира». Тут же вазочка для денег и «тиражное колесо» с билетами. У этого «колеса фортуны» всегда большое оживление, слышатся смех и шутки, пожелания друг другу выиграть, и непременно - «Москвич». Вечером, подсчитывая деньги из вазы, работники сберкассы неизменно убеждаются, что число проданных билетов намного возрастает, а стоимость их оплачивается полностью. Мысль о продаже билетов без кассира возникла в коллективе сберкассы после участившихся в последнее время случаев примерных поступков людей, воспитанных по законам коммунистической морали.

***

Восемь часов утра. В клубе железнодорожников станции Кротовка полным-полно детворы. Счастливые лица ребят сияют улыбками и льется песня: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем»... Но вот песня оборвалась, к трибуне подошел первый секретарь Куйбышевского райкома партии Михаил Петрович Хованский. Он просто и доходчиво рассказал школьникам о величайшем событии нашего времени — историческом съезде партии, о будущем нашей Родины, о задачах пионеров и их роли в строительстве коммунизма. Закончив рассказ о съезде, Михаил Петрович подарил учащимся 47-й школы фотокарточки Юрия Гагарина и Германа Титова с автографами космонавтов.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+