8 декабря

1931 г.

Сызрань. Закончилась первая партия шахматного турнира Среднее Поволжье — Западная Европа. Неправильно разыграв начало, сызранцы вынуждены были сдать свою партию рабочим шахматистам города Шмалкальден  (Тюрингия). Вторая партия еще не закончена. В настоящее время  по Средневолжскому краю играется 13 партий в шахматы с рабочими шахорганизациями Западной Европы.

1933 г.

Виктор Журавлев питал склонность к литературному творчеству. Он писал стихи. Писал, высмеивая и разоблачая врагов революции. Их переписывали и затем расклеивали на избах. Стихи достигали своей цели. И теперь везде и всюду тов. Журавлев твердой рукой большевика-чекиста вскрывает вражеские гнезда, извлекает из них контрреволюционных гадов. Не мало врагов народа выкорчеваны тов. Журавлевым за время его работы в НКВД. Советский народ любит чекистов. Эта любовь выразилась в том, что трудящиеся города Сызрани единодушно наметили своим кандидатом в депутаты Верховного Совета начальника управления НКВД по Куйбышевской области Виктора Павловича Журавлева...

1966 г.

Сотрудница облпотребсоюза Ольга Николаевна Степанова, находясь в Челно-Вершинах в командировке, угодила в тюрьму. За мелкое хулиганство. А дело было так. В переполненной гостинице Ольге Николаевне имели неосторожность предоставить вместо кровати раскладушку. Ольга Николаевна сочла это неуважением к ее высокому положению и учинила энергичный скандал. С пощечиной горничной, бранью и топаньем. В гостинице в это время находился районный прокурор Н.Е. Арланов, которому звучным сопрано было предречено скорое освобождение от занимаемого поста. Сопоставив наблюдаемые им действия областного начальника с законом «Об ответственности за мелкое хулиганство», прокурор вызвал наряд милиции, который и сопроводил Ольгу Николаевну в райотдел на новое место ночлега... Состоявшийся на следующее утро суд вынес постановление: 10 суток.  Выйдя на свободу, Ольга Николаевна взялась за перо и сочинила жалобу, в которой обвинила всех и вся, требуя возмездия. Областная прокуратура  вникла в существо дела и тот факт, что истица занимает высокий пост, приняла как отягчающее обстоятельство.  А ведь многие попытались уберечь Степанову от правосудия! Они, видимо, представили себе закон в виде рубильника, который можно по их усмотрению включать или выключать. Но перед законом все должны быть равны. Законы надо соблюдать!

1973 г.

Редко исполняемая XIII симфония Дмитрия Шостаковича (написана в 1962 г.) впервые прозвучала в Куйбышеве. Вместе с симфоническим оркестром выступил мужской басовый хор. Хормейстеры В.Ощепков, В.Мартенс, солист-бас заслуженный артист РСФСР Евгений Максименко. Оркестр во главе с Геннадием Проваторовым играл вдохновенно. Великолепно прозвучали части Первая «Бабий Яр» и Четвертая «Страхи». Запомнилось звучание струнного квартета из Пятой части «Карьера».

1980 г.

Всесоюзное издательство «Советский композитор» выпустило в свет сборник избранных песен на стихи нашего земляка поэта Василия Григорьевича Алферова. В сборник, названный «В добрый путь», вошли популярные лирические песни, которые на протяжении двух десятков лет исполнялись и продолжают исполняться профессиональными хоровыми коллективами и выдающимися солистами: Людмила Зыкина, Евгений Беляев, Нани Брегвадзе, а также коллективами художественной самодеятельности....

1999 г.

Самара - город речников от начала своего. Потому что Волге город обязан самим своим рождением. А уж потом это - железнодорожный перекресток страны, центр авиационной, космической, кондитерской и иной промышленности. Между тем одно из крупнейших не только в нашей стране, но и в мире уникальное пароходство "Волготанкер" живо и успешно работает даже в эпоху экономических передряг. Работает и сегодня, и будет работать всю зиму, перевозя нефть и нефтепродукты по Каспийскому, Черному, Средиземному, Северному и Балтийскому морям. Акционерное общество "Волготанкер" -  это более 700 судов, среди них 207 крупнотоннажных грузовых; это 17 дочерних компаний, в том числе 6 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию судов в 11 областях и республиках РФ; это 8,8 тысячи тружеников. Ежегодно пароходство перевозит около 11 миллионов тонн грузов, из них порядка 4 миллионов тонн - в экспортно-импортном сообщении. Суда "Волготанкера" заходят в 114 иностранных портов, и не только речные, но и морские, так что многие специалисты пароходства с полным правом могут называться моряками.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+