14 декабря

1927 г.

1933 г.

...У Хлестакова десять тыщ одних курьеров

У нас мильоны достижений и побед...

За окном опускаются снежинки. Ветер навивает сугробы и заваливает снегом тракторы и тракторные части, брошенные Богатовской МТС на произвол судьбы под открытым небом. Во двор вошел почтальон. Отряхиваясь от снега, он вручил почту. Пришли газеты, среди которых - «Колхозная газета». На первой полосе, под шапкой «Победой встретим съезд» некий «селькор» (штатный работник борской районной газеты) Пузиков сообщал о блестящих победах богатовской ремонтной мастерской. Через какие розовые окуляры разглядел их (победы то есть) товарищ Пузиков? Не заглянув в мастерские, даже не выезжая из Борска, он безответственно настрочил «ура» заметку. Богатовская МТС работает плохо. Из 16 тракторов по плану отремонтировано только четыре. Пузиков вещает: «Все рабочие охвачены соревнованием». Это глубокая неправда. Председатель рабочкома, явный профбюрократ Козлов работу в этом направлении не ведет, ссылаясь на то, что-де ему не дают кабинета.

1934 г.

...а потом стаканы пропадают

Совершенно неудовлетворительно поставлено дело в столовой самарского трампарка. Поражает бескультурье в обеденном зале. Правда, здесь побелены потолки, покрашены стены, а на столах расставлены цветы, но ни на одном из них нет графина с кипяченой водой и стакана. Хотите напиться — пожалуйте на улицу, к водопроводу. Зав.столовой тов. Давыдова находит этому оправдание:
-Ходят в нашу столовую все, кому не лень, а потом графины и стаканы пропадают. Мы их теперь не покупаем, все равно растащат...
Полы в столовой моются лишь в особо торжественные дни (все равно натопчут), да и стены уже успели изрядно потускнеть. Большой популярностью среди посетителей столовой пользуется жалобная книга: она вся пестрит замечаниями... Но постановление краевой комиссии по руководству конкурсом к 17 годовщине Октября на лучшую столовую гласит, что цех питания трампарка - один из  лучших в Самаре. Мы обратились к членам комиссии за разъяснениями. Тов. Манохин, производивший обследование заявил:
-Собственно, столовая признана лучшей по состоянию хозрасчета. А что касается качества обедов и санитарии... Так ведь до конкурса в этой столовой было еще хуже.
Что и говорить, довод, поистине, потрясающий!

1936 г.

В краеведческий музей доставлены интересные находки — зубы мамонта и носорога. Зуб мамонта найден куйбышевским школьником Яхонтовым на берегу реки Чапаевки. Зубы носорога обнаружены во время земельных работ по улице Пугачева в Куйбышеве.

1954 г.

Советский суд - самый справедливый...

Торжественные звуки Гимна Советского Союза звучат под сводами залитого ярким электрическим светом клуба «Победа». Десятки трудящихся Кировского района города Куйбышева, пришедшие на избирательный пункт, с чувством гордости за свою могучую Родину слушают эту величавую мелодию. Советский суд — самый демократический и справедливый суд в мире. В народные судьи и народные заседатели выбираются лучшие из лучших. Это наглядно можно видеть на примере кандидатов, баллотировавшихся по избирательному пункту №4 Кировского района. Трудящиеся охотно проголосовали за них. Здесь к полудню проголосовало более 90 процентов избирателей.

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+