16 декабря

1933 г.

Бригадиров вальс

 Колхозный бригадир пришел в клуб и сел за пианино. Непослушные пальцы прошлись по холодным клавишам. Клуб слушал веселый и добрый бригадиров вальс... То, что раньше принималось за диковинку, за исключительное явление, сейчас в колхозной деревне становится почти обыденным, будничным делом. Уже ничего особенного нет в том, что в колхозном клубе играют на пианино, что из города колхозник привозит в подарок сыну скрипку... 25 января откроется в Самаре краевая олимпиада молодых дарований. На нее соберется тысяча участников: приедут певцы, артисты, музыканты из колхозов, школ, предприятий. Молодые дарования на краевую олимпиаду будут отбираться на местных смотрах уже с 20 декабря. Организатором этого массового смотра самодеятельного искусства является краевой комитет комсомола.

1934 г.

В семьдесят лет - на велосипед

Летом нынешнего года жители поселка Гражданского были изумлены, когда увидели семидесятилетнего старика Гордикова, едущим на велосипеде. Старики начали судачить. Пошли кривотолки о том, что дед, наверное, выжил из ума и променял корову на велосипед.
-Нет, - вмешался учитель, - Гордиков коровы не продавал, а велосипед получил как премию. Он теперь грамотный и работает культармейцем. За хорошую работу его и премировал краевой отдел народного образования...
Помолодевший и грамотный культармеец опять лихо проехал мимо собравшихся. Некоторые старики продолжали ворчать, но чувствовалось, что Гордиков как бы вырос в их глазах сразу на две головы, что и им хочется пойти в ликбез, научиться грамоте, читать газеты, работать культармейцем и кататься на велосипеде. В нынешнем году районный отдел народного образования поставил задачу — обучить всех неграмотных.  Задача эта выполнима при условии, если краевые и районные организации позаботятся об обеспечении взрослых школ керосином. Совсем будет не к лицу, если старик Гордиков не будет иметь керосина, чтобы учить грамоте своих односельчан.

1936 г.

В последние месяцы в Куйбышеве имели место неоднократные случаи ограбления граждан. Одновременно участились мелкие кражи и хулиганство. На днях арестовано значительное количество хулиганов и воров, ликвидирован ряд притонов. В частности арестованы грабители, совершившие в ноябре-декабре 17 вооруженных ограблений. Это они ограбили члена горсовета т. Каблукова. Задержана также грабительская группа в составе 5 человек, занимавшаяся ограблением пьяных. Группу возглавлял вор-рецидивист Чавкин, он же Антонов. 14 декабря на станции Куйбышев арестован вор-хулиган Богданов, у которого обнаружены револьверы и крупная сумма денег, похищенная им в бузулукском почтамте.

1954 г.

Недавно редакция подбельской районной газеты «Коммунар» опубликовала поправку, где разъяснялось, как надо правильно читать подпись под решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся, опубликованным в предыдущем номере газеты (была искажена фамилия). Но в самой поправке редактор вновь допустил ошибку, выдумав неведомый «облисполком райсовета депутатов трудящихся»... Работники печати должны помнить, что решающим условием полноценности публикуемых материалов являются  их партийная принципиальность, правдивость и точность.

1962 г.

Несколько дней назад на рекламных щитах города появилась афиша городского молодежного клуба о предстоящем конкурсе пианистов имени Д. Кабалевского. Сегодня в 11 утра, в помещении музыкального училища вступят в творческое состязание 25 молодых пианистов Куйбышева, Казани и Ульяновска. 20 декабря состоится  второй тур. Трое из победителей конкурса выступят в авторских концертах Дмитрия Кабалевского, приезжающего в наш город в конце декабря.

2000 г.

"Барыня" и "Голубчик"

Как-то Русланова прилетела в Грозный, ее никто не встретил на аэродроме. Сидела в холле гостиницы, не зная, где будет ночевать. Вошел Кобзон - он ведь народный артист Чечено-Ингушетии. Поразился и говорит: "Барыня (они ее так шутливо называли), что вы здесь делаете?" - "Да вот, голубчик, прилетела, никто не встретил". Кобзон позвонил домой министру культуры республики: "Приезд Руслановой - это событие?" Через 20 минут в гостиницу примчались министр и три администратора филармонии...

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+