20 декабря

 

1927 г.

 

 1936 г.

Раньше жили, да тужили...

Мне 56 лет, а живу я, по своему разумению, только 19 лет. Остальное время была не жизнь - одно мучение, а крестьянская - хуже собачьей. Соберешь бывало хлеб, раздашь подати, глядишь - остается тебе одна мякина. В 1905 году познакомился я с "волчками", так тогда назывались ссыльные с "волчьими паспортами". Разговаривался я с ними кое о чем потихоничку. А давили нас со всех сторон: и кулаки, и попы, и царское самодержавие...  А при советской власти наступила для нас настоящая жизнь. Товарищи старики! Мы обязаны рассказать своим детям и внукам, как мы жили раньше. Нам говорили: "Умри за веру, царя и отечество". А я вот спрашиваю себя: нужны ли были нам Дарданеллы да Карпаты? Зайцев там что ли ловить? Так их и у нас достаточно. Это была ловушка для темных мужиков. Сейчас мы должны сказать своим внукам и сыновьям: "Вступай в Красную армию и защищай до последней капли крови свою родину и правительство, которое создало нам счастливую жизнь! Да здравствует великий вождь всех трудящихся, творец новой Конституции товарищ Сталин!".

Тов. Веселов,

колхоз имени Кутякова.

1941 г.

Наша борьба и наша победа...

 

 На этом концерте, 22 декабря, будут исполнены отрывки из пятой симфонии. Что касается моей работы над 7-й симфонией, то я заканчиваю ее четвертую и последнюю часть. Писать ее я начал в конце июля в Ленинграде. Симфония рождена войной и посвящается осажденному Ленинграду. Идея ее — наша борьба и наша победа.

Д. Шостакович.

1961 г.

Следуя совету Никиты Сергеевича Хрущева, куйбышевские земледельцы в этом году занялись возделыванием кукурузы на зерно. Для сушки кукурузных початков они решили использовать двигатели реактивных самолетов. Недавно такая установка оборудована на Кинельском хлебоприемном пункте. Выхлопные газы двигателя смешиваются с воздухом и пропускаются через бунт кукурузы. Мощный воздушный поток быстро отнимает у семян лишнюю влагу. Процесс сушки идет в пять-семь раз быстрее, чем в обычных условиях. Решено использовать реактивную установку также для сушки семян подсолнечника.

2000 г.

"Специализированная лекция" "народных целителей" прошла минувшей субботой в Клубе Революции 1905 года, после которой сотрудники УБОП задержали пятерых мужчин и двух женщин?  У одного из "экстрасенсов" милиция изъяла 20 тысяч американских долларов, 10 тысяч рублей плюс 15 патронов калибра 5,45 мм.

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+