21 декабря

1929 г.

Дорогой товарищ Сталин! Шлем тебе свой пламенный коммунистический привет в 50-летнюю годовщину твоей революционной жизни. Пользуемся этим поводом, чтобы сказать тебе, что с чем большей ненавистью говорят о тебе противники, тем с большей любовью относятся к тебе большевики... Лучшему ученику Ленина, железному вожаку большевистских армий — наш пламенный привет.
Второе Средневолжское краевое совещание секретарей партийных ячеек.

1936 г.

Неблагополучно у нас, в Куйбышеве, с джазовыми оркестрами. В кинотеатре «Молот» выступает джаз. Качество исполнения и репертуар (главным образом из фокстротов, танго, бостонов и т. п.) ни в коей мере нельзя признать удовлетворительными. У ансамбля прежде всего отсутствует музыкальная основа джаза — четкий ритм. Отдельные музыканты (из состава самодеятельного кружка клуба имени 1905 года) плохо владеют своими инструментами. В результате получается сплошное завывание и мяукание. В нашей стране, в которой бодро и радостно протекает жизнь нужна музыка джазов. «Известия», выступив за изгнание джазов и против производства инструментов для них, пыталась оказать плохую услугу советской музыке. Но чтобы, имеющиеся у нас в городе джазы не скатывались на путь кабацкого и халтурного исполнения, им должна быть оказана помощь авторитетных музыкантов.

1955 г.

Волга пенится и шумит...

 Жигулевск, 20. После крепких морозов и сильных буранов в Жигулях установилась мягкая, тихая зима. На фоне заснеженных гор отчетливо вырисовываются взметнувшиеся ввысь стрелы портальных и телескопических кранов, высоковольтных мачт линий электропередач. Почти на целый километр тянется лес металлических сплетений, озаряемый огнями электрических вспышек. А под ним — подводные части железобетонных сооружений здания ГЭС. Волга несет сейчас свои воды через донные отверстия по новому руслу, подготовленному гидростроителями. Тесно ей, пенится, шумит. Никакие морозы не сумели сковать этот бурлящий поток. Основную же массу воды сдерживает плотина. День ото дня увеличивается накопление водохранилища. Став на пусковую вахту в честь 35-летия плана ГОЭЛРО, строители электростанции одерживают одну победу за другой. Сегодня завершена подготовка для пуска волжской воды на лопасти первой турбины.

1996 г.

"Коза ностра" веников не вяжет...

Три полковника и подполковник УВД пожаловались журналистам на «беззащитность следователей», над которыми издеваются подследственные... Поймают бандита с наганом, а он: «Нашел, иду сдавать, вот и заявление об этом...». Только раз удалось довести подобное дело до суда, когда один сызранский «авторитет», желая «отмстить неразумному другу», приехал в баньку, где тот парился. А вместо веников березовых захватил с собой автомат - для пущего пара. Как говорится, «коза ностра» веников не вяжет. Когда его взяли, он достал бумажку: нашел мол, несу в милицию. Но все было настолько очевидно, что дело до суда все-таки довели. И что же суд? 3 года условно.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+