29 декабря

1936 г.

Чтобы жена не ругалась ...

Глубоким вечером в одну из квартир Мелекеса по улице 3-го Интернационала постучался заведующий сапожным цехом артели «Бытовое товарищество» Василий Иванович Долганов. Он заявил, что его около клуба льнянщиков раздели налетчики, вооруженные наганами. Долганов был действительно без пальто и обуви. Вызванным к месту происшествия представителям милиции Долганов не только подтвердил заявление, но и добавил, что имеет подозрение на граждан Феоктистова и Бороздина. На следующий день, явившись на работу, Долганов стал сеять панику, заявляя, что по вечерам по городу ходить опасно. По городу стали распространяться слухи, возникла тревога среди населения. Следственные органы заинтересовались ограблением Долганова и установили,что он симулировал это ограбление. Уличенный Долганов признался и заявил: "Из дома я взял 15 рублей на покупки, но деньги пропил, а чтобы не ругалась жена, сам раздел себя и потом заявил об ограблении...".
Народный суд приговорил Долганова к 3 годам лишения свободы. Приговор встречен с одобрением трудящихся.

1961 г.

Мир не без добрых людей...

В кабинет начальника Зубчаниновского отделения милиции вошел взволнованный пожилой человек. Он негодовал, возмущался, обвинял работников милиции в черствости, очковтирательстве, желании «сплавить» его заявление. С большим трудом у потерпевшего удалось получить кое-какие сведения. Розыск начал следователь Ю. Розанов. Выяснилось, что дочь пенсионера, выйдя из автобуса, обнаружила, пропажу сумочки, в которой хранилось 350 рублей — зарплата за несколько месяцев. «Срезали», - решила женщина. В действительности же она просто оставила сумочку на сиденье. А нашел ее простой рабочий парень А. Долгушин. Он тотчас отдал свою находку кондуктору, а та, в свою очередь, сдала ее дежурной по вокзалу. Здесь и нашел следователь пропажу. Да, много, очень много у нас хороших людей.

1963 г.

Завтра, 30 декабря, произойдет полное лунное затмение. В течение 1 часа 19 минут Луна будет находиться в конусе лунной тени. В Куйбышеве и Куйбышевской области в 16 часов 32 минуты по куйбышевскому времени, будет видимо частное теневое затмение. Приблизительно через 20 минут до 17 часов 48 минут будет наблюдаться полутеневое затмение. Новый год будет очень богат затмениями: четыре солнечных и два лунных.

В этот день


В 1543 году
глава боярской Думы А. Шуйский по приказу Ивана Грозного брошен псам на растерзание .
В 1699 году в России началось новое летосчисление. Указом Петра I повелевалось: «...во всех приказных и мирских делах писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 г. от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1700 году».

В 1895 году родился кинематограф: братья  Люмьер показали свое первое кино в кафе на бульваре Капуцинов.

В 1935 году опубликовано сообщение о сокращении потребления водки в СССР на 50% по сравнению с 1913 годом.

В 1955 году досрочно сдан в эксплуатацию первый агрегат Волжской ГЭС.

(О торжественном пуске ГЭС читайте ЗДЕСЬ - ред.).

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+